当前位置:首页> 工作简报

【旅游资讯002】2017-01-19

2017-01-24 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 1531

第二期


(一)黑龙江省内重要新闻发布

1、陆昊:大力发展体育产业 推动黑龙江转型发展(来源:新华网)

1日上午,黑龙江省政府召开体育产业推进工作会议,黑龙江省委副书记、省长陆昊出席会议并讲话。陆昊指出,近年来黑龙江省高度重视体育产业,发展势头良好,取得新的成效,但与我们拥有的丰富的冬季冰雪资源和夏季整体生态化优势相比,还有很大潜力。我们要高度重视、加快推动。一要看到当前中国经济发展的新变化,消费对经济增长的贡献率不断提高。二要看到虽然我国体育产业与发达国家相比还有明显差距,但已处在高速增长、资本进入的发展变化时期。三要结合黑龙江省气候条件和资源优势、时尚元素等,对冰雪体育资源再开发、再利用。四要看到黑龙江夏季整体生态化优势和凉爽气候条件推动体育产业发展的巨大潜力,大力开展各类夏季专业比赛、户外健身休闲和水上运动,与旅游、文化、养老健康等产业融合发展,促进全省经济转型。

2、元旦春节期间,“亚布力冰雪游”成为冰雪活动的主流(来源:黑龙江日报)

“戏冰赏雪嗨起来,冰雪童话快乐冬,银装素裹乐在雪,晶莹剔透美在冰。”新春佳节即将到来之时,走进亚布力林区,看到的是体验冰雪、参与冰雪、恣情冰雪活动演绎冬之精彩的场面。“冰雪娱乐游让孩子们嗨起来,游客要在冰雪的欢乐中打造一个现实版的冰雪童话世界”。元旦春节期间,亚布力冰雪娱乐游将举办多项精彩纷呈的活动,倾力打造成为今年冰雪活动的主流,燃起了人们赏冰戏雪的激情。

3、扎龙湿地成国家重点推进特色旅游目的地(来源:黑龙江政务)

日前,国务院印发《“十三五”旅游业发展规划》。在《规划》中,齐齐哈尔市扎龙湿地被确定为国家重点推进的湿地特色旅游目的地。近年来,齐齐哈尔市积极提升“世界大湿地,中国鹤家乡”旅游品牌知名度和影响力,全市旅游产业建设、旅游资源开发、旅游产品供给、旅游宣传促销、旅游行业管理等方面得到持续加快发展。在发布的《规划》中,齐齐哈尔市先后被国家确定为大小兴安岭森林生态旅游区、大兴安岭风景道的重点建设地区之一。同时,国家将依托特色旅游资源,打造一批特色旅游目的地,满足大众化、多样化、特色化旅游市场需求,扎龙湿地被确定为国家重点推进的湿地特色旅游目的地,这将对齐齐哈尔旅游业发展,产业建设、品牌营销,提供难得的机遇和挑战。

4、黑龙江省旅游委在四家交通广播电台进行冬季旅游推广(来源:黑龙江省旅游委)

2016年12月份开始,在北京、上海、广州、四川等4家交通广播电台,可以收听到黑龙江最新旅游攻略、最IN旅游玩法,甚至还有客源地旅游达人进行龙江攻略分享,如果心动了就可通过节目合作旅行社报名一起来一场北国之旅。本次广播推广内容将陆续在16年12月份,17年1月份在北京交通广播台FM103.9,上海交通广播电台FM105.7,广州交通台FM106.1,四川交通广播FM101.7,山东交通广播FM101.1播出。

 

(二)旅游行业重点监测

1、三项活动催热盘锦冬季旅游(来源:中国旅游新闻网)

冬季稻草艺术节、辽河口冰凌穿越、冰上垂钓挑战赛……这个冬季,盘锦好玩的地方一个接一个,让人玩不够。盘锦整合全市冬季旅游产品,早动手、早策划,为游客呈献一场绚丽多彩的冬日旅游盛宴,使盘锦的冬季旅游热持续升温。经过多年的资源整合和市场推广,盘锦冬季旅游品牌日渐鲜明,逐渐形成了三大冬季旅游品牌:冬季稻草艺术节、辽河口冰凌穿越和冰上垂钓挑战赛。

冬游盘锦,不仅可以感受北方湿地的壮美和冬韵,也可以感受民俗风情、体验冰雪运动等冬日的浪漫和快乐,感受百年冬捕古艺、体验冰钓运动乐趣、畅享湿地温泉,尽享一份从未体验过的冬趣。

2、滑雪场 催热容易变现难(来源:北京商报)

随着2022年冬奥的临近,人们的冰雪热情空前高涨,滑雪场俨然成为众多商家投资的热点,但行业微利甚至亏损的情况普遍存在。如今,不论是“三亿人上冰雪”还是国家层面发布的《冰雪运动发展规划》,抑或是北京市发布的《加快冰雪运动发展的意见》,都将冰雪产业推向了热潮。在冬奥会的契机之下,滑雪场应该如何转变运营模式、突破微利瓶颈?对此,北京商报记者经过多方调查和了解发现,弥补非雪季雪场运营、转向休闲度假模式等是业内给出的“药方”。与此同时,京津冀冰雪产业的大环境对滑雪场的影响也很大,如何真正实现区域内融合发展,这些并非是一纸协议,加强产业融合也将成为促进滑雪场的发展关键要素。

3、吉林雪村收费风波:折射乡村旅游发展模式谜题(来源:工人日报)

当前,正值冰雪旅游黄金季节,然而被旅客誉为“中国最美雪村”的吉林临江松岭雪村,却因爆出收费风波,闹得沸沸扬扬,不禁引发人们对当下“乡村旅游热”的“冷思考”。

2016年11月30日,雪村景区贴出一纸公告,称将于当年12月10日开始对游客收费,门票每人30元,车费每人10元。设告示收门票的,是吉林省鸭绿江旅游投资发展有限公司。“雪村目前所遭遇的‘成长烦恼’,实际上暴露出了我国乡村旅游在快速发展过程中出现的一些共性问题。”长春大学旅游学院一位教授说,“我国乡村旅游起步较晚,有不少是采取村民自治模式,管理人员由村干部担任。他们没有接受过系统专业培训,经营手段往往相对粗放,使乡村旅游陷入‘轻管理、低质量、低收入’的循环。在这种情况下,如果仅靠村集体力量建设景区,将会步履维艰。”

4、旅游业快速增长成我国经济发展亮点(来源:国家旅游局网站)

1月17日,中国社会科学院财经战略研究所、中国社会科学院旅游研究中心和社会科学文献出版社联合发布的《旅游绿皮书:2016-2017年中国旅游发展分析与预测》绿皮书指出,当前和未来一段时期,在各大行业发展相对放缓的背景下,旅游业的快速增长成为我国经济发展的亮点,旅游人次、收入、投资均达到前所未有的规模,业态空前丰富,竞争空前激烈,创新边界空间不断扩张。


责任编辑:张爽