当前位置:首页> 大庆地市信息>地市信息详细

各司其职 齐抓共管 大庆市全面开展冬季旅游市场综合治理整顿工作

2018-02-09 来源:大庆市旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 1957

       为进一步贯彻落实黑龙江省人民政府办公厅关于切实加强全省冬季旅游市场综合监管工作部署,按照大庆市委、市政府关于做好2018春节假日旅游安全工作的要求,大庆市旅游局迅速部署,组织各县(区)旅游管理部门加强联合整治,全面开展冬季旅游市场秩序专项整治利剑行动。

       1月23日至2月7日,大庆市旅游发展委员会联合市安监、市消防、市交通等单位和县(区)旅游管理部门,组成2个联合检查小组,对全市旅游企业进行消防、安全、旅游服务质量大检查,特别是对7家旅行社、6家星级宾馆、6家旅游景区、6家旅游客运公司共25家旅游企业等进行了重点抽查。

       检查中发现,在旅游服务质量方面,存在旅游合同签订不规范、未建立旅游投诉受理机制及台账、与组团社和(地接社)未签订合作协议、与旅游车辆公司未签订包车协议、超范围宣传、未按《中华人民共和国旅游法》规定保存合同资料等问题。在消防安全方面,存在未建立安全责任制度、无“禁止吸烟”标识牌、安全出口指示灯不亮、联动控制器有故障、未开展重大隐患排查工作、无安全事故台账记录、缺少紧急救援演练、冰雪景区活动区域划分不明确等安全隐患。在旅游客车运行方面,存在未建立安全事故记录台帐问题。对于以上问题,检查组当场下达整改意见,要求问题企业按期整改,责成县(区)旅游管理部门对企业的整改问题再督促、再检查。

       通过此次联合检查行动,大庆市场整治工作取得阶段性成果,一是进一步规范了旅行社责任险、旅游包车“五不租”的情况;二是促进企业主体进一步增强安全经营意识,落实主体责任,将责任和措施落实到每一个环节、岗位、人员,有效防范和坚决遏制各类旅游安全事故的发生;三是展示出旅游管理部门对扰乱旅游市场秩序违法违规行为的整治决心和信心;四是通过建立部门联动机制,充分发挥了政府部门的职能作用,使各部门各司其职、齐抓共管,不断强化旅游市场综合整治效果。

       下一步,大庆市旅游委将围绕冬季旅游市场秩序专项整治利剑行动,继续做好三个方面工作:一是加强日常监管,结合“双随机、一公开”工作,执法与司法衔接,建立旅游市场执法机构与公安机关案情通报机制,及时查处侵害游客权益的违法犯罪行为;二是加强行业自律,运用教育、提醒、告诫、劝阻等积极的方式引导涉旅企业和从业人员自觉遵纪守法、诚信经营,自觉行业自律;三是加强部门联合综合整治水平,加大整治力度、做好信息公开、媒体宣传引导,共同创造一个和谐、稳定、健康的旅游市场秩序。

责任编辑:朱岩

上一篇文章: 举办宁古塔文化节 欢欢喜喜“闹”新春 下一篇文章: 鹤岗市部署冬季旅游市场综合监管工作