当前位置:首页> 工作简报

【旅游资讯004】2017-01-21

2017-01-21 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 2554

第四期


(一)黑龙江省内重要新闻发布

1.我省放开与高铁平行道路客运班车票价 哈齐等21条客运线平均降价三成(来源:中新社黑龙江分社)

2017年年底,雪乡至长汀公路交工,将构成亚布力-雪乡-镜泊湖旅游环线。我省还探索推进客运票价管理改革,放开与高铁平行的道路客运班车票价,目前哈尔滨至长春、双城、德惠、齐齐哈尔等21条线路,客运企业已自行调节价格。

2.我省开通4条冬季旅游线路 黑河大桥去年底开工(来源:中新网黑龙江)

2016年,我省重点发展旅游客运,先后开行哈尔滨至大庆、齐齐哈尔,哈尔滨至漠河北极村,哈尔滨至牡丹江镜泊湖,哈尔滨至铁力、伊春4条冬季重点旅游客运线路,有力支撑了冰雪旅游发展。

3.中国东极冰雪嘉年华启幕(来源东北旅游网)

近日,“游街津圣山·赏赫乡雪景”在同江街津口赫哲族乡启幕,作为中国东极·同江赫哲冰雪嘉年华四类活动之一,游客们可以参与观赏赫哲民族文化村园内雪景,品赫哲族历史文化,观民俗民居、登高远眺领略俄罗斯异域风貌。自行车俱乐部骑行爱好者还可以骑单车环游街津口乡,欣赏沿途景色和木屋壁画,感受宜居小镇魅力。

4.中国哈尔滨第七届冰雪动漫展即将开幕(来源黑龙江晨报)

中国哈尔滨第七届冰雪动漫展暨中国国际动漫节【黑龙江赛区】将于2017年2月10-12日,在哈尔滨东北林业大学新体育馆里隆重开幕。本次冰雪动漫展由哈尔滨市委宣传部主办,黑龙江省动漫基地、哈尔滨新跃传媒有限责任公司承办。

5.黑龙江省旅游委启动大规模暗访工作 查找旅游服务质量问题(来源人民网)

2017年1月6至8日,黑龙江省旅游发展委员会邀请北京、四川、湖北三地6名旅游执法人员协助暗访冬季冰雪旅游线路,查找旅游服务质量问题。在暗访中发现多家旅行社存在导游均有强推自费项目的行为。经黑龙江省旅游委认真梳理案件线索,现已对涉嫌违法违规的上述旅行社进行立案。

 

(二)旅游行业重点监测

1、国家旅游局:2017年春节旅游市场将接待3.43亿人次(来源劲旅网)

1月20日,国家旅游局召开新闻发布会,面向社会发布2017年春节假日旅游指南。指南显示,今年春节,“南下避寒”、“北上赏雪”是国内游客主要流向,三亚、厦门、哈尔滨以及上海、杭州、成都、桂林等地客流集中,美丽乡村、旅游小镇、风情县城、优秀旅游城市等全域旅游目的地以及精品景区、旅游度假区、主题乐园和旅游综合体等将是热点选择,温泉、冰雪、海岛、邮轮游艇、康体养生等旅游新产品新业态供给充足、备受追捧。国家旅游局数据中心预测,2017年将成为旅游过年史上最热的春节,春节长假期间旅游市场将接待3.43亿人次,同比增长13.6%。

2、2017河北新春旅游推介会在京举行(来源河北新闻网)

1月19日下午,“畅游京畿福地,乐享河北大年”2017河北新春旅游推介会在京举行。河北省旅游发展委员会借助岁末年初的新春假期时机,积极谋划新春旅游推介工作,协调各地市旅游部门和旅游企业,共同推出河北新春旅游系列惠民活动、新春民俗及冬季旅游项目。推介会上的亮点是河北旅游发展委员会推动河北各地市旅游部门发布“赠千万门票,来河北过大年”新春旅游惠民活动。河北省近百家旅游景区(点),将免费提供了20万余张,总面值超1700万的景区门票,欢迎各地游客到河北乐享大年。

3、2016-2017年《旅游绿皮书》发布会在京举行(来源人民网)

1月20日,由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学旅游研究中心、社会科学文献出版社共同主办的《旅游绿皮书:2016—2017年中国旅游发展分析与预测》发布会17日在京举行。绿皮书指出,创新是近年来全球旅游业的热点话题,各国政府尤其是发达国家政府高度重视旅游业的创新发展。经历了三十余年的快速发展后,我国旅游业正处于从开放驱动、市场渠道和要素驱动型向创新驱动转换的任务。尽管土地、资本等传统要素依然在增长中具有不可替代的作用,但知识积累、技术进步和劳动力素质提升必将成为推动经济增长的基本方式。

4、北京俩雪友崇礼滑雪遇意外身亡 雪场被指存安全隐患(来源新京报)

1月18日,在张家口市崇礼区太舞滑雪场,一名来自北京的10岁男童滑雪时意外受伤,因伤势过重,抢救无效死亡。就在两天前,北大女研究生李某在该区万龙滑雪场滑雪时意外身亡。昨天,崇礼区人民政府发布通报称,滑雪是一项有趣且具有一定危险性的运动,提醒广大滑雪爱好者一定要量力而行,学习必要的安全知识,根据技术水平选择相应级别的雪道,初学者一定要在正规教练陪护下滑雪,熟练滑雪者也要注意做好相关安全防护。滑雪过程中一旦出现意外受伤,一定要及时拨打雪场的救助电话,寻求医疗救援。

 



责任编辑:张爽