当前位置:首页> 工作简报

全省2017年春节假日旅游工作情况综述

2017-02-15 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 1514

瑞雪迎春,喜庆祥和。春节长假已经结束“冰雪之冠?黑龙江”春节假日各项旅游工作进展顺利,整体实现了文明、安全、秩序、质量、效益“五统一”目标。2017年春节黄金周,全省旅游产业持续较快增长势头,七天累计接待国内游客1009.49万人次,同比增长12.02%;实现国内旅游收入120.47亿元,同比增长12.11%。       

一、未雨绸缪,积极做好假日前的各项准备工作

  (一)认真部署全省春节假日旅游工作

按照国家旅游局和省委、省政府2017元旦春节假日旅游工作的部署,省旅游委先后印发了《黑龙江省旅游发展委员会关于做好元旦春节假日旅游工作的通知》和《关于进一步加强做好2017年春节假日期间旅游安全和信息报送工作的通知》,结合省委省政府有关文件精神1月25日专门召开了2017年春节假日期间旅游安全和信息报送工作协调部署会议,对春节假日期间旅游安全工作和旅游信息报送工作进行了部署并提出了具体要求。

    (二)扎实开展安全检查

为落实省委省政府主要领导有关安全生产工作的指示精神,迎接我省冬季旅游旺季和元旦、春节假日旅游的到来,全省各级旅游局(委)集中力量,围绕春节假日旅游安全的重点部位、重点环节、重点隐患进行检查,加大明察暗访力度。节前省旅游委联合有关部门,对个别市地的安全生产工作进行了督查,对发现的问题现场进行了移交处理。同时,委机关抽调精干力量,组成检查组对部分市地的旅行社、重点景区安全工作进行了抽查,进一步规范了旅游企业的安全生产工作。

    (三)加大宣传促销力度

黑龙江省深入贯彻习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”的重要讲话精神紧紧抓住北京举办冬奥会带动3亿多人参与冰雪运动的有利契机,充分依托特殊地理位置、自然资源和气候条件,大力发展冰雪旅游产业全力打造“冰雪之冠·畅爽龙江”金字招牌,推动冰雪经济“冷资源”变“热产业,变“冰天雪地”为“金山银山”,加快向冰雪旅游经济大省迈进。在继续巩固哈尔滨冰雪大世界—亚布力—雪乡第一梯队旅游线路基础上,推出哈尔滨分别至大庆—齐齐哈尔、漠河北极村、牡丹江镜泊湖、铁力—伊春4条第二梯队冬季旅游线路,进一步稳固黑龙江省“冰雪之冠”的市场地位,突出黑龙江省冬季旅游的特色和优势

  (四)大力维护旅游市场秩序

    年前,省政府成立了由分管副省长牵头,省委网信办、公安厅、工商局等19部门为成员的全省旅游市场综合监管联席会议。全省复核诚信企业68家。省旅游委与69家出境组团社和A级景区签订《黑龙江省诚信经营旅游业务责任状》,发起了《旅行社诚信经营倡议书》。建立信用核查公示制度,对失信和违规旅游企业在《黑龙江省旅游政务网》上进行曝光。工商部门通过“全国企业信用信息公示系统”,公示经营异常名录、严重违法企业名单,使旅游失信者受到惩戒,形成“一处失信、处处受限”的信用监管效用。省旅游委于1月份联合省假日成员单位对热点景区及其沿线开展了明察行动,对发现的问题现场进行了移交处理。同时,请来其他省份的执法人员对重点线路进行了暗访,对发现的问题处理同时,在媒体上给予曝光。

    二、积极作为,扎实做好假日期间旅游工作

假日期间,省旅游委领导和重点岗位工作人员放弃休息,坚守工作岗位,为龙江旅游保驾护航。

(一)假日期间宣传力度不减

不同于往年,2017年的春晚设立了东西南北四个分会场,其中最北端的会场就在黑龙江哈尔滨。黑龙江省抓住难得的机遇,在假日期间对旅游市场进行了持续报道。省旅游委乘势而上,在大年初一,利用官方微信平台向所有支持和关注黑龙江省旅游的朋友们拜大年,并邀请游客来我省体验畅爽龙江,畅玩奇妙冰雪。

(二)加大旅游市场监察力度

按照陆昊省长的重要批示,省旅游委联合相关单位,春节期间深入一线,分别到雪博会、极地馆中央大街、冰雪大世界、伏尔加庄园和东北虎林园对景区的安全和服务质量工作进行了检查。在慰问一线职工的同时,询问值班人员,了解假日接待情况,对重点岗位进行了现场查看。同时,将检查情况第一时间在有关媒体上予以发布,体现政府监管存在,震慑违法违规人员,确保节日期间安全有序。

