当前位置:首页> 工作简报

黑龙江省内多部门通力合作 共建冬季旅游市场综合监管新格局

2018-02-13 来源:黑龙江省冬季旅游综合监管工作协调小组办公室      [ ] [打印]浏览次数 : 1541

       为了保证我省冬季旅游市场有序发展,为游客奉献更多、更精彩的冰雪产品和旅游活动,让游客在黑龙江旅游放心、贴心、舒心。日前,黑龙江省开展了一系列旅游市场监管行动,省公安厅、文化厅、物价局、卫计委等近20家相关部门积极行动、主动担当,各司其职、通力合作,共建我省冬季旅游市场综合监管新格局。


全省公安机关深入开展市场整治和日常监管

       为全面提升冬季旅游市场整治和综合监管工作,按照全省冬季旅游市场综合监管工作电视电话会议精神暨“文明旅游龙江行”主题活动和《黑龙江省人民政府办公厅关于切实加强全省冬季旅游市场综合监管工作的通知》要求,全省公安机关履职尽责,认真开展冬季旅游市场整治,强化日常监管。1月29日至2月4日,全省各级公安机关共出动警力3500余人次,警车850余台次,检查各类行业场所1800余家次,取缔“黑导游”1个,取缔“黑包车”3辆,发现并整改隐患28处。

       高度重视,迅速组织部署

       按照省委、省政府有关要求,省公安厅高度重视,毕宝文副省长亲自部署冬季旅游市场整治工作,副厅长吴刚、何健民多次召集厅有关部门研究落实省委、省政府有关要求,并制定下发了《关于进一步加强冬季旅游旺季期间旅馆业治安管理工作的通知》《关于进一步加强冬季旅游市场秩序整治工作情况的通知》《黑龙江省公安机关2018年冬季旅游综合监管工作方案》,迅速组织全省公安机关开展冬季旅游市场整治工作。各地公安机关按照省公安厅要求,立即组织召开专门会议,制定工作方案,明确工作职责,开展了冬季旅游市场秩序整治工作。

       强化打击,规范旅游秩序

       全省公安机关立足现有机制,依托冰雪旅游景区所在公安分局及派出所,进一步充实警力,强化与旅游、工商等职能部门协调联动机制,提高冬季冰雪旅游市场打击整治效能。一是深入开展严打整治行动,严厉打击“涉枪涉爆”“黄赌毒”“黑拐骗”“食药环”等违法犯罪。二是以冰雪旅游景区等行业场所为重点,会同有关部门全面梳理涉及冰雪旅游市场秩序各类违法犯罪案件线索,做到有警必接,有案必查,对违法犯罪活动必处,严厉打击黑恶势力在旅游景区欺行霸市、强买强卖、哄抬物价、敲诈勒索、威胁旅游团队安全、销售假冒伪劣旅游产品等犯罪行为。三是积极配合旅游、工商、交通运输等部门对“黑社”“黑导”“黑车”开展联合查处。四是针对旅游车辆线路、易发生道路交通事故以及旅游车辆通行密集的路段,加大巡逻管控力度,严查旅游包车酒驾醉驾、超员、超速、疲劳驾驶、违法超车等交通违法行为,做到“查”是常态,“不查”是例外,坚决做到“零容忍”。

       强化管理,创造良好环境

       针对我省冬季旅游,全省公安机关进一步加强社会面防控力度,强化旅游安全保障,创造安全和谐稳定旅游环境。一是通过普遍排查、重点排查、集中排查等方式,确定重点旅游行业场所和治安乱点地区,强力落实各项安全措施,彻底整治各类治安隐患。二是开展冬季旅游道路交通安全隐患排查,建立隐患台账,扎实、高效推进冬季旅游道路交通安全隐患排查治理,并及时向交通运输部门通报旅游(包车)驾驶人的交通违法记录记分和道路交通事故情况。三是加强与旅游市场执法部门衔接工作机制,针对“无审批、无资质、无证照”旅行机构,一经发现迅速通报有关部门,并上报当地党委政府。同时,协助旅游部门做好调查取证、依法取缔、停业整顿等工作,切实净化旅游市场,维护游客合法权益。四是坚持整体防控和重点布控有机结合,增加巡逻警力,加大巡逻力度,确保旅游景区及周边等人员密集场所见警率,有效防控个人极端事件和各类侵害游客违法犯罪行为,保障国内外游客人身财产安全,确保游客赏冰乐雪放心、安心、舒心。

