欢迎访问黑龙江省文化和旅游厅(旅游事业)
“哈籍鸳鸯”提前24天回“家”6只鸳鸯再次刷新北归时间表
发布:2019-03-15 来源:哈尔滨日报 浏览量:58 

1.jpg

13日,兆麟公园树未发芽草没吐绿,却因一夜春雪和6只鸳鸯提前回“家”展现了春的生机。6只恋家的鸳鸯比去年提前24天回到哈尔滨,再次刷新了“哈籍鸳鸯”北归时间表。

3月1日,兆麟公园工作人员在李兆麟将军墓附近安装通告时,听到一只鸳鸯的叫声,但没有看到它的踪影。“今年鸳鸯这么早就回来了?鸳鸯湖还没注水呢!”公园苏副主任说。3月11日下午,“鸳鸯粉”小车在兆麟公园里发现了5只提前北归的鸳鸯。

近年来,“哈籍鸳鸯”的性子似乎越来越急,北归时间表逐年提前,数量也越来越多,出生存活的小鸳鸯更是逐年增加。中科院地理研究所野生鸟类专家王强说,鸳鸯北归时间提前或与气候和迁徙线路有关。哈尔滨优良的城市生态大环境是野生鸳鸯在这里逐年刷新北归和繁衍纪录的保证。

2.jpg

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省文化和旅游厅 版权所有