(三)快速处置应急工作

年二十九中午,省内大部分地区普降大雪,道路受阻,省旅游委第一时间与假日办成员单位进行了联系沟通,在“省旅游行业服务与监管平台”微信平台上实时发布天气和道路交通信息,方便企业合理安排出行;同时,省旅游委下发紧急通知,要求旅游企业能停止发车的尽量停发,特别是去往有交通事故方向的最好停发。在外的团队要马上联系,确保安全!并再次提醒广大旅游企要严格遵守省旅游委提出的‘五不租’规定,在做好旅游包车用车的同时,要求领队和导游员随时与司机配合,做好安全提示工作。旅行社要责成导游或领队依法履行提醒游客在车辆行驶途中系好安全带的义务,同时,必须为导游设立专座。在省旅游委的协调和指导下,全省无一起涉旅安全事故发生。

初二,一则《马来西亚一载有28名中国游客船只失联》的信息发布后,省旅游委高度重视,启动应急机制,通过微信监管平台,迅速统计出境旅行社有关信息进行核对。同时,有关工作人员与国家旅游局全国旅游团队服务系统的技术支持单位进行核实筛查,最终确定没有我省游客。省旅游委认真贯彻落实习总书记重要指示意见和省委省政府主要领导同志指示意见,对旅游安全工作进行再次部署检查。同时按照国家旅游局马来西亚中国游客船只失联事件发生后文件的要求,对安全进行彻查。在1月30日年初三14时30分,省旅游委第一时间转发了《国家旅游局办公室关于进一步加强旅游安全工作的通知》(旅办发〔2017〕21号)文件,要求各市地抓紧时间贯彻落实。同时,省旅游委会同省公安厅治安总队、哈尔滨市旅游监察大队、公安局治安支队、城管局等部门一行20人,冒着零下二十多度的严寒,对哈尔滨中央大街、索菲亚教堂、冰雪大世界等景区附近的旅游市场秩序进行了实地检查。在冰雪大世界团队签单中心内对30余名导游员现场进行了培训和提示,要求导游员履行安全提示义务,周到诚信服务。

2月1日年初五,省旅游委联合省工商局、哈尔滨市场监督管理局、省质监所等一行15人在用餐时间,对松北区经营的渔村饭店等旅游餐饮企业进行了检查。要求经营者要明码实价,不拉客、不宰客、不缺斤短两,食材新鲜,诚信经营。通了解,游客对该饭店菜品和价格较为满意。在检查中遇到了哈尔滨纵横国旅接待的台湾团,游客对哈尔滨的城市建设和风土人情甚是喜欢,对亚布力雪场专业的设施和热情的服务给予高度赞扬,对旅行社的服务和导游的讲解很是满意。为确保假期平稳度过,省旅游委在节前已下发相关通知,要求各单位做好假期准备,长假期间会同联席会议成员单位,连续作战,克服天气寒冷的困难,对重点企业进行走访排查,查看景区、企业经营状况和旅游投诉情况。在检查时直接和游客、导游现场交流,利用这种创新、接地气的检查方式,掌握第一手旅游信息,为营造良好旅游消费环境,维护我省旅游市场秩序贡献力量。

    三、春节假日期间旅游接待和收入情况

景区方面:哈尔滨冰雪大世界接待游客24.97万人次,同比增长47.75%,收入6754万元,同比增长54.03%(冰雪大世界2016年初五因天气原因闭园一天,所以增幅较大);太阳岛风景区累计接待游客13.99万人次,同比增长1.75%,门票收入1172.2万元,同比增长3.56%;伏尔加庄园接待游客1.07万人次,同比增长4.9%,收入201万元,同比增长21.29%;二龙山风景区(含英杰温泉小镇)接待游客3.0万人次,收入1216万元,同比增长1543.2%;东北虎林园接待游客1.3万人次,收入108.9万元;今冬新开设冰雪项目的呼兰河口景区接待游客2.75万人次,收入332万元。

齐齐哈尔市扎龙自然保护区春节七天累计接待游客8250人次,门票收入24.8万元,同比增长6%;龙沙动植物园累计接待1.2万人次,与去年同期持平;鹤之汤温泉度假区大年三十休假一天,之后一直保持了高位运行;新建成的碾子山奥悦滑雪场成为齐齐哈尔旅游新的热点。自正月初二开始,景区接待处于近乎饱和状态。每天中午时分雪具大厅的雪具就已经被租借一空。