       省公安厅治安管理总队针对当前正值冬季旅游高峰期,来我省旅游人数不断增多的特点,联合哈尔滨市公安局治安支队开展夜查,对哈尔滨市群力、哈西、松北区域内20余家宾馆、洗浴和娱乐场所进行了检查。女子巡逻辅警大队道里中队作为全国首支成建制、规范化、精细化管理的女子巡逻辅警队伍,每天在道里区中央大街、防洪纪念塔广场等大型商圈及重点景区执行巡控任务,同时为游客提供服务和救助。消防部门充分利用景区、景点单位LED屏幕滚动播放消防安全常识,其中黑河针对俄罗斯游客增多的实际情况,印制中俄双语提示卡片放置在宾馆房间、酒店服务台和景点服务区,为中外游客送去消防温馨提示。绥化市公安机关在本周旅游市场整治行动中,加大宣传力度,设宣传站点15处,发放宣传单1万余份。黑河市公安机关在行业场所检查中发现并整改安全隐患15处。双鸭山市公安机关在行业场所检查中发现并整改安全隐患13处,配合交通运输部门取缔“黑包车”3辆。

 

省文化厅 规范冬季旅游演出市场

       省文化厅成立全省冬季旅游演出市场监管工作领导小组,研究制定了《省文化市场旅游景区驻场演出监管工作方案》,积极推进旅游文化市场监管工作。

       确定景区驻场演出监管联系点

       根据冬季演出市场情况及特点,结合旅游市场监管,以点带面,确定哈尔滨冰雪大世界、哈尔滨万达主题公园、中国雪乡、太阳岛景区等为重点的驻场演出监管联系点及联络员。通过建立驻场演出机制,明确文化市场属地管理原则和专门执法人员监管职责;通过加大巡查抽查频次,严禁有低俗、媚俗、色情、暴力及反动思想内容的表演,确保演出工作顺畅安全。

       推出形式多样的景区驻场演出

       冰雪大世界

       哈冰秀:由俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、英国、匈牙利、哈萨克斯坦等6个国家33名演员组成的演出,自12月23日起,每天3场演出。现已演出120场,接待观众超过84000人。

       艺术宫T台秀:由俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等国家的10名T台秀模特参演。从12月25日开始,每天7场。现已演出280余场,接待观众近50000人。

       6D飞球影院:利用特效,将视觉、听觉、嗅觉、触觉和动感完美结合。演出从12月22日开始,每天放映18场。现已接待观众45000人。

       热舞大风暴:游客户外互动体验,每天2场。现已接待超过42000人。

       太阳岛风景区

       莫斯科大剧院在太阳岛景区每天组织2场演出,进入3月每天演出一场,演出内容为俄罗斯民族歌舞和杂技表演,演员约15人(其中有8人为俄罗斯演员)。从去年12月20日至今,演出78场,现已接待观众超过4900人。

       万达乐园

       大型室外冰秀:由省杂技团演出的《冰雪炫耀》,每周合计演出15场,每周一演出1场;周二至周五每天演出2场;周六、周日每天演出3场。现已演出108场。

       万达乐园室外巡游氛围表演:《欢乐冬季》人偶演出。每周二至周日每天演出3场,现已演出100多场。

 

