当前位置:首页> 工作简报

黑龙江省内各相关部门多措并举 积极推进旅游市场综合监管

2018-02-12 来源:黑龙江省冬季旅游综合监管工作协调小组办公室      [ ] [打印]浏览次数 : 1445

       为了优化黑龙江省冬季旅游市场环境,维护市场秩序,提高行业整体服务意识和水平,为广大游客提供放心、贴心、舒心的优质冰雪旅游消费体验,黑龙江省旅游部门在全省旅游行业组织开展了冰雪旅游“正能量传播行动”、“暖心服务行动”“冬季利剑行动”“美丽冰雪行动”“发现冰雪行动”等五大行动。与此同时,省内各相关部门也多措并举,积极推进旅游市场综合监管工作。

       

省森工总局:层层压实责任 扎实推进市场监管

       制定方案,强化领导

       为进一步强化冬季旅游市场综合监管工作,1月23日,省森工总局党委组织召开了冬季旅游专题会议,1月24日,省森工总局局长王敬先组织亚管会、宣传部、旅游局、政策法规处等部门召开专题工作会,继续推进落实《亚布力滑雪旅游度假区发展总体规划》工作。此外,还制定了《森工冬季旅游综合监管工作方案》,重点对旅游安全管理、建立承诺制度和公示制度、畅通投诉渠道、价格管控、卫生环境整治等五个方面工作进行部署,成立了由局长王敬先任组长,公安局、旅游局、交通局、卫生局、物价局等相关部门负责人为成员的森工整改小组。将整改措施向纵深加强,层层递进落实。

       集中力量,联合监管

       1月28日至2月5日,哈尔滨市旅游委、省森林旅游管理局派专人进驻雪乡风景区,会同大海林林业地区旅游局对旅行社组织“不合理低价游”“黑导”“黑社”、导游强制消费等问题进行专项检查。共检查导游人员83人,涉及旅行社31家,查处导游4人,没收假导游证3个,移交大海林林业地区公安部门处理1人,移交哈尔滨市旅游委案件线索2个。通过常态化、网格化的检查,使雪乡旅游市场秩序进一步规范。

       扩大范围,扫除盲区

       森工总局还加强了对雪乡景区外二浪河等周边林场、接待点和经营业户的监管,组成多部门联合工作组,对存在隐患的涉旅经营区域进行排查,进一步完善当地紧急救援预案和设施,扩大监管范围,加深监督层面,努力实现监管全覆盖。

       下一步,省森工总局将继续与哈尔滨市建立联动机制,集中整治客源地、途径地、目的地旅游市场违法违规行为,创新雪乡体制机制和经营管理模式,走集团化发展之路,加强宣传引导,提升旅游形象。

       

省国税局:规范涉税旅游市场秩序 维护旅游者合法权益

       省国税局作为全省冬季旅游市场综合监管部门之一,采取多项举措,整顿规范涉税旅游市场秩序,切实维护旅游者合法权益。

       积极配合,认真做好纳税人日常监管工作

       积极配合省旅游委及相关部门,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,充分发挥综合监管机制作用,积极对旅游业纳税人进行分级分类管理、定期实地核查经营情况、发布风险指引、一对一辅导等,规范旅游业纳税人纳税行为,提高旅游业纳税人税收遵从度。

       分级管理,严厉打击旅游业偷逃税款、虚开发票行为

       进一步加大冬季旅游业涉税犯罪的打击力度,采取分级管理、分工合作,集中力量、重点突破的方式,全力抓好冬季旅游市场综合监管工作。同时加强人员配备,抽调业务能力强、政治素质高的稽查精英,参与成立哈尔滨旅游行政综合执法支队,重点打击涉旅企业偷税漏税、虚开发票等违法行为。

       突出重点,持续加大旅游业“黑名单”惩治力度

       深入开展税收“黑名单”和联合惩戒工作,将符合标准的案件进行实时发布,同时利用新闻媒体定期公开曝光典型案例,让旅游业涉税违法犯罪分子行动处处受阻,努力形成打击一个、震慑一片的社会氛围。

       

省安全监管局:切实发挥安全生产综合监管职能

       把涉旅安全工作纳入政府安全生产考核内容

       省安全监管局结合自身监管职能,制定了旅游市场综合监管的具体工作方案,把旅游、交通运输、公安交管等部门涉旅安全生产工作纳入对同级政府有关部门和下级政府安全生产考核内容,严格进行考核,推动有关部门涉旅安全生产责任落实。

       组织开展重点冰雪活动场所安全生产专项行动

       针对我省冬季旅游生产经营单位主体责任不落实等隐患问题突出,甚至易发安全生产事故情况,2017年底,省安全监管局充分发挥综合监管职能作用,印发了《关于开展全省重点冰雪活动场所安全生产专项督查的通知》,要求各市地政府认真落实安全生产属地监管责任,组织开展为期50天的重点冰雪活动场所安全生产自检自查专项行动。目前,各地自查自检工作即将结束。近日,又印发了《关于对全省部分市重点冰雪活动场所开展安全生产专项督查的通知》,于1月29日起会同省住建厅、水利厅、旅游委、体育局、质监局等6个部门组成3个督查组,对哈尔滨、牡丹江、鸡西、双鸭山、伊春、省森工总局等6个重点市地、系统开展重点冰雪活动场所安全生产自检自查情况进行督查。目前,已检查滑雪场10个,冰雪娱乐项目2个,此项工作正在进行中。专项督查结束后,将形成督查情况通报印发至各市地政府。

       下一步,省安全监管局将继续依法加强对旅游、交通运输、公安交管等部门涉旅安全生产工作进行综合监管,严厉查处涉旅安全生产事故,助力我省冬季旅游发展,进一步营造安全稳定的旅游环境。


责任编辑:张爽