当前位置:首页> 牡丹江地市信息>地市信息详细

牡丹江市旅游厕所建设全面实施

2018-05-10 来源:牡丹江市旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 323

       近日省旅游委发布了《黑龙江省旅游厕所建设管理新三年实施方案(2018-2020)》,3年内全省新建、改扩建旅游厕所1582座,基本达到全覆盖,女厕位与男厕位的比例不小于3:2,牡丹江市旅游厕所建设也全面实施,各项前期准备工作有序进行。

       方案提出,到2020年末全省新建、改扩建旅游厕所1582座,其中新建1241座、改扩建341座,基本达到全覆盖,并按标准建设旅游厕所质量等级标志和二维码,对旅游厕所进行动态管理;争创一批全国厕所革命先进市,培育推广一批厕所革命建管新模式,提升游客对厕所的满意度。

       按照方案,旅游部门将对全省重要旅游区域、景区、游客集散地、乡村旅游点的现有旅游厕所分布和数量进行摸底,统筹规划,制定路线图、时间表;把旅游厕所建设情况作为旅游度假区、A级景区、S级滑雪场等创建、复核的关键性指标,实行“一票否决”制。积极主动争取国家在厕所奖励资金、寒地厕所适用技术上给予更大倾斜;通过国家奖励、省旅游发展金支持和地方政府投入,撬动、吸引社会资本加入到旅游厕所建设与管理中。以提升品质、完善功能、便捷舒适为原则,强化对新改扩建旅游厕所的分布、数量、男女厕位比例、残疾人专用厕所、“第三卫生间”等的指导,提高女性厕位比例,女厕位与男厕位的比例不小于3:2。

       旅游部门将配合住建部门做好城市内旅游景点周边公共厕所规划与建设;配合农业部门美丽乡村建设工程,做好以休闲农业为重点的乡村厕所建设与改造;配合卫计部门“健康城市健康村镇建设”,做好城镇游相关厕所的建设与改造等。

       据了解,牡丹江市目前已全面开展旅游厕所等基础建设。按照《牡丹江市“厕所革命”实施方案(2018-2020年)》及《牡丹江市2018-2020年旅游厕所建设任务表》,督促各县(市)区旅游主管部门,加强旅游厕所等旅游基础设施开工前筹备工作,落实资金、前期手续、施工队伍,确保全年建设任务的圆满完成。


责任编辑:贾晨玉

上一篇文章: 中国林都-绿色伊春|带来清凉旅游产品席卷冰城 下一篇文章: 冬奥冠军王濛为家乡七台河旅游代言