牡丹江市受雪乡带动,雪堡、镜泊湖、横道滑雪场等景区接待人数也大幅度提升。除团队游外,还有家庭旅游、自驾旅游和自助旅游,其中自驾游逐渐成为黄金周旅游市场主流,其原因主要是由于冬季旅游产品丰富,春节期间气温适宜,以及居民收入稳步增长,私家车拥有量不断增加,为自驾车旅游市场的形成提供了前提条件,而春节假日期间小客车高速公路免收通行费的利好政策使得自驾游更加火爆

大庆市旅游局以温泉产品为主打,通过举办2016中国大庆雪地温泉节,以黑龙江省“全民冰雪活动日”为契机,拉开大庆冬季旅游的序幕。陆续举办了杜尔伯特蒙古族自治县连环湖首届冰雪渔猎文化节、“中俄游客跨年大联欢”主题推介活动、泉乡文化雪雕节、欢乐冬捕节、“踏雪寻莓”育禄草莓节等一系列活动。开通了首届“哈尔滨——大庆冰雪温泉旅游直通车”,仅时代广场冰雪活动每日达到6万人次,七天时间累计42万人次。丰富了旅游产品,丰富假日旅游市场,实现了多元供给。共接待旅游人次157881人,同比增长128%,实现旅游收入1432.0274万元,同比增长91%。

伊春市铁力日月峡累计接待游客12764人,同比增长37.85 %;旅游收入205.3万元,同比增长38.15 %。

黑河市五大连池风景区管委会创新宣传营销思路,整合全区旅游资源,举办丰富多彩的旅游节庆活动,并通过各类媒体进行广泛宣传,极大提升了五大连池风景区旅游知名度、美誉度。确保了整个春节黄金周期间全区旅游市场整体平稳有序运行,假日旅游市场人气空前旺盛,形势良好。旅游经济持续攀高,全面实现开门红。五大连池风景区接待游客3.6万人次,实现旅游收入2480.7万元是去年同期的数十倍

 森工雪乡景区作为美丽中国十佳旅游景区之一,倍受游客喜爱。春节期间,为提升来雪乡游客的满意度,让他们感觉到游有所值,不枉此行,雪乡风景区推出雪乡雪景之源摄影观赏区、棒槌山山寨、观光栈道、风光无限观景台、雪乡文化展览馆、“爸爸去哪儿”实景摄影基地、雪雕观赏区、东北民俗木刻楞摄影观赏区、东北大秧歌表演、雪乡露天大舞台十大免费景点。越来越多的游客涌入无雪乡景区,春节假日期间共接待游客11.8748万人次,同比增长2.3%,收入1359.76万元,同比增长2.6%。亚布力度假区三山联网、雪道相连后,更加受到滑雪发烧友的推崇,吸引着大量的国内外游客来此滑雪度假,春节假日期间共接待游客近8.1万人次,同比增长26%,收入4128.7万余元,同比增长24%。

漠河北极村景区共接待游客7240余人次,收入433余万元,同比分别增长24.6%和24.8%。短线探亲访友是游客出行的主要目的,主要客源地是区内及周边地区,其次是体验冰雪和东北年味的南方客人。

星级宾馆方面:哈尔滨香格里拉大饭店平均客房出租率为87.5%;凯宾斯基酒店平均客房出租率为79.2%;马迭尔宾馆平均客房出租率为80.2%;民航大厦平均客房出租率为98.9%;永泰喜来登酒店平均客房出租率为69.9%;1月10日,刚刚开业的松北香格里拉大饭店平均客房出租率达到了69.0%。

交通方面:哈尔滨今年春节黄金周期间,交通部门共运抵游客98.7万人次,同比增长16.6%。从1月26日至2月1日,铁路累计发送旅客52.0万人次,同比增长10.5%;抵达旅客65.1万人次,同比增长28.6%。民航客运吞吐量创历史新高,起降航班约2800架次,同比增长10%以上,民航累计抵达旅客20.0万人次,同比增长20.8%;发送旅客19.9万人次,同比增长19.1%。公路累计运送旅客13.7万人次,同比下降21.8%,主要原因是,除高铁、民航分流一部分外,自驾游比率显著提升,达到23.2%,同比增长了6.5个百分点。

