当前位置:首页> 工作简报

省旅游委官方微信被评为全国旅游“最有影响力的政务公众号”

2017-05-09 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 2960

按照省委、省政府关于加强“互联网+”旅游营销工作的要求,省旅游委从2015年5月开始大力开发新媒体营销平台,推出了官方微信和官方微博。经过近两年时间的运营,取得了显著成效。4月20日,在杭州举办的2017中国“互联网+”旅游高峰论坛上,南开大学旅游与服务学院院长白长虹发布了由南开大学与腾讯旅游首个校企合作推出的“互联网+旅游”大数据报告——《2017互联网+旅游大数据报告》(以下简称报告)。该《报告》以微信传播力指数为评估标准我委官方微信在全国722个地方旅游政务公众号中脱颖而出,位居第一,被评为最有影响力政务公众号

2015年5月借势首届黑龙江湿地论坛,我委开通官方微信,与官方微博作为我委对外传播的互联网首发阵地,开启我委新媒体营销新阶段。截目前官方微信累积获得关注23.8人,平均图文阅读量超过1.2万,平均互动点赞超过300次,运营不到两年时间影响力突飞猛进,跃居全国旅游政务公众号第一。

主要做法:

一、持续创新内容合理规划增强互动

对互联网用户使用习惯精准推送。每周推送至少3次图文信息,每次不少于3条内容。坚持原创计划,推出龙江秘事、龙江技艺、吃货在龙江等特色栏目,结合漫画、表情包等种形式推出优质原创内容,深度挖掘和推送我省旅游文化、美食等特色资源。同时采取打卡积分换礼、定期官方活动、互动话题讨论等多种互动形式,提高既有粉丝的品牌忠诚度新粉丝关注度。

二、不断完善微信功能,增强平台实用性

不断提高官方微信的旅游指导性和获取旅游信息便捷性持续丰富微信平台功能,增加系列旅游相关信息,随时发布航班、火车、酒店、旅行社、天气等常用信息,让游客随时随地可以查看我省最新的旅游资讯

三、紧跟事热点,聚焦社会关注度

结合社会热点推出亮点内容,官方微信单条阅读量屡破“10万+”紧抓习近平总书记视察我省契机,推出《在黑龙江,住着一群让习大大牵挂的人》,以人为主角体现出我省生态与冰雪文化;结合社会热点事件推出《如何完成一次优雅的 葛优瘫》,风趣幽默的形式巧妙展示我省夏季生态化优势;《我为何受邀参加G20峰会》以我省五常大米的自述,展示了我省一流的绿色食品资源。

四、同步配合营销活动,助力提高传播

积极结合我省各项营销活动进行推送。如推出我省第一个有温度的微信朋友圈旅游营销;围绕我省每年举办的两次全国冬夏旅游产品推介会、湿地论坛与冰雪峰会大型品牌活动,第一时间分享活动盛况,开展资源和产品推送推出重返青春岁月、壮游黑龙江、万人直播黑龙江、奇妙的冰雪之冠等创意活动,全方位打造我省“畅爽龙江”营销品牌。

下步省旅游委将借势而上,依托己搭建的省旅游官微、官博、官网、头条号“四个平台”阵地,与更多新媒体平台进行深度合作,进一步加大新媒体营销力度,创新内容和手段,推出为你读龙江航拍黑龙江等融合语音、视频等全新形式的栏目,结合全省重点营销活动进一步扩大传播,进一步增强我省旅游互联网及新媒体营销的推动力


责任编辑:张爽