欢迎访问黑龙江省文化和旅游厅(旅游事业)
黑龙江今夏推出四条生态游线路 你get到了吗
发布:2019-05-30 来源:东北网 浏览量:0 

东北网5月29日讯(记者 霍枭涵) 今夏,黑龙江省文化和旅游厅针对不同的游客群体,推出了火山森林、鹤舞湿地、双湖秘境、乡居田园四条生态线路,为游客提供最丰富的旅行选择。

南瓮河湿地。

兴凯湖旅游度假区。

亚布力滑雪旅游度假区。

探秘火山森林体验边境风情

 

  黑龙江省森林资源富集,有“森林之冠”和“天然氧吧”的美誉。同时黑龙江省还拥有火山等丰富多样的地质奇观,在这里可以放松身心、怡情养性。火山森林这条旅游线路还可进一步延伸,通过边境口岸前往俄罗斯远东地区的布拉戈维申斯克,感受浓郁的俄罗斯风情。

  线路主题:火山森林

  线路推荐:哈尔滨——铁力——伊春——五大连池——黑河——(俄)布拉戈维申斯克市

  核心吸引物:

凤凰山国家森林公园。

  哈尔滨:哈尔滨市是黑龙江省的省会,也是夏季生态、人文旅游资源最丰富的旅游资源之一。哈尔滨还拥有丰富的森林资源,凤凰山国家森林公园、帽儿山风景区、铧子山森林公园都是旅游休闲的绝佳去处。

日月峡国家森林公园。

  铁力:铁力日月峡国家森林公园地处小兴安岭南麓,呼兰河上游,是秉承生态环保理念创意开发建设的“森林生态养生中心”。园区内还有弱碱低矿可饮用山泉水。

汤旺河林海奇石景区。

汤旺河林海奇石景区。

  伊春:伊春森林覆被率为82.2%,拥有亚洲面积最大、保存最完整的红松原始林,各种珍惜名贵的针阔叶树种达110余种,小兴安岭的森林中,栖 息着60多种珍稀野生动物,260多种鸟类。其中五营国家森林公园、汤旺河国家森林公园、嘉荫茅兰沟森林旅游区、红星火山地质公园是极佳的旅游胜地。

五大连池风景区。

  五大连池:五大连池位于黑河市境内,地处小兴安岭山地向松嫩平原的转换地带,区域内火山林立,熔岩浩瀚,湖泊珠连,矿泉密布;14座新老期火山 群峰耸立,熔岩台地波澜壮阔,数百处自涌矿泉天然出露。新期火山喷发的熔岩,阻塞了远古河道,形成了5个溪水相连的串珠状火山堰塞湖,五大连池因此而得 名。

  黑河:锦河大峡谷位于黑河市西南部、小兴安岭东麓,峡谷最深处达100多米,独特的山势与河流切割形成两个弯曲的、形如“Ω”符号的峡谷。峡谷区域水秀山清、丛林茂盛、鸟语花香、空气纯净。夏季来锦河大峡谷犹如漫步在绿色的海洋之中。

  布拉戈维申斯克:布拉戈维申斯克市是阿穆尔州首府、俄罗斯远东第三大城市,与黑河市隔黑龙江相望,最近处只有750米左右,因此这两个城市被称为“中俄双子城”。这里有典型拜占庭式建筑、阿穆尔州地志博物馆、列宁广场、胜利广场、凯旋门、布拉戈维申斯克火车站等。

  

寻找鸟类天堂欣赏鹤舞湿地

 

  黑龙江省是全国湿地资源最为丰富的省份之一,占全国湿地面积的八分之一,是丹顶鹤、东方白鹳等珍稀水禽的重要繁殖栖息地和迁徙停歇地,仲夏时节畅游湿地,在清爽的夏风里欣赏丹顶鹤美丽的身姿,充分享受回归大自然的乐趣。

  线路主题:鹤舞湿地

  线路推荐:哈尔滨——大庆——杜尔伯特——齐齐哈尔

  核心吸引物:

  哈尔滨:哈尔滨市是一座临江而建、依水而兴、水绕城转的城市。生态资源得天独厚,拥有绵长的河流、静谧的湖泊、广袤的沼泽。现有包括太阳岛湿地、金河湾湿地、滨江湿地、呼兰河口湿地、白鱼泡湿地等多处自然湿地景观。

