欢迎访问黑龙江省文化和旅游厅(旅游事业)
特色美食渐成旅游“卖点” 市民游客假日排队尝鲜
发布:2019-05-06 来源:黑龙江日报 浏览量:0 

黑龙江日报5月6日讯 肉鲜味美的开江鱼、考究精致的俄式西餐、极具特色的街头小吃……“五一”小长假期间,来哈旅游的外地游客和本地市民在欣赏美景的同时,不忘品尝极具特色的冰城美食。记者走访中发现,各路商家店内人头攒动,排起就餐长龙,风味独特、品种繁多的美食让市民和游客大饱口福。

“绿色江鱼”吸引游客排队尝鲜

“是开江鱼吗?给我们来份酱焖鲫鱼,尝尝鲜。”日前,随着第二届哈尔滨新区(松北)文化美食周暨开江节在龙江第一村的成功举办,大批市民及游客慕名而来。小长假期间,龙江第一村内各家鱼馆人气大增,生意火爆。饭口时,可以说是一桌难求。

3日12时许,记者来到位于龙江第一村的老于头鱼馆。铁锅炖鱼、炸嘎牙子鱼、酱焖鲫鱼……走进店内记者注意到,各类开江鱼成为每桌的必点菜品。“我听朋友介绍哈尔滨开江鱼特别新鲜,纯绿色无污染,借着来哈旅游的机会特意带着家人过来尝鲜。虽然排队近1个小时,但是能尝到这么鲜美的开江鱼还是值得的。”上海游客张云皓笑着说。

“开江鱼已成为哈市知名的农产品品牌。每到开江季节,一锅新鲜的开江鱼,无论对本地人,还是远道而来的客人,都是唇齿留香的美食。”老于头鱼馆董事长于振宽告诉记者,随着开江节的成功举办,更多人知道了冰城开江鱼,这为企业带来了效益,小长假期间店里每天接待近千人,5月1日当天接待人数更是达到1420人。

同样,在龙江第一村内的胖姐新村风味鱼馆,门口早已停满了车,店内更是桌桌客满。鱼馆经理李强告诉记者,鱼馆已经营10多年了,今年“五一”小长假期间来吃开江鱼的顾客比往年多一成。“为了让食客品尝到美味的开江鱼,我们现在每天早上4点就得去江边排队买鱼,一排就是几个小时,否则就买不到一些稀缺鱼类,满足不了客人们的需求。”李强说,最近两天,正是吃开江鱼的好季节,牛尾巴鱼、鲫鱼都是热销鱼品。

记者采访中了解到,哈尔滨新区(松北)已连续举办了两届开江节,让龙江第一村的“渔家乐”远近闻名,不少外地游客慕名而来就为了尝一口新鲜的开江鱼。“龙江第一村前身是松花江畔一个小渔村,现在‘村’里鱼馆掌柜多是渔民传人。近几年,生态变好了,松花江里鱼的品种也越来越多,不仅有‘三花五罗十八子’,多年不见的十斤以上的大白鱼也能见到。”龙江第一村社区负责人贾红军告诉记者,随着开江节的成功举办,让更多的游客了解了哈尔滨的渔耕文化,进一步提升冰城春季旅游品牌形象及知名度。小长假期间,龙江第一村日接待游客量达1万人次,创历年新高。

特色小吃让游客流连忘返

排骨包子、马迭尔冰棍、老式锅包肉……道外中华巴洛克历史文化街区及中央大街沿街的特色冰城小吃,让来自天南海北的游客们流连忘返。

在巴洛克街区的张包铺店记者看到,很多外地游客拿着手机和自拍杆在店外的铜人塑像前拍照留念。“排骨包子非常好吃,极具龙江特色,来逛巴洛克既能了解哈尔滨老道外的风土人情,又能品尝到这里特色美食,真是不虚此行。”深圳游客李雪芬笑着说。

“哈市旅游的蓬勃发展助推了冰城小吃的‘升温’。”看着店内火爆的场面,张包铺店长王丽告诉记者,作为百年老字号的张包铺人气爆棚,吸引到越来越多的人前来品尝。“小长假期间,店内每天都要接待近千人,营业额同比每天增加了5000元左右,其中排骨包、三鲜包、老式锅包肉成为游客必点菜品。”王丽说。

在中央大街马迭尔冷饮厅门前的马迭尔冰棍销售摊位前人头攒动,冰棍销售火爆一如既往。“来过哈尔滨的朋友都建议我一定要尝尝马迭尔冰棍。”排了十多分钟队才买到马迭尔冰棍的浙江游客王群迫不及待地咬上一口,“甜而不腻,冰中带香,这是其他冷饮无法比拟的。”王群一边夸赞一边竖起大拇指。

随后,记者又走访了中央大街沿街的锅包肉外卖窗口、特色烤红肠、华梅面包等特色小吃发现,店面前均排起了长队。

俄式西餐一桌难求

鲜嫩多汁的牛排、回味无穷的红酒、考究精致的西点……连日来,极具特色的俄式西餐让市民游客纷至沓来,尽享欧陆美食盛宴。

在位于中央大街的马迭尔西餐厅,记者看到店内早已坐满了食客,30余张等位餐号也早已发放一空。“哈尔滨的西餐有着浓郁的俄罗斯风格,让我充分体会到了哈尔滨大气洋气的风韵,我要带一些美食回去,让家乡的亲朋也尝一尝来自哈尔滨的西式珍馐。”南京游客张启一边品尝西餐美食一边对记者说。

“如今一提到品尝俄式西餐,许多本土市民和外地游客首先想到的就是哈尔滨,到了旅游旺季,餐厅更是呈现出‘一位难求’的火爆场面。”马迭尔宾馆行政总厨田凯告诉记者,小长假期间,马迭尔西餐厅日接待游客近700位,与平时相比客流实现翻番,其中红菜汤、罐牛、俄式烤奶汁鳜鱼深受游客欢迎。

随后,记者又走访多家西餐厅发现,都是“一位难求”。说起俄式西餐,来自武汉的张先生表示,哈尔滨的俄式西餐厅特别正宗,就为了这口俄式西餐,以后也得经常来哈尔滨玩。

黑龙江省文化和旅游厅 版权所有