省物价局开展旅游市场价格秩序整治工作

       为净化旅游消费价格环境,促进我省旅游业健康发展,省物价局在全省范围内认真组织开展冰雪旅游及相关市场价格行为监管工作。

       高度重视,周密部署

       省物价局分别于2017年11月、2018年1月下发了《关于加强全省冬季冰雪旅游及相关市场价格行为监管的通知》、《黑龙江省物价监督管理局关于印发<冬季旅游价格综合监管工作方案>的通知》,要求全省物价系统精心组织、加强领导、落实责任、密切配合,持续抓好旅游市场价格秩序整治工作。重点整治旅行社、旅游景区、旅游景区内及周边的餐饮服务业、商贸经营者、旅游购物点、宾馆、旅游车辆营运单位等以及电子商务平台线上销售旅游产品和提供相关服务的价格行为。重点查处:一是不执行政府定价、政府指导价,擅自增设收费项目,提高门票价格的价格违法行为;二是强制销售“园中园”门票、联票、强制代收保险费等乱加价、乱收费行为;三是乱涨价、乱收费的价格违法行为;四是违反明码标价相关规定的行为;五是旅行社以低于成本报价、“零负团费”等虚假或者使人误解的价格宣传组织接待游客行为;六是旅游相关经营者以谎称政府定价或政府指导价、虚构原价、虚假特价、虚假折扣、低标高结、不履行价格承诺、宣传或标示的内容与实际提供的服务不符等各种以标价形式或者价格手段欺骗诱导消费者进行交易的价格违法行为;七是价格串通、低价倾销等不正当价格行为;八是对旅行社等团购门票的价格优惠超过价格主管部门规定幅度以及优惠政策是否公示等。

       提醒告诫,规范行为

       全省物价系统按照统一部署,共出动50余个检查组、200余人次,对各辖区旅行社、旅游景区、旅游景区内及周边的餐饮服务业、商贸经营者、旅游购物点、宾馆、旅游车辆运营单位的价格行为开展了监督检查。哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、双鸭山、伊春、黑河、大兴安岭等市地物价局分别采取召开提醒告诫会、印发《提醒告诫函》、与经营者签订《旅游服务业价格行为承诺书》以及在当地价格信息网、政府网、报纸进行宣传等方式,告诫经营企业和个人守法经营,提醒消费者保护合法权益,进一步规范自身价格行为。

       加强检查,严厉打击

       各地物价系统制定了具体实施方案,明确了检查重点、内容及时限,并对冰雪旅游及相关市场进行了专项检查。哈尔滨、齐齐哈尔、鸡西、双鸭山、鹤岗、伊春、黑河、大兴安岭等市地物价局对旅游景区、宾馆、餐饮场所、购物场所及交通运输单位的价格和收费进行巡查,对未按规定明码标价、标价不清晰、价格歧视等价格违法行为进行了提醒、告诫、约谈、责令整改。针对专项检查和市场巡查中发现的违法行为,哈尔滨对中华巴洛克“刚遇见你”俄罗斯商店、俄罗斯商品维卡店不明码标价的行为进行了行政处罚;牡丹江对发现的经营者不按照规定内容和方式明码标价问题,均当场下达限期责令整改通知书;大兴安岭对漠河不按规定明码标价的景区、超市、山产品店、宾馆进行了行政处罚。

       下一步,全省物价系统将进一步开展专项检查和市场巡查,坚决查处旅游行业经营者不执行政府定价和政府指导价、不按照规定明码标价、欺诈宰客等价格违法行为,对发现的达成垄断协议、滥用市场支配地位等问题及时进行查处。

 

省卫计委开展公共场所卫生监督专项整治工作

       为确保冬季旅游市场公共场所卫生安全,消除卫生安全隐患,按照全省冬季旅游综合监管工作协调小组第一次全体会议要求,省卫计委开展冬季旅游市场公共场所卫生监督专项整治工作。

       抢前抓早,安排部署

       省卫计委高度重视冬季特别是元旦春节等重要节日假期公共场所卫生安全。积极组织全省开展集中检查,为人民群众提供卫生安全保障。2017年12月制定下发了《关于加强2018年元旦春节期间重点公共场所和生活饮用水卫生监督工作的通知》,要求有针对性地加大监督执法力度。各地市迅速行动,2018年元旦至今全省公共场所卫生安全状况平稳,未发生危害健康事故。

