当前位置:首页> 工作简报

全省一季度旅游市场形势分析

2017-05-04 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 1149

今年一季度,全省旅游战线认真落实省委、省政府决策部署,坚持“精化产品供给、细化产品营销、优化服务质量、强化市场监管”四轮齐动,旅游产业继续保持较好发展势头。根据国家统计局黑龙江调查总队提供数据,一季度全省共接待国内外游客3153.73万人次,同比增长10.41%,实现旅游业总收入433.78亿元,同比增长11.18%。其中,接待国内游客3131.29万人次,国内旅游收入426.89亿元,同比分别增长10.41%和11.11%。

全省一季度旅游市场主要特点:

一是本省游客以一日游出行为主。随着本省居民旅游意识持续转变和全省旅游景点形成网络联接,省内居民出行频繁,省内游和一日游持续增长。数据测算结果显示,一季度全省共接待本省游客2067.39万人次,同比增长11.69%,其中,本省一日游游客1455.16万人次,同比增长20.4%。

二是省外过夜游客持续增长。借冰雪大世界登陆春晚和旅游营销持续发力,我省冰雪旅游“后黄金周”作用延续,吸引了大量外省游客。数据测算结果显示,一季度全省共接待省外游客1063.9万人次,同比增长8.01%。其中,接待省外过夜游客1045.06万人次,同比增长7.44%。

问卷调查显示:今年一季度,36.3%的问卷被访者来自外省,较去年同期增加了5.7个百分点。其中,外省居民占住宿被访者的39.8%,较去年同期增加6.4个百分点,占景点被访者的32.8%,较去年同期增加5个百分点。

  三是旅游服务水平显著提升。问卷调查显示:被访者对旅游相关服务与设施的满意率均在80%以上。其中,住宿满意率最高,达93.7%;餐饮92.4%;景点87.9%;购物83.9%;交通83.2%;娱乐83.6%;旅行社81.6%。与去年同期对比,除旅行社外,被访者对旅行相关设施与服务满意率均有不同程度的提高,其中外省被访者对旅游相关服务与设施的满意度提升尤为明显。外省被访者餐饮满意率较去年同期提高了8个百分点,住宿满意率提高了6.4个百分点,首次超过本省被访者;娱乐满意率提高了6.4个百分点,购物满意率提高了4.6个百分点,交通满意率提高了3.6个百分点,景点满意率提高了3.3个百分点,旅行社满意率提高了0.2个百分点。

四是旅游品牌营销作用凸显。问卷调查显示:被访者制定出行计划时,参考旅游委主推的旅游路线比去年同期提高3.9个百分点;受旅游广告的影响提高3.2个百分点;参考旅行社规划路线提高了1.4个百分点,从侧面说明我省旅游产品对外营销取得一定成效,并逐渐形成口碑。


责任编辑:张爽