当前位置:首页> 双鸭山地市信息>地市信息详细

强化联合执法 确保旅游安全

2018-02-09 来源:双鸭山市外事侨务旅游局      [ ] [打印]浏览次数 : 1489

       为切实保障双鸭山市人民群众过一个平安祥和的节日,自进入2018年以来,双鸭山市外事侨务旅游局联合市交通运输局、公安交警支队、市场监督管理局、安监局等多家单位组成检查组深入旅游企业开展春节前旅游市场秩序和安全方面突击检查工作。

       检查组一行先后深入圣洁·摇篮山滑雪场、双鸭山市冰上体育运动中心、云峰山滑雪场等旅游景区进行检查,对景区电路、消防设施,冰上项目救援设施、冰面周边的安全警示标牌及冰上乐园冰具等硬件设施,以及景区冰上乐园的安全制度及相关资料的完善情况、上岗人员培训及资料等软件设施进行了全方位的检查。检查组对景区冬季旅游安全工作给予了充分的肯定, 并就存在的问题提出了相应的意见和建议。

       针对旅游包车相关问题,检查组还对双鸭山市的东辉国际道路运输有限公司公司、七星峰旅游客运公司等旅游客运企业进行检查,检查组执法人员就旅游包车公司是否取得经营资质、旅游包车是否符合相关标准和要求、旅游包车驾驶人是否满足相关条件、旅游客运企业是否依法建立健全各项安全制度、旅游包车是否依法设置导游专座、旅行社是否依法租用具有资质的旅游包车并签订旅游租车合同等事宜进行严格检查。总体上看,双鸭山市旅游客运市场秩序整体运行情况良好,但个别旅游客运企业也存在对驾驶员安全教育培训不及时、隐患排查不彻底等问题。针对检查发现的问题,执法人员一一指出并要求立即整改。

       在检查旅行社、星级饭店过程中,检查组指出,旅行社要诚信经营,规范签订旅游合同、旅游包车合同,规范业务档案存放,制定切实可行的安全应急预案,保证安全管理措施落实到位。在检查星级酒店时,检查组重点对厨房、客房等火灾、食品卫生事故易发区进行详细的查看。对于排查出来的安全隐患和相关问题,检查组现场下达了整改通知书,要求旅游企业限期整改,并及时将整改情况报送检查组。

       检查中,检查组要求各旅游企业严格落实省、市政府及相关部门关于做好春节旅游市场秩序及安全工作精神,抓好本企业的旅游安全管理,提升自身服务工作质量,规范经营行为,为双鸭山市游客营造一个“放心、安心、舒心”的优质旅游环境。


责任编辑:包佳梅

上一篇文章: 牡丹江市旅游委召开全市旅游企业安全培训工作会议 下一篇文章: 鸡西市第二届“冰雪欢乐汇”之冬捕+乡村旅游大戏正在上演