       迅速行动,实地督查

       加强组织领导。成立了由委党组书记、主任魏新刚同志任组长,相关职能处室、直属单位负责人为成员的冬季旅游市场综合监管工作领导小组及其办公室,研究落实省委省政府工作部署和要求,制定工作方案计划并组织实施。开展实地督查。制定下发《关于开展冬季旅游市场住宿场所卫生监督工作督查的通知》,组成两个督查组,采取随机抽取被监督单位,不提前打招呼的飞行检查方式进行。截至2月2日,实地督查了哈尔滨、农垦总局、森工总局、亚布力滑雪旅游度假区、雪乡国家森林公园的住宿场所31家,现场给予监督指导。

       加大力度,专项整治

       制定下发了《关于印发2018年冬季旅游市场综合监管公共场所卫生监督专项整治方案的通知》,组织全省开展为期2个月的集中整治。明确了工作目标。通过开展对全省、特别是热点旅游城市、知名景区景点的旅游公共场所卫生监督专项整治,排查卫生安全隐患。督促经营单位主动履行卫生安全义务,依法查处一批违反卫生计生法律法规的违法行为,严防传染病传播流行。确定了整治对象。以哈尔滨市、亚布力滑雪旅游度假区、雪乡国家森林公园等热点旅游城市、重点景区景点及周边为重点区域,以大型宾馆、连锁酒店、快捷宾馆等住宿场所为重点对象,对辖区内公共场所以及公共场所内自建二次供水设施开展问题隐患排查。三是细化了监督检查内容,统一了工作进度安排。四是从提高认识、加强领导,突出重点、加大力度,信息公示、营造氛围,宣传引导、促进自律,督促检查、务求实效,信息周报、梳理总结等六个方面提出了具体要求。各地市均制定了方案,设立举报电话,启动专项整治。

       截止2月2日,全省共监督检查公共场所2184家,责令限期整改355家,行政处罚12家,罚金2.1万元,未收到群众投诉举报线索。在监督检查过程中对公共场所经营者和从业者7300余人进行了宣教。

 

省精神文明办创新手段抓好文明旅游工作

       按照全省冬季旅游综合监管工作协调小组第一次全体会议要求,省精神文明办高度重视,要求各地各部门要把文明旅游作为精神文明建设的重要内容,认真抓好贯彻落实,结合工作实际,协调有关部门抓好教育引导、氛围营造、服务提升和监督考核工作。

       开展三项主题活动,提高公民文明旅游素质。

       通过广泛开展“文明旅游我知道”“文明旅游我引导”“文明旅游我先行”等系列主题活动,普及旅游知识、加强文明引导、选树先进典型,动员广大群众积极参与文明旅游活动,展现龙江人文明友好、热情互助的精神风貌。

       组织三方面宣传,形成浓厚文明旅游氛围。

       加大媒体宣传力度。抓住当前我省冬季旅游旺季,尤其是春节假日契机,通过新闻报道、言论评论、专家访谈、群众讨论、网络互动等多种形式,抓好正反两方面典型教育宣传。加大社会宣传力度。广泛开展文明旅游公益广告、《文明旅游宣传手册》、文明旅游宣传画等宣传。加大网络传播力度。借助网络和移动终端,开展“文明随手拍”“旅游晒文明”“晒晒旅游陋习”等网络文明传播活动,引导游客在参与中受到教育得到提升。

       实施三项举措,提升窗口部门服务水平。

       加强人员培训。结合开展“创暖心服务、树满意品牌”活动,重点组织直接服务于冬季旅游窗口行业的培训,不断提高窗口行业服务水平。开展技能竞赛。鼓励各窗口行业开展服务竞赛活动,交流专业技能,同时吸引群众到一线体验旅游服务,增强参与和服务旅游的主人翁意识。选树先进典型。鼓励各级文明办、各行业评选优秀服务窗口和个人,组织宣传报道活动,发挥优秀人物在全行业的示范带动作用。

