欢迎访问黑龙江省文化和旅游厅(旅游事业)
中意关于加强全面战略伙伴关系的联合公报提出 2020年互办文化和旅游年
发布:2019-03-26 来源:中国旅游报 浏览量:58 

据新华社罗马电 3月23日发表的中华人民共和国和意大利共和国关于加强全面战略伙伴关系的联合公报中说,应意大利共和国总统马塔雷拉邀请,中华人民共和国主席习近平于2019年3月21日至24日对意大利进行国事访问。访问期间,习近平主席同马塔雷拉总统和孔特总理举行会谈,就双边关系及共同关心的国际和地区问题广泛深入交换意见。双方认为,中意建立全面战略伙伴关系15年以来,两国政治互信和务实合作取得长足进展。在当前国际形势发生复杂深刻变化的大背景下,加强中意全面战略伙伴关系,有利于维护世界和平稳定,促进可持续发展和繁荣。2020年中意将迎来建交50周年,双方一致同意,愿本着相互尊重、互利共赢的精神,进一步推动中意全面战略伙伴关系发展。 

联合公报指出,双方对在演出、博物馆交流、设计和文化遗产保护等领域的活动不断增多表示满意。双方重视人文交流对于推动两国关系长远发展的重要意义,充分肯定中意文化合作机制作为两国文化领域对话与合作平台的重要作用。双方宣布在2020年中意建交50周年之际互办文化和旅游年。双方并表示愿推动落实中意联合国教科文组织世界遗产地结对项目和打击文物非法贩运和走私合作。双方愿推动双向游客往来,增进民间友好,推动两国文化遗产的保护利用。 

联合公报提出,双方支持全面落实《中意关于加强经贸、文化和科技合作的行动计划(2017—2020年)》,进一步推动环境与可持续能源、农业、可持续城镇化、卫生、航空、空间科技及应用、基础设施和交通等领域合作。双方确认意大利作为主宾国参加第二届中国国际进口博览会。双方希望达成驾照互认换领协议。访问期间双方签署了19份政府间双边合作文件。

责任编辑:陈禹臻
黑龙江省文化和旅游厅 版权所有