当前位置:首页> 大兴安岭地区地市信息>地市信息详细

大兴安岭召开鄂伦春文化和旅游资源区域一体化发展联席会议

2017-06-08 来源:大兴安岭地区行署旅游局      [ ] [打印]浏览次数 : 1338

       按照大兴安岭地委、行署的总体安排,由塔河县、呼玛县、十八站林业局同共打造鄂伦春文化和旅游资源区域一体化格局,促进鄂伦春文化、旅游产业走上正轨,“两县一局”领导和相关部门负责人在塔河县宾馆共同召开了第一次联席会议。

       会上,“两县一局”主管旅游工作的领导分别介绍了2017年开展的旅游项目,对下一步如何做好“两县一局”区域一体化发展联席会商工作提出了建设性意见;审议了大兴安岭“两县一局”鄂伦春文化和旅游资源区域一体化发展联席会商制度。

       此次会议,围绕国家、省、地文化旅游产业发展总体思路,坚持先挖掘、再保护、后传承,秉承“平等协商、开放合作、资源共享、信息互通、市场共赢”的原则,将鄂伦春文化资源逐步转化为旅游资源,为实现共同发展、共同进步、协调发展的新格局迈进了坚实的一步。

       据悉,鄂伦春族是“五小民族”之一,全国人口仅8000余人。大兴安岭地区鄂伦春族主要分布在塔河县、呼玛县、十八站林业局,总人口1000余人,占全国鄂伦春总人口的八分之一。鄂伦春族只有语言,没有文字,靠口口相传延续至今。鄂伦春族的萨满祭祀、狩猎、饮食、居住、刺绣、桦树皮工艺品等文化资源独特而神秘,是发展旅游产业的重要支撑。但随着鄂伦春族下山定居,其语言及生活习惯已经逐步汉化,进一步挖掘、保护、传承鄂伦春文化资源迫在眉睫。


责任编辑:杨永胜

上一篇文章: “中俄风情之都 北国养生福地”黑河旅游产品推介会精彩亮相上海 下一篇文章: 今年牡丹江市暑期亲子游增长显著