       完善三项机制,促进旅游监督常态长效。

       建立测评机制。将文明旅游工作纳入群众性精神文明创建活动,作为重要考核内容,发挥测评导向作用,尤其对监管不力的旅游市场管理部门或服务不优的窗口部门实行评选文明单位负面清单制。建立监督机制。在各级文明城市,发挥文明督导员作用,及时提醒规劝不文明旅游行为。建立评议机制。发挥“道德评议会”等民间舆论场作用,评议欺客宰客、强迫消费、虚假广告、非法经营、销售假冒伪劣商品等扰乱旅游市场秩序的失德败德行为。


省广播电视台统筹做好涉旅宣传报道

       主打“畅爽龙江”主题宣传

       黑龙江广播电视台新闻频道早在2017年12月15日起,即推出《疯狂冰雪季》活动,已播出47期470分钟的节目,对全省冰雪旅游起到了较好的提振效果。近期,新闻频道策划推出了《滑遍龙江》活动,通过海选招募了数十位“冰雪观察员”,在频道主持人的带领下,亲自体验各滑雪场的雪道、雪具等设施设备以及服务质量,客观公正评价各滑雪场情况,并制定了相关“滑雪攻略”供游客参考。《滑遍龙江》每周4期,目前总计播出14期,报道将持续到2月末。

       都市频道将在《新闻夜航》中继续做好《最美龙江飘雪时》专栏,春节期间将推出七期春节特别报道,展现我省冰雪之美,展现南方游客“找冷”的快乐。黑龙江卫视《新闻联播》节目将在春节期间推出《春节?冰天雪地》专栏,宣传我省优化服务理念,让更多游客感受龙江的冰雪文化与人文情怀。新闻广播《新闻联播》《早餐前后》《今晨播报》等三档广播新闻节目,春节期间将推出《畅爽龙江》专栏,为春节期间来到龙江赏冰玩雪的游客介绍龙江特色旅游景点。

       推出特色策划和公益活动

       新闻广播将推出“冰雪之恋”特别策划,介绍龙江冰雪旅游的特色优势、品牌打造、亮点线路及未来发展、冬季旅游市场监管的具体行动及举措。通过与各市地旅游部门连线的方式,形成齐抓共管、打造优质旅游市场环境的浓厚氛围。继续做好“爱上黑龙江的100个理由”特别策划,通过《行风热线》、《这里是黑龙江》等节目与听友互动。

       私家车广播《龙游天下》节目于1月29日—2月7日推出特别策划“玩转龙江”,利用十天时间,主持人将与来自哈尔滨、亚布力、风凰山、雪乡、雪村、鸡西、伊春、五大连池、漠河等地旅游主管部门负责人、民间专业驴友一起畅聊黑龙江冬季旅游,推出各种专业旅游攻略,全力助力黑龙江冰雪旅游。

       强化公益宣传征集问题投诉

       新闻频道特别推出“新春明信片”公益宣传片,频道全体编辑记者给远方的朋友撰写明信片,优中选优,制作成的宣传片已在新闻频道滚动播出。新闻广播将制作公益宣传,征集旅游方面的问题与投诉,并联合旅游等相关部门进行跟踪问效。加强与省旅游委沟通配合,在各频道播出我省加强旅游市场综合监管工作措施及旅游投诉服务热线的移动字幕,正面宣传我省强化旅游市场监管的决心,方便群众和游客维护自身合法权益。

 

中省直单位结合工作实际开展综合监管工作

       省工商局  印发《黑龙江省工商行政管理局冬季旅游市场秩序专项整治实施方案》(黑工商规〔2018〕1号),从主体登记事项监管、旅游广告监测、流通领域旅游商品质量监督、旅游合同格式条款、反不正当竞争行为、侵犯商标专用权、社会信用监管力度、网络旅游信息监测及旅游实地体察等九个方面发挥职能作用,加强对违法失信旅游主体的联合惩戒,严格落实企业经营异常名录、严重违法失信企业名单和行政处罚信息的公示。

       省商务厅  印发《关于印发<省打击侵权假冒办公室关于强化冬季旅游商品纪念品市场监管工作的实施方案>的通知》,从严厉打击制售假冒伪劣旅游商品、纪念品等行为,切实加强旅游商品、纪念品知识产权保护,引导支持旅游购物点连锁化、品牌化、规范化发展,健全旅游纪念品消费维权机制等四方面强化冬季旅游商品纪念品市场监管工作。

