当前位置:首页> 工作简报

【旅游资讯003】2017-01-20

2017-01-20 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 1540

第三期

(一)黑龙江省内重要新闻发布

1、黑龙江要新建22个通用机场,发展低空旅游、公务和商务出行(来源:哈尔滨日报)

我省规划建设齐齐哈尔、牡丹江、伊春等地区若干个通用航空旅游小镇。在五大连池、亚布力、三江平原、哈尔滨万顷松江湿地、南瓮河湿地、太阳岛、镜泊湖等有条件的重点旅游景区打造通用航空旅游示范工程,开发风景区、现代农业和湿地观光低空飞行、水上飞机、雪橇飞机、热气球、固定翼飞行器等小型航空器旅游产品及空中游览项目。积极开通定期、不定期景区互通航线,未来规划亚布力—雪乡、牡丹江—镜泊湖、大庆—杜蒙连环湖等特色景区点对点直航,争取开通镜泊湖—长白山跨省通用航空航线。

2、省旅游委监管部门:严厉打击上限处罚低价团(来源:生活报)

省旅游委监管部门负责人表示:“亚布力和雪乡现在都是黑龙江冬季旅游的名片,也是冰雪之冠上的明珠,希望黑龙江的旅游从业者珍惜旅游主管部门多年打造、来之不易的龙江冬季旅游品牌形象,也希望游客理性消费,选择以自由行或参团品质游的方式赴亚布力雪乡旅游。近日,我们发现哈市部分旅行社仍存在涉嫌以不合理的低价组织旅游活动、与旅游者签订不规范包价旅游合同;导游员变相强迫旅游者参加另行付费旅游项目等违法经营活动,并已按相关规定处以上限10万元的处罚决定,坚决禁止不合理低价团蔓延。”

3、齐齐哈尔“我与小鹤做朋友”亲子冬令营活动今日开启(来源:齐齐哈尔旅游)

1月20日,来自全国各地的16个孩子及其家庭,开启了为期6天的齐齐哈尔“我与小鹤做朋友”亲子冬令营的旅程。此前举办的“我与小鹤做朋友”夏令营活动,是黑龙江省第一次以“丹顶鹤”、“生态”、“亲子”、“动物”等主题相融合的夏令营活动。“精彩的亲子线路”、“丰富的旅游资源”、“良好的生态环境”、“厚重的历史文化”成功打造出齐齐哈尔亲子旅游品牌,引起了社会的广泛关注并大受好评,齐齐哈尔的亲子产品引爆黑龙江“亲子旅游”的热潮。

4、省人大代表建议打造“大东极旅游圈”(来源:黑龙江日报)

省人大代表王金:建议立足我省东部城市佳木斯、双鸭山和鸡西等区域资源禀赋、挖掘民族民俗文化、借势山水脉络,整合现有景点线路,推动要素优化重组,破除地域、空间、体制障碍,创建“大东极旅游圈”,深化宣传推介,提升东极文化品牌魅力。发挥区域旅游品牌形象宣传推介整体合力和规模效应,深入开展联合推介、捆绑营销等活动,全方位、多层次、宽领域培树“印象东极”旅游品牌,进一步扩大和提升“大东极旅游圈”在国内外旅游市场的知名度、竞争力和影响力。

 

(二)旅游行业重点监测

1、达沃斯冰雪小镇继续狂掀“中国热浪” 阿里巴巴助百年奥运首次走向“云端”(来源:冰雪产业)

1月19日,国际奥林匹克委员会与阿里巴巴集团在瑞士达沃斯联合宣布,双方达成期限直至2028年的长期合作,阿里巴巴将加入奥林匹克全球合作伙伴(TOP)赞助计划,成为“云服务”及“电子商务平台服务”的官方合作伙伴,以及奥林匹克频道的创始合作伙伴。国际奥委会表示,通过建立这一合作伙伴关系,阿里巴巴将在云计算及大数据、创建全球奥运电商平台、为中国观众打造奥运频道等三方面为奥林匹克运动作出贡献。

2、李纪恒:内蒙古旅游业发展应似煤电般“生”热(来源:国家旅游局)

内蒙古自治区主席布小林在此间召开的内蒙古两会工作报告中总结,2016年,内蒙古旅游业总收入增长20.3%,冬季旅游、沙漠旅游上升势头明显。内蒙古以其辽阔壮美的自然风光、独具特色的民族文化享誉世界。李纪恒指出,旅游业是综合性产业,是拉动经济增长的重要动力。“我们要依托旅游业‘大招商’,这是我们的政治决心,更要‘招大商’,这是我们的选择。”李纪恒同时表示,互联网大数据、服务设施、营销策划人才和严格的管理机制是内蒙古发展旅游业不可或缺的资源保障。

3、实力歌王变身雪场股东,沙宝亮助力阿勒泰冬季旅游(来源:爱生活爱旅行)

1月15日,作为中国第一家直升机滑野雪项目的阿勒泰野雪公园盛大开园,标志着我国高端滑雪产业一举跨入全球顶级行列。直升机滑雪项目的正式运营为整个阿勒泰地区冰雪旅游季注入了无限的活力,成为了阿勒泰冬季旅游的核心亮点,同时著名歌手沙宝亮以野雪公园股东的身份来参与了本次阿勒泰野雪公园的开园仪式。阿尔泰山野雪公园以直升机滑雪为亮点的冬季运动休闲与度假项目,为满足不同游客需求,公园将开设观光、赏景、直升机滑雪、雪猫滑雪、雪地摩托车滑雪等项目。为了确保游客安全,该公园规划设置了三个救援点,四个接待维修站,5个基地,是国内唯一具备开展直升机滑野雪的地区。

4、打造甘肃冬季旅游新亮点 首届敦煌文博冰雪节将于1月8日开启(来源:甘肃旅游信息中心)

1月8日至2月28日,首届敦煌文博冰雪节即将在敦煌国际会展中心隆重举行。本届冰雪节活动旨在延续敦煌文博会盛况和谱写敦煌冬季旅游崭新篇章的基础上,响应2016甘肃省冬春季旅游季号召,充分利用敦煌独特的区位优势和敦煌文博会场馆资源优势,打造甘肃省冬季多元文化旅游新品牌、新亮点,为敦煌百姓、广大游客奉献一场高水平的冰雪旅游盛会。本次活动以“光耀文博,欢乐冰雪”为主题,通过举办奇趣冰雪节游戏、绚丽自贡主题灯展、大型3D立体画展、小小画灯师儿童体验等活动,着力打造西部最具规模、最具特色、最具影响力的冰雪旅游盛会,填补敦煌冬季冰雪旅游史上的空白。


责任编辑:张爽