当前位置:首页> 工作简报

黑龙江、广东两省旅游对口合作初显成效

2017-08-29 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 2615

       今年3月,国务院办公厅印发了《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》,广东省和黑龙江省结成对口省份。借此契机,两省旅游部门主动作为,共同策划推出了广东—黑龙江“寒来暑往、南来北往”旅游季,引入外部需求,深化两省旅游合作。

       按照“走出去”与“请进来”的总体思路,今年5月,我委率先“走出去”,在广州举办了广东—黑龙江“寒来暑往、南来北往”旅游季暨2017黑龙江消夏旅游体验周开幕式。活动现场,我委与广东省旅游局签订了战略合作协议;哈尔滨与深圳、牡丹江与广州、齐齐哈尔与湛江、伊春与江门、佳木斯与佛山等5对地市,签署了地市级结对旅游合作协议;此外,哈尔滨万达文化旅游管理有限公司等7家我省旅游企业,与广东省铁青旅行社有限公司等16家广东旅游企业及商会,就客源互送、推广合作等集中签约。5月底,“百企千团万人游黑龙江”东北旅游专列发车从广东驶来黑龙江。

       7月13—19日,我委将广东省旅游局曾颖如局长一行35人的代表团“请进来”,进行为期一周的推介和考察。7月14日,2017黑龙江—广东“寒来暑往、南来北往”旅游季—“赏心粤目”广东旅游风情展,在哈尔滨市圣·索菲亚大教堂前举办。来自两省市旅游部门、旅游企业、媒体代表和现场数百名哈尔滨市民一同欣赏了广东特色风情表演和风情展。通过此次活动,我省民众深入了解了广东省旅游资源和民俗文化,进一步促进两省旅游交流合作。期间,广东省旅游代表团先后赴哈尔滨、伊春、五大连池三地考察,着手进一步完善和调整主推的我省旅游产品线路。我委组织东北网、生活报、光影视界等省内媒体随团跟踪报道,先后采写了各类新闻报道20余篇,掀起一轮新闻热潮。

       在考察中,也发现了我省旅游景区存在旅游基础设施和公共服务设施建设滞后,酒店软硬件水平、从业人员素质、服务标准化不高,一些景区经营模式粗放,管理水平和经济效益都不高,部分高速公路路段、景区通讯网络建设滞后等问题。

       下步我委将进一步加强与广东省旅游局的学习交流与合作,取长补短、扬长克短,加快我省旅游转型升级、提质增效。一是吸引广东及国内重点投融资机构参与我省旅游景区开发建设管理。二是借鉴广东省旅游局与腾讯、电信、同程等企业合作建立旅游大数据平台的经验,研究建立我省旅游大数据分析平台。三是加大对重点旅游企业、景区的扶持力度,打造能蜚声中外的大型旅游企业和旅游品牌。四是学习借鉴广东省旅游局营销工作模块化、体系化做法,及发展重量级媒体作为原创性新闻合作伙伴的经验,打造我委旅游营销原创基地。


                           

2017年8月25日


责任编辑:张爽