当前位置:首页> 工作简报

2017年全省旅游工作会议在哈尔滨召开

2017-03-14 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 2835

    3月2日,省旅游发展委员会召开全省旅游工作会议。会议由省政府马立新副秘书长主持,孙东生副省长出席会议并作重要讲话;各市地分管副市长(专员),旅游部门主要负责人,中省直有关部门负责人,重点景区管委会、重点旅游企业、涉旅单位、协会负责人,荣获全国旅游系统先进单位、劳动模范和先进工作者称号的单位和个人,省旅游委机关及直属单位副处级以上干部出席会议。

会议认真贯彻全国旅游工作会议、省委经济工作会议和省十二届人大六次会议精神,总结2016年全省旅游工作,分析我省当前旅游业面临形势,部署2017年重点工作。省旅游委锡东光主任作了《乘势而上 奋发进取 不断开创全省旅游业发展新局面》工作报告

会议指出,2016年,全省旅游部门在习近平总书记重要讲话精神的正确引领和省委、省政府的坚强领导下,主动适应经济发展新常态,始终坚定产业自信、行业自信和事业自信,积极应对宏观经济下行压力影响,坚持“七化战略”(即:精化产品供给、细化产品营销、优化服务质量、强化市场监管、孵化市场主体、催化产业融合、深化基础工作),不断抢抓机遇、创新实干,全省旅游业发展速度和质量效益齐头并进、同步提升,实现了“十三五”开门红。全省接待游客人次、旅游业总收入等多项指标年增长均达到两位数,远高于全国平均水平。

会议提出,在新常态背景下,当前乃至今后一个时期是我省旅游业的发展黄金期、转型攻坚期和矛盾凸显期。我省旅游业面临着诸多挑战,也迎来难得的历史机遇。全省旅游部门要坚持“两点论、两分法”,既要发扬进取精神,保持必胜信心,又要树立忧患意识,保持清醒头脑。坚持问题导向,运用底线思维,不断适应形势新变化,把握发展新趋势,顺应游客新期待,采取务实新举措,推动我省旅游业持续、快速、健康发展。

会议强调,2017年全省旅游战线要深刻领会习近平总书记两次重要讲话精神,坚决贯彻省委、省政府和国家旅游局统一部署,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以转型升级、提质增效为主题,以推动度假旅游和全域旅游发展为目标,激发内生动力,壮大市场主体,拓展产业格局,增强旅游核心竞争力,早日变绿水青山、冰天雪地为“金山银山”,为龙江全面振兴做出积极贡献。

会议要求,2017年,力争旅游接待人数和旅游总收入分别增长12%左右,努力实现旅游产品供给更加充足,产业融合更加深入,基础设施更加完善,公共服务更加健全,综合监管更加有效,人民群众更加满意的预期目标。扎实做好创新驱动、协调推进、绿色发展、开放合作、共建共享、深化改革“六篇大文章”,22项重点工作,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会的胜利召开。

据国家统计局调查总队统计,2016年全省共接待游客1.45亿人次、增长11.27%,实现旅游业总收入1603.27亿元(相当于全省GDP的比重为10.42%,比2015年提高1.39个百分点)、增长17.76%。全省机场旅客吞吐量达1894.9万人次,在上年增长14.3%的基础上又增长12.7%,哈尔滨机场吞吐量跃居东北之首;省外手机漫游入省用户8211.3万户,在上年增长31.2%的基础上又增长14.2%;省外银行卡在我省刷卡交易额2302亿元,在上年增长50.1%的基础上又增长39.4%。

会上,孙东生副省长、马立新副秘书长、锡东光主任、韩曰军组长为我省荣获全国旅游系统先进单位、劳动模范和先进工作者称号的单位和个人颁奖。省旅游委与各市地及系统旅游部门签定了2017年度旅游安全责任状。


责任编辑:张爽