当前位置:首页> 工作简报

哈尔滨一季度旅游产业发展态势喜人

2017-04-26 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 1335

今年一季度,哈尔滨市依托冰雪资源优势,打好产品供给、营销、强化市场监管和提升服务组合拳,推动全市旅游产业快速发展。一季度接待游客1798.6万人次,同比增长9.12%,过夜游客量同比增长10.4%旅游总收入281.9亿元,同比增长13.75%。

一、冰雪盛宴精心筹备,冰雪产品交相辉映

精心谋划第33届中国·哈尔滨国际冰雪节活动,努力打造具有国际一流水准的冰雪盛会。按照“差异化”、“精品化”原则,打造了八大冰雪乐园:冰雪大世界建造了长度达到340米的世界最长冰滑梯太阳岛雪博会建成了世界最大的雪花迷宫冰灯游园会与自贡彩灯相结合打造了别具特色的冰雪景观群力外滩新建赏冰乐雪园并形成了蒙古风情园特色餐饮区冰雪欢乐岛引进摇摆赛道、七彩波浪赛道及气垫赛道呼兰河口欢乐冰雪世界建造了以北欧风情为基调的220万平方米主题滑雪度假乐园及全国最大的人造冰山奇观伏尔加庄园滑雪雪道在俄式城堡中穿行极地馆室外极地童话乐园可与企鹅、北极狐零距离接触。调查显示今冬游客对我省冰雪旅游最感兴趣的比率上升到76.9%,同比增长23.8个百分点。哈尔滨多家主要冰雪旅游景区游客接待量与上年同期相比实现了两位数增长。尤其是冰雪大世界成为春晚分会场后影响力大幅提升,成为今冬国内最火爆的旅游景点之一,累计接待游客117.7万人次,收入3.3亿元,仅1月31日当日,游客5.5万人次,收入1500万元。

二、冰雪产业融合发展,金山银山效应

围绕转方式、调结构、整资源、融产业,哈尔滨从城市品牌宣传向具体项目、产品营销延伸,放大冰雪节品牌带动效应,加强冰雪旅游与文化、时尚、体育等产业融合发展,增加新供给,释放新需求,拉动新消费,增强新动能,提升哈尔滨知名度和影响力。在冰雪旅游产业强势带动下,“食、住、行、游、购、娱”等旅游相关要素行业纷纷受益。春节黄金周期间,民航抵达游客量再创历史新高,首次突破20万人次大关,同比增长20.8%;铁路部门抵达游客量也创历史新高,达到65万人次,同比增长28.6%;住宿业方面,大年初三至大年初五,哈尔滨香格里拉、松北香格里拉、凯宾斯基、马迭尔、民航大厦等多家中、高档宾馆相继爆满,一房难求。

三、综合监管措施得力,旅游服务显著提升

哈尔滨市认真贯彻执行《国家旅游局关于组织开展整治“不合理低价游”专项行动的通知》要求和全省冬季冰雪旅游市场“不合理低价游”专项整治工作会议精神,制定并实施了《冬季旅游市场专项整治工作方案》坚持创建文明城市、旅游安全大检查与旅游市场检查相结合加大了旅游市场监督力度,启动了冬季旅游市场专项整治活动,加强了“哈亚雪”专线的治理。坚持部门联动、齐抓共管,旅游、公安、交通、市场监督等部门加大了监管力度,对涉旅企业、旅游车辆、导游人员等进行检查,对违规企业进行联合打击,对多起违法违规案件进行了严厉处罚和媒体曝光。春节期间,哈尔滨市旅游联合公安等部门对重点景区、旅行社、导游进行了专项检查。春节黄金周期间,哈尔滨市无重大旅游事故,抽样调查显示,游客满意度达到96.2%。(来源:哈尔滨市旅游委)


责任编辑:张爽