当前位置:首页> 工作简报

哈尔滨市冬季旅游综合监管工作取得阶段性成效

2017-04-17 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 265

       按照省旅游委及哈尔滨市旅游工作联席会第一次全体会议部署,哈尔滨市于2016年12月至2017年3月底狠抓冬季旅游市场综合监管工作,各成员单位立足全市旅游发展大局,落实“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,维护广大游客合法权益,冬季旅游市场秩序和环境明显好转,未发生重大涉旅投诉事件。良好的旅游市场秩序,为冬季旅游的健康快速发展提供了保障条件。哈尔滨国际冰雪节期间,全市共接待游客1849.4万人次,同比增长12.2 %,实现旅游收入286.7亿元,同比增长15.7%。特别是春节期间哈尔滨机场吞吐量达40万人次,增幅18.8%,居东北4个副省级城市之首。途牛旅游网《2017年春节旅游盘点报告及人气排行榜》显示,哈尔滨已位居春节假期国内游接待游客量增速最快城市前三甲。

       一、统筹协调,持续发力,市旅游委牵头推进旅游市场综合监管工作

       哈尔滨市旅游委经过精心组织和周密部署,出台了冬季旅游市场综合监管专项行动工作方案,围绕25项旅游市场重点工作,全面开展冬季旅游市场秩序综合整治活动,对8起违法违规案件进行了严厉处罚和媒体曝光。通过综合监管、标本兼治,有效遏制了侵害游客合法权益和扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,全市旅游投诉和不文明事例实现“双降”,行业服务水平和诚信质量实现“齐升”。抽样调查显示,今年春节黄金周期间游客满意度达到96.2%。

       二、各司其职,部门联动,各成员单位合力推进旅游市场综合监管工作

       哈尔滨市政府办公厅、公安局、市场监管局、文化广电新闻出版局等部门按照市场综合监管工作要求和各自职能分工,分别制定了工作方案,开展了专项检查。特别是对旅游市场治安秩序、交通秩序、环境卫生、价格秩序、食品质量和安全、宣传和购物等方面加大了管控力度,有效消除旅游乱象,促进旅游市场健康发展。

       三、属地监管、分片包干,各区、县(市)全力推进旅游市场综合监管工作

       属地区、县(市)出动执法人员深入中央大街、冰雪大世界、太阳岛雪博会、伏尔加庄园、呼兰河口湿地欢乐冰雪世界、亚布力滑雪旅游度假区周边等重要景区景点和星级饭店,加大综合监管力度,重点打击“黑社”、“黑导”、“不合理低价游”、强迫购物、强制参加自费项目等行为。对发现的隐患问题,及时处罚和整改,保障了冰雪节系列活动的顺利开展和旅游环境的安全稳定。(来源:哈尔滨市旅游委)


责任编辑: