当前位置:首页> 工作简报

哈尔滨市全力推进旅游市场综合监管工作

2018-02-12 来源:黑龙江省冬季旅游综合监管工作协调小组办公室      [ ] [打印]浏览次数 : 1408

哈尔滨市委、市政府主要领导高度重视,全面部署冬季旅游综合监管工作,要求标本兼治,对哈尔滨市旅游市场进一步开展冬季综合监管,全面规范冬季旅游市场秩序,真正做到政府主导、部门联动、属地管理、行业自律、各司其职、齐抓共管”,营造群众满意的旅游环境,强化国内冰雪旅游首选目的地形象。

零容忍、出重拳 市场检查实现全覆盖

哈尔滨市旅游委向社会公布9起旅游行政处罚案例,力求处罚一个企业、警示整个行业,要求各旅行社依法依规开展旅游经营活动,举一反三、引以为戒,自觉维护旅游市场秩序。同时采用网格化、地毯式检查方式,对旅游企业全方位检查。截至目前检查旅游企业383家,签订旅行社责任状144份。针对检查中发现的问题,约谈18家涉旅企业,整改各类安全隐患13处,处罚17家违法违规涉旅企业并公开曝光。

联合整治“哈亚雪”旅游专线经营秩序

采取定点与流动监管相结合的方式,在索菲亚教堂设立检查点,雪乡沿线服务点设立检查站,旅游、交通、公安城管、建设等部门联合,从1月20日开始,每天出动30人次、分三组分别对旅游客运车辆和导游进行检查。目前,已检查旅游车辆300台次导游300人,对违规车辆进行暂扣

坚持问题导向 规范旅游企业经营行为

旅游、公安、市场监管、税务、城管五部门对6家投诉量较大、案件较多的旅游企业进行了联合检查,规范了旅游企业经营行为。去年12月以来,哈尔滨市各部门、各区县市加大旅游市场监管力度,对酒店、景区、餐饮等场所进行了为期15天的专项检查,共检查酒店58家、饭店720家、旅游景点8个、旅游观光索道等特种设备设施3500余台奢侈品商户14户、经销涉旅纪念品商户39家、俄罗斯特色旅游商品商户20余家,查扣假冒商品1300余件,受理游客举报153起。

加大教育培训力度 全面启动问责机制

组织召开了600人参加的旅游企业警示教育大会,举办了200余人参加的旅游从业人员培训,宣读了旅行社诚信经营公开承诺书、文明旅游倡议书,通报了近期旅游市场秩序整顿典型案例,进行了旅游法规、导游用语规范旅游安全等培训。按照《关于加强旅游市场综合监管责任监督执纪问责实施方案》要求,哈尔滨市纪检部门启动了问责机制,监督检查涉旅部门履职尽责情况,对不作为慢作为等行为启动问责。

接下来,哈尔滨市委、市政府将出台《冬季旅游市场综合监管工作方案》,提出具体工作举措,持续推进市冬季旅游市场阶段性工作和建立长效性机制。


责任编辑:张爽