       省林业厅  研究制定了《黑龙江省林业厅冬季旅游监管工作方案》,不断提高森林旅游景区服务质量和水平,优化冬季森林旅游环境,强化旅游安全管理,保障游客平安旅游和森林旅游景区安全,确保景区冬季平稳运营的良好态势;拟起草并下发《关于做好2018年春节元宵节和全国“两会”期间森林旅游安全工作的通知》。

       省气象局  利用12121语音信箱提供冰雪旅游气象查询服务;利用广播开展冰雪旅游交通气象服务;利用“龙江气象”开设“龙江?游天气”特色冰雪旅游栏目,每天介绍一个冰雪特色旅游景点,并提供这个景点近三天的天气趋势以及气候特点等天气资讯及科普知识;为旅游、交通部门及时提供气象预报信息。

       省人社厅  为切实维护旅游业从业人员合法权益,营造群众满意的旅游环境,省人社厅于1月29日下发了《关于开展维护冬季旅游市场从业人员劳动保障权益专项行动的通知》,从文件印发之日起至3月20日在全省范围内组织开展维护冬季旅游市场从业人员劳动保障权益专项行动。本次行动以旅游企业为重点,主要检查旅游企业参加社会保险和缴纳社会保险费、劳动合同订立和按月足额支付工资情况。截至2月5日,全省各级人社部门劳动保障监察机构共检查旅游企业109户,涉及劳动者5580人。发现违法企业1户,依法督促企业进行社会保险登记。

       省法制办  为认真贯彻落实省委、省政府部署要求,积极发挥执法监督职能作用,依法依规开展全省冬季旅游综合监管工作,营造优良旅游法制环境,省政府法制办制定了《冬季旅游综合监管行政执法监督检查工作方案》。明确了通过开展对涉及冬季旅游综合监管的单位和人员行政执法行为的监督检查,进一步强化相关行政执法单位对旅游市场的监管,促进行政执法人员严格、规范、公正、文明执法,切实解决我省冬季旅游市场突出问题、营造群众满意旅游环境的工作目标。制定了加强行政执法监督检查、进一步推进“双随机一公开”工作机制全面落实、及时依法处理对行政执法行为的投诉举报等三项任务和措施,并于1月25日印发了《关于开展冬季旅游综合监管行政执法监督检查工作的通知》,各地法制办正积极推进相关工作。

       省公安边防总队  结合边防部队职能和当前工作实际,印发了《关于配合做好冬季旅游监管工作的通知》,要求各边防支队按照各地公安机关统一部署强化涉旅治安管理,边防检查站按照《边境旅游暂行管理办法》《中俄边境旅游暂行管理实施细则》规定,加强中俄边境旅游团边防检查,依法处罚入境无领队、边境旅游团成员擅自离团等违规行为,积极做好冬季旅游市场监管工作。

       哈尔滨铁路局  一方面组织所属旅游企业推出优质优价的冬季旅游线路组合,以优质服务和良好信誉做强铁路旅游业务,自觉抵制“不合理低价游”、强迫消费和导游欺客甩团等违法违规行为。另一方面,全力做好春运旅客运输工作,加强铁路售票组织和旅客乘车服务运输组织,确保广大旅客买得到票,上得去车,最大限度地保障冬季到龙江旅游人群的乘车需求。 

       省机场管理集团  制定了《黑龙江省机场管理集团有限公司冬季旅游综合监管工作方案》,明确了保障目标、组织机构、各单位重点任务及工作要求。2月4日,对哈尔滨机场国内和国际候机楼开展了旅游监管专项检查,并于次日在省机场管理集团讲评会上对检查情况进行通报,要求相关责任单位落实监管责任,举一反三,严厉打击无证或超范围经营行为,保持良好的乘机环境。下一步,将抽调各单位骨干成立三个检查组,对省内各支线机场开展安全服务大检查,督导各支线机场切实落实上级要求。  

 


责任编辑:张爽