当前位置:首页> 黑河地市信息>地市信息详细

瑷珲古镇登录CCTV4中文频道

2018-01-04 来源:黑河市旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 815

       1月2日,央视中文国际频道大型系列电视纪录片《记住乡愁》走进瑷珲古城。

       《记住乡愁》栏目由中宣部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合发起。第四季是以古镇为载体,以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,梳理古镇文化传承,挖掘古镇特有文化内涵。通过古镇人的现实生活故事,阐述中华优秀传统文化“活在当下”的时代价值。用中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观,唤醒海内外华人记忆中的乡愁。

       瑷珲镇是中国历史文化名镇,承载着300余年的历史,悠久又厚重,成为《记住乡愁》第四季(古镇)选题之一。本片以“瑷珲古城·守土有责”为主题,重点围绕“古镇背景”、“历史故事”、“风土人情”、“人物故事”等几个环节展开,从首任黑龙江将军到签订《尼布楚条约》,从签订《瑷珲条约》到“庚子俄难”,从唯美的三仙女传说追溯到瑷珲“上元节”文化,再到抗俄故事,反映瑷珲人民在侵略面前“无畏反击、守土有责”的传统美德和爱国情怀。(作者:爱辉区旅游委李祥)

责任编辑:王欣

上一篇文章: 黑河,一场心灵深处的极致远征! 下一篇文章: 孙吴县旅游委联合多部门开展对冰雪活动场所安全专项检查工作