当前位置:首页> 牡丹江地市信息>地市信息详细

牡丹江市“踏青游”带火户外经济

2018-05-09 来源:牡丹江市旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 319

       正值春暖花开的好时节,随着气温逐渐回暖,越来越多的雪城市民在周末选择走出家门,或乡村游,或周边城市景区游,或携家人去郊外踏青。户外服饰、登山杖、帐篷、烧烤架等带有户外休闲性质的“春游”产品迅速火爆起来,采摘园、短途游也迎来了消费旺季。

       “公园游”户外用品热销

       近一个月以来,轻巧结实的帐篷、简易烧烤架、便携水壶、野餐垫、遮阳伞等各种“春游必备”户外用品销售颇为紧俏。在部分户外用品卖场、超市,还专门设置了春游用品促销专区。

       “我们把春季短途游购买频率较高的帐篷、野餐垫、便携桌椅等关联产品都放在一起展示,对于想买户外用品,但又没有明确采购目标的消费者来说,可以一站式买齐。”东安区一家户外用品店负责人说,这段时间是踏春高峰期,户外产品的需求集中爆发,天气状况越好,销售情况也越好。

       户外用品种类繁多,哪些卖得好呢?记者在线上网店了解到,与往年相比,今年适合“公园游”的户外产品销售增长明显。

       “比如,现在很多牡丹江市民来买帐篷,不一定是为了夜间户外露营,很多人都把帐篷带去公园等有大型草坪的户外场所,用来临时休息。所以今年我们一款针对白天休闲使用的遮阳型帐篷卖得很好,其设计主打防晒防紫外线,功能性面料还能起到降温作用,两侧有大面积的网状设计,通风的同时也可以防蚊虫。”

       网店销售人员说该门店这款遮阳型帐篷近一个月卖了上百件,销量甚至超过了传统的露营帐篷。与遮阳型帐篷搭配使用的防潮野餐垫销售也很火爆,仅4月份线上销售就超过了3000件,“五一”过后,销售量仍有上涨趋势。

       便携式平价户外装备受青睐

       以往,购买户外用品的基本上是户外运动爱好者,装备专业性强,价格也处于高位。但今年以来,随着市民出游热情的高涨,以家庭为单位的消费者越来越多,可以装入汽车后备厢的简易烧烤架、车载保鲜箱、便携式折叠椅等休闲定位的户外用品也越来越趋于平价。

       牡丹江市民张先生计划这个周末带着家人到“三道关”野餐,这是他今年第一次春游活动。这几天,他逛了几家户外用品卖场,购置了一套基础版户外装备,还买了一套便携式户外羽毛球网。“羽毛球网折叠起来只有一把雨伞大小,装配也比较容易。安装好以后有1.55米高,是标准羽毛球网的高度,周末在户外玩的时候,还可以顺带练练球。”

       今年户外用品消费群体变化最大,以家庭为主的消费群体不断壮大。“现在更多市民注重休闲,周末时自驾游、户外骑行、采摘游等短途游的方式非常多样化,部分市民都是全家一起来购买户外用品,特意为出游做准备。”

       随着户外装备在普通家庭的普及,商家也开始重点推出更为平价的中低端户外用品。记者在线上线下户外用品店了解到,一顶轻巧结实、可容纳一户家庭的帐篷,基本在200元内就能买到。一个可供1至2户家庭聚会使用的简易烧烤架,价格也大多在100元至200元之间。

       轻量化、智能化成户外运动消费新趋势

       有数据显示,户外运动已经成为新的网购消费增长点,并主要呈现出三大消费趋势:户外装备轻量化概念受推崇;户外消费向国际化和专业化进阶;智能化引领户外运动新风尚。

       长期负重登山或徒步容易导致腰和膝盖损伤,装备“轻量化”在近年来受到越来越多专业户外玩家推崇。数据分析,主打“轻量”、“超轻”等概念的户外商品销量增长迅猛,其中,户外超轻帐篷2017年同比销量增长近5倍,超轻登山杖同比销量实现近3倍增长,专业的轻量越野鞋也有同比60%的销量增长。消费者的选购需求正逐步向兼具轻量化和功能性的产品转型,产品的美观度、舒适性和便捷性同样备受关注。

       随着夏季来临,从户外装备网购消费趋势、热门品类和选品、出行目的地、热门出行时间等多个维度,以崭新视角深度阐释了户外运动的全新趋势。

责任编辑:贾晨玉

上一篇文章: 五大连池风景区在五四青年节组织开展文明旅游活动 下一篇文章: 展现城市魅力 伊春市入选《魅力中国城》第二季