当前位置:首页> 工作简报

鸡西市着力做好“三延”文章 促进全季旅游发展

2017-11-03 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 1224

今年以来,鸡西市深入贯彻全省旅游工作会议精神,围绕加快推动旅游产业转型升级,加强旅游资源产品线路整合,深化旅游与相关产业融合,努力做好“三延”文章,取得了较好成效。1至9月,全市国内外游客接待量和旅游收入分别同比增长9.6%和23.4%。

延点,丰富产品增亮点一是抓统筹。建立了鸡西区域旅游工作联席会议制度,协调域内农垦、森工系统,破解发展难题,有效利用资源,统筹推动落实“一核”(兴凯湖度假旅游核),“一带”(乌苏里江边境旅游带),“三区”(城市休闲旅游区、北大荒文化旅游区、完达山生态旅游区),“五大基地”(生态养生度假、军事爱好者体验、边境商贸康体旅游、北大荒(肃慎)文化探寻、极地印象冰雪)旅游整体布局,新增了南岔湖国家湿地公园等一批景区景点。二是增供给。积极推进旅游与体育、文化、商贸、健康养老等产业融合发展,围绕兴凯湖、虎头乌苏里江等核心旅游资源开发,注重在观光类产品中叠加体验参与、避暑养生、休闲度假等功能,举办了兴凯湖开湖节、兴凯湖马拉松赛、兴凯湖音乐美食节等活动,线上线下推广进一步提升了产品竞争力。三是铸核心。与北京首旅集团、泛华集团实施战略合作,全力推动兴凯湖游艇、快艇、热气球、低空飞行等项目,以及自驾游营地、露营地项目,景区道路和景观亮化等基础设施的规划、招商工作。

延线,整合线路联内外。牵头成立了我省东部七城市“龙江东部旅游产业联盟”,引导联盟内旅行社与景区对接,做好“两湖”(兴凯湖、镜泊湖)、“两江”(乌苏里江、黑龙江)、“两岛”(珍宝岛、黑瞎子岛)、“一乡”(雪乡)产品线路的整体联动,使市旅游产品融入全省整体布局。相继在哈尔滨、大连、南京举办了“龙江东部旅游产业联盟”推介活动。重点围绕市航线通达目的地展开旅游营销,拓展省外客源。分别在上海、北京、天津、青岛、广州等航线通达城市,举办了鸡西市夏季旅游产品推介活动。重点针对俄罗斯远东地区开展宣传,吸引入境游客。赴俄罗斯海参崴举办了“鸡西边境经贸康体保健游推介会”1至9月,全市接待俄罗斯入境游客9.8万人次,同比增长80.7%,其中接待入境康体游客4770人次,同比增长14.1%,成为产业发展的新增长点。

延时,突出重点补短板。通过媒体精准营销,航线跟进营销。区域集成营销,节事分时营销,跨境专项营销,域内深度营销等,有效地延展了旅游时空。入秋以来,大连旅行企业继续组织发送了2批飞机旅游团队到该市开展4日游;广州广之旅组织至鸡西市旅游包机落地自驾游,来自广州、深圳、珠海、佛山4个城市电视媒体记者对广州——鸡西旅游产品线路深度推广;“十一”期间,接待了来自北京、哈尔滨的100余台车350人大型自驾游团队;市接待了135人俄罗斯大型入境康体购物文化交流游团队。

目前正在提早谋划冰雪旅游项目,筹备举办“第二届鸡西冰雪欢乐汇”系列活动和龙江东部旅游产业联盟(厦门)冬季冰雪产品推介会,加快提升兴凯湖冬季品牌知名度。(鸡西市旅游委供稿)


2017年8月25日



责任编辑:张爽