欢迎访问黑龙江省文化和旅游厅(旅游事业)
伏尔加庄园发展研讨会举行
发布:2019-01-11 来源:黑龙江日报 浏览量:76 

黑龙江日报10日讯(记者李天池刘艳)“伏尔加庄园应该放开理念,从现在的点状布局,向文化街区和文化小镇过渡”、“应该开发出有特色的文创产品”……10日,以“面向未来创新发展——伏尔加庄园规划的思辨”为主题的研讨会上,50余位来自国内外的专家学者,为“龙江名片”伏尔加庄园二期发展建言献策。

据介绍,伏尔加庄园坐落在哈尔滨近郊阿什河畔,占地60多万平方米,是以哈尔滨历史为依托俄罗斯文化为主题的国家4A级文化旅游景区、中俄文化交流基地、俄罗斯美协创作基地和伏尔加莫斯科国立罗蒙诺索夫大学国际交流中心,以及俄式艺术生活体验目的地。

研讨会上,哈尔滨工业大学建筑学院教授徐洪澎表示,园内很多建筑都是木建筑,让游客非常震撼,庄园应结合自身特点,把伏尔加庄园内现有建筑,抽象成模型,制成产品。增强体验式观赏,打造北方寒地木结构建筑景观系统研究教学基地、研发基地,并积极申办全世界两年一届的木结构建筑大会。

中国城市规划学会常务理事、同济大学建筑与规划学院教授孙施文建议:“目前,庄园内多是孤立的景点,在二期建设中,应当拓展思路,站在更高层面,在复建建筑的基础上,复原与建筑相关的历史文化街道和街区,将它们重新组合,形成新类型的街区,并最终向文创小镇方向发展,带动周边区域发展。”

东南大学建筑学院教授李百浩说,突出文化交流和融合,伏尔加的名字让人联想到唱过的歌,喝过的酒,听过的故事,对俄罗斯文化保护的本身,也体现出中国文化博大的胸怀和包容精神。在未来规划理念上应突破传统庄园概念,丰富面向社会公众开放的未来文化和社会文化,体现战略品位,在大分散小集中的规划中,找到未来。

来自联合国教科文组织的专家理查德说:“我对于庄园以哈尔滨历史为依托,以俄罗斯文化为主题的主线印象深刻,在保护建筑原真性的同时,不仅要注重视觉旅游,还应借鉴世界遗产保护方面的做法,开办文化遗产研习营,营内可开设图书馆、画廊、艺术中心等,注重多种文化搭建。园内不仅要有俄罗斯文化和景色,还应注重哈尔滨自身特色的打造。”

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省文化和旅游厅 版权所有