根据人民银行哈尔滨中心支行提供的数据,春节假日期间,全省银行卡交易额43.61亿元,同比增长32.73%。其中,省内卡交易额33.51亿元,同比增长31.91%;省外卡交易额10.1亿元,同比增长35.49%。

四、假日旅游市场主要特点

(一)精品战略、春晚效应搅热了今冬冰雪市场

哈尔滨冰雪大世界—亚布力——雪乡这条精品线路依然火爆,三个景点的接待量与去年相比均有所增长。一月初的“冰雪旅游峰会”再次让全国各地重点旅行社和媒体亲身体验到了“冰雪之冠?黑龙江”的精彩产品,进一步感受到黑龙江冬季冰雪旅游的独特魅力,看到了黑龙江冰雪旅游和时尚文化的独特魅力,找到了旅游营销的兴奋点,对开发黑龙江冰雪旅游线路更具信心和热情。特别是今年的春晚,黑龙江哈尔滨以丰富的冰雪资源、深厚的冰雪文化和领先的冰雪艺术在候选的北方备选分会场中脱颖而出,又在选定的四个分会场中独领风骚,向全世界展现了流光溢彩的哈尔滨冰雪童话世界,也充分展现了东北老工业基地的科技创新优势。春晚在持续发酵,越来越多的游客涌入黑龙江哈尔滨,一睹这座北国城市的芳容。其中,冰雪大世界成为春晚分会场后,影响力大幅提升,成为今冬国内最火爆的旅游景点,开业以来,累计接待游客81.2万人次,同比增长10.3%,收入2.13亿元,同比增长20.7%,仅1月31日当天,游客就达5.5万人次,收入1500万元。

(二)温泉特色凸显,温泉景区人数攀升

春节期间,连环湖温泉景区推出“天南地北过大年活动”、黑鱼湖艺术邨温泉推出“大手拉小手”优惠活动。连环湖温泉景区1月30日—2月1日,连续三天突破2000人次,北国温泉养生休闲广场1月31日—2月1日,连续2天突破4000人次,黑鱼湖艺术邨温泉2月1日—2日,连续两天均达到2000人次。温泉景区收入占总收入的77%。五大连池风景区火山地磁温泉、火山雪地高尔夫、卧虎山滑雪、火山堰塞湖冰雪乐园成为冬季旅游的主角,以温泉养生为卖点的冬季旅游产品持续升温。温泉度假成为了不少五大连池市民和周边游客的首选,以温泉养生为主推产品的温泉国际酒店,吸引了大量周边客源地自驾车游客,景区内各档次温泉酒店纷纷爆满,甚至出现一房难求的火爆场面。旅游加运动健身成为许多年轻人过节的新方式。火山雪地高尔夫、雪地摩托、汽车漂移、冰雪乐园开展了丰富多彩的冰雪旅游活动,都给广大游客提供了更多选择。五大连池风景区共接待游客33459人次,是去年同期的数十倍。

(三)民俗特色最让游客喜爱

亚布力旅游度假区为迎接2017年春节的到来,弘扬传统节日的民俗魅力,展现亚布力景区的活力,同时也为广大市民和游客营造一个欢乐吉祥的游览环境,特别策划了以“闹新春”为主题的活动。主要包括舞狮表演、卡通互动、鸣钟祈福、地方传统戏曲专场演出、民间曲艺杂技表演、动漫真人秀表演、猜灯谜、摄影大赛作品展等内容,让游客每天都有热闹的活动可以参加,共庆佳节。一周以来,各种活动为游客在运动之余体验到了浓厚的东北年节气息,受到了大家的欢迎。作为国内知名景区,“中国雪乡”组织了多种多样游客参与活动,整个景区充满了节日气氛。这种东北独特的欢乐氛围也吸引了央视的重点关注,在春节期间也是数度登上央视和龙视的屏幕,其中1月27日,央视《春节联欢晚会》播放雪乡美景;1月28日,黑龙江卫视春节大联欢《开课啦》栏目在雪乡拍摄的节目于当日播出;1月28日,CCTV15套民歌·中国新春特别节目·美丽中国唱起来播放雪乡;2月1日正月初五,央视四套国际频道12:15整点新闻、十三套新闻频道15:00新闻直播间、十三套新闻频道21:30共同关注等栏目直播雪乡,龙江美景实施传播到了中华大地和世界各地。

春节假日期间,全省共受理旅游投诉案件20起。其中已经调解结案旅游投诉案件12起,正在处理中旅游投诉案件8起;黑龙江省春节假日期间无重大旅游安全责任事故。


责任编辑:张爽