当前位置:首页> 工作简报

省政协委员关注我省旅游业发展建议规范旅游行业 遏制“低价团”

2017-04-17 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 388

近年来,社会各界关心关注我省旅游业发展,积极建言献策,助力龙江旅游快速健康发展。省政协委员李晓陵同志在省政协十一届五次会议上提出了《规范旅游行业,遏制“低价团”》的建议,现刊载如下,供参阅。

    目前,有关旅游业“低价团”强制购物引发的纠纷频频发生。国家旅游局发出警示,“不合理低价游”的买卖双方均须承担法律责任,引起关注。通过走访哈尔滨、牡丹江、黑河等多家旅行社发现,低价旅游产品仍然存在,以“低团费”甚至“零团费”吸引顾客。比如,“华东五市双飞六日游仅需980元、云南大理、丽江七日游1280元……面对心动的价格,少掏钱就能阅览风景,还是有不少人甘愿步入低价“陷阱”,任其宰割。“低价团”屡禁不绝,给我省旅游业抹黑,影响旅游行业的健康发展。

    所谓“低价团”,又称“零负团费”,是指地接旅行社为争夺组团社的客源,在接待游客团队时分文不赚只收成本价,甚至低于成本价。其实,2013年实施的《旅法》中就明确规定,旅行社不许以低于成本的报价来招揽游客。因此,对于“低价团”是明令禁止的。然而,一些旅行社根本置规定于不顾,肆无忌惮的为低价团做宣传,而监管部门乏力,一些人被低价的外衣所蒙蔽,“低价团”大行其道。

    “低价团”频出背后原因:一是少数游客对旅游市场不熟悉、不知情、参团经验不足;二是有市场需求,人们消费习惯喜欢砍价贪图便宜,认为低价就可实现“世界很大,我想去看看”的梦想,再加上侥幸心理,抱着别人买、自己可以不买可以置身事外的侥幸心理,还有“鸡贼”心里作祟,心中“有愧”。周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨,在这种情况下,如果游客定力不够经不住忽悠,观光游就变成购物游了,游客挨宰只能自认倒霉;三是目前,国内旅游市场不规范,旅游利益链条遍布着恶性竞争。不少旅行社为了避免亏本,以“零负团费”吸引游客参团,给导游下达购物任务,导游收入和购物任务完成情况直接相关,最常见的便是购物和自费活动回扣,在住宿、餐饮、购物、交通等细节上苛扣回来。如此一来,当游客的消费不能让旅行团止亏盈利时,旅游团变成了强制购物团,强迫游客消费的行为极易发生,以致“低价出行、高价购物”。天上没有掉馅饼的好事,羊毛总是要出在羊身上,游客参加“低价团”而权益遭到侵害,也是顺理成章之事。“低价团”暴露出旅行社行业门槛过低,旅游市场发育不成熟管理空白旅游市场缺乏优胜劣汰的机制。

    “低价团”埋下的隐患很多,背后潜藏着强制购物和人格辱骂的风险,旅游购物环节的“高定价、高回扣”,接连曝出商家、导游和游客冲突,层出不穷。去年,一名导游羞辱训斥游客“脸都不要”、“骗吃骗喝骗旅行”、“会遭报应”等激烈言辞辱骂视频,折射出“低价团”泛滥之祸。前瞻产业研究院发布的《2013-2017年中国旅行社行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》分析认为,目前中国旅行社行业市场竞争的手段主要表现为价格竞争,旅游市场上低价线路满天飞。可见,“低价团”带来的旅游乱象该整治了。

    游客们需要的是一个公平透明的旅游环境、健康有序的旅游市场。遏制“低价团”,须多措并举,监管发力。为此,建议:

    1.完善监管制度,规范行业行为。建立健全旅游服务质量监管和评价体系,把服务质量作为考评和淘汰旅行社最重要的手段,让从业者不敢触犯“红线”。

    2.需要监管部门手段要硬。相关部门用“有形之手”揭去低价外衣,云南省旅游行业曾对65家涉嫌违法违规旅行社依法从严从快进行处罚,实施旅游购物退货“快处快赔”机制,打击“低价游”的探索值得借鉴除了严格落实现有法律条文外,打击不能靠运动式整治,加强专项督查与集中整治的力度,谁发布不合理低价游查处谁,建立长效机制、持续保持高压态势尤为重要。

    3.需要旅游业行业组织自律。相关部门定期发布各类旅游线路的合理价格,供消费者参考,对于一些旅行社恶性竞争,低价揽客的行为,由行业组织给予公开曝光等,对屡劝不改的“黑名单”旅行社加大处罚力度,以收警示之效。

    4.创新监管手段。构建旅游购物场所监控视频和旅游车辆车载视频系统,对旅游购物及车辆实施动态化、全过程监控等一系列措施来进一步规范旅游市场。

5.提高游客消费理念,避免挨宰。在选择旅行社及线路时,一定要擦亮双眼,不要盲目追求低价,要选择信誉好的旅行社,优质优价才能让旅游更轻松并签好履行合同,不要被低价、免费等宣传噱头迷惑而坏了出游的好心情。

 

(来源:李晓陵委员)


责任编辑:张爽