  大庆:大庆市素有“天然百湖之城”之称,大庆市地处松嫩平原,由于地势低平,形成了广阔的湿地。湿地景观类型丰富,除了数量很多的湖泊和沼泽外,还有与之共存的草甸、自然次生林、天然灌木丛等,共同形成了一种风光壮美的湿地景观。

连环湖景区。

  杜尔伯特:连环湖景区位于大庆市杜尔伯特蒙古族自治县,是松嫩平原上的大型浅水湖泊,由18个小湖泊组成。湖泊之间以芦苇荡与岛屿相分离,高水位时水域相通,形成连环,水天相接,烟波浩淼,景观独特。

扎龙国家级自然保护区。

  齐齐哈尔:扎龙国家级自然保护区是全国最著名的湿地之一,被誉为“鸟类的天堂”、“丹顶鹤的故乡”。景区位于齐齐哈尔市东南30公里处,是我国以鹤类等大型水禽为主的珍稀水禽分布区,是世界上最大的丹顶鹤繁殖地,6-9月是观鹤的最佳时节。

  

探访双湖秘境邂逅生态景区

 

  黑龙江省湖泊星罗棋布,境内共有大大小小的湖泊640多个。这里有亚洲最大的界湖——兴凯湖,中国最大的火山熔岩堰塞湖——镜泊湖。两大名湖,一个如大海无际,一个若高山明珠,在湖光山色间,享受人与自然的和谐共处。

  线路主题:双湖秘境

  线路推荐:哈尔滨——亚布力——镜泊湖——兴凯湖

  核心吸引物:

  亚布力:亚布力国家森林公园位于尚志市亚布力镇,属温带季风性气侯区,植被类型为原始针阔叶混交林,森林覆盖率为96%。公园内有三座连体山峰—大锅盔山、二锅盔山、三锅盔山,最高峰大锅盔山主峰顶部,分布着一亿年以前因地壳运动而形成一片石海。

镜泊湖风景区。

  镜泊湖:镜泊湖是我国最大的火山熔岩堰塞湖,位于牡丹江宁安市,镜泊湖以湖光山色为主,水质澄清,风光旖旎。湖水处于群山环抱之中,山重水复、景色秀丽。吊水楼瀑布气势磅礴,蔚为壮观,还可以欣赏到中国悬崖跳水第一人——狄焕然的瀑布跳水表演。

兴凯湖旅游度假区。

  兴凯湖:兴凯湖位于鸡西密山市,是中俄界湖。因其湖畔沙滩细软,素有“东方夏威夷”之美誉,游客可在湖滨浴场享受沙滩阳光浴,也可乘船游湖,感 受如海般壮阔的湖面。兴凯湖分大、小兴凯湖,景观迥然不同。大白鱼是兴凯湖特产,为我国四大淡水名鱼之一,是不可错过的味蕾体验。

  

体验乡居生活享受田园惬意

 

  黑龙江省农业资源富集,这里孕育了中国最大的商品粮生产基地和最大的绿色食品生产基地,来黑龙江欣赏壮观的农业风光,体验别样的乡居田园生活。

  线路主题:乡居田园

  线路推荐:哈尔滨——佳木斯——建三江——双鸭山

  核心吸引物:

北大荒农机博览园。

  哈尔滨:哈尔滨香坊区的北大荒现代农业园是“全国花卉生产示范基地”、“热带植物引种基地”、“青少年科普教育基地”。游客可以参观现代化农业 科技及成果转化,还可以进行现场采摘的乐趣。稻花香生态体验区位于五常市乔府大院现代农业产业园内,被评为国家级“最美丽田园”。游客可以体验五常悠久的 稻米农耕文化。

  佳木斯:七星农场旅游小镇位于三江平原腹地,被誉为“绿色米都”,这里可以欣赏现代农业田园观光风景线,领略洪河湿地和乌苏里江的秀美;建三江万亩大地号是目前国内最大的单块水稻地号,在这里能体会黑龙江农垦现代化大农业的气魄和中华大粮仓的壮美。

  双鸭山:位于双鸭山市友谊县的北大荒农机博览园是国内农机具最全、规模最大的以农机为主题的博览园。园区内有植物园、休闲岛等景点。游客能在此寻觅往昔北大荒激情燃烧的岁月,更能领略到现代化大农业的磅礴大气与秀美风光。

黑龙江省文化和旅游厅 版权所有