当前位置:首页> 工作简报

省旅游委借势营销“冰雪之冠”再成国内外舆论热点

2017-05-23 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 2492

       举世瞩目的北京“一带一路国际高峰论坛”开幕之际,省旅游委敏锐抓住关联我省冰雪旅游的敏感话题,第一时间在官方微信公众号发表致菲律宾总统女儿的公开信,向菲律宾人民发出了盛情的“冰雪之约”。因该帖的敏感性和我省反应的迅速性,黑龙江冰雪旅游受到国内外舆论广泛关注。截至5月17日,借势营销新闻曝光量达到1.1亿次,微信阅读量超过48万次,百度搜索该信息量达到29万条,黑龙江冰雪旅游再次成为网红,实现了一次低成本、爆发性的成功事件营销。

       5月11日,菲律宾总统来华前接受我国媒体集体采访时表示,有一个“希望带家人去中国坐高铁、看冰雕”的“小愿望”。5月12日,中国新闻网率先报道。营销创意人员在我委主要领导的要求下迅速行动,当日即以省旅游委的名义,通过官微给菲律宾总统小女儿用中英文写了一封公开信,描述了冰雪大世界、雪乡、万达室内滑雪场等的壮观、好玩和梦幻,展示了神奇的冰雪世界,发出热情的邀约。5月13日,中新网、东北网跟进转发了公开信,引起各方广泛关注。一时间国内外各类新闻媒体纷纷转载,争相报道,形成铺天盖地之势,迅速占领舆论制高点。菲律宾当地媒体也纷纷发表《黑龙江向菲律宾总统女儿发出“冰雪之约”》的相关报道。中国旅游新闻网、中国日报英文版、新浪旅游、网易新闻、搜狐旅游、海峡之声、千龙网、一点资讯新闻客户端、凤凰新闻客户端等各大主流媒体、行业媒体对此事进行了集中报道。

       通过这一随机事件的营销案例,我委总结出四点成功经验。一是借势营销要反应迅速。要对国际国内重点事件予以关注,对存在关联度,可能进行借势营销的新闻事件在第一时间迅速回应。二是要找准新闻源,占领发声制高点。本次报道杜特尔特总统“小心愿”的新闻源属国家主流媒体,我们迅速联系信源媒体——中新网,对这一事件进行后续追踪,延长了新闻影响期。同时,撰写新闻稿发送省内外媒体,促成多家媒体跟进报道,扩大了新闻影响面。三是联动网友与社交媒体热情参与。5月14日,对我委网文回应在大众社交平台爆发,#黑龙江回应杜特尔特的小愿望# 话题当天直冲新浪微博话题榜单第二。当日网友阅读量超过1300多万,讨论量超过45000条。同时引来@头条新闻粉丝超过5000万的超级大V对此事进行转载报道,引发网友积极关注和热烈讨论。网易新闻客户端2个小时内有超过4000名网友跟帖回复。四是实时监测舆情,引导舆论导向。我委的H5网文发出后,我们同步对本次新闻舆论进行了监测。截止至5月17日,已收到7260条评论,其中正面评价达到78%,好评数量超过5000条,中评1200条。对于一些负面的舆论,我们采取继续跟帖、发布正面报道等方式及时进行舆论引导。


责任编辑:张爽