当前位置:首页> 工作简报

省工商局全面加强冬季旅游市场监管

2018-03-16 来源:全省冬季旅游综合监管工作协调小组办公室      [ ] [打印]浏览次数 : 8536

       省工商局坚持以问题为导向,依法履行工作职责,加强冬季旅游市场综合监管,努力营造安全放心的旅游消费环境。

       进一步加大旅游市场主体资格整治力度。开展对全省旅游市场主体登记事项双随机定向抽查,抽查的比例不低于5%。重点对哈亚雪沿线市、县(区)旅游市场主体的“双随机”抽查,进一步加大抽查比例,亚布力、雪乡旅游市场主体实现“双随机”抽查全覆盖。依法规范旅游景区景点及周边地区旅游经营者名称,突出抓好“雪乡”“亚布力”等重点景区内外旅游经营者的名称规范工作。

       进一步加大旅游商品质量监督力度。筹资15万元,确定80个批次抽检任务。以哈尔滨冰雪大世界、亚布力、雪乡、北极村等景区内及周边区域,农村零售摊点及其他经营主体为重点对象,集中开展旅游鞋、羽绒服装、羊毛羊绒制品、棉服装等户外旅游商品质量抽查检验,依法严厉打击销售不合格旅游商品行为。

       进一步加大旅游广告监测监管力度。以全省旅游中心城市机场、车站、宾馆、商场、景区为重点区域,特别是将哈亚雪沿线“两市、两机场、两公路”作为重点监测监管区域,以电视广告、户外广告、印刷品旅游广告为重点载体,以不合理、误导消费的低价游等虚假广告为重点内容,采取线上与线下、随机抽查与暗访抽查相结合等方式,加大广告定向监测频次,依法严厉打击虚假违法旅游广告。对网络在线旅游市场开展专项搜索和定向监测,归集网络旅游市场主体信息65户,归集网络旅游合同样本156份,网络旅游广告信息388条。

       进一步加大旅游实地体察活动力度。根据冬季旅游特点,重点对哈尔滨冰雪大世界、亚布力、雪乡旅游景区景点,以自由行和参团方式对旅游景区住宿、餐饮、娱乐三个服务项目的服务状况进行实地体察,适时发布旅游警示提示信息,引导广大群众合理消费。

       2月9日至2月11日,省工商局副局长赵恩泽带领由省公安厅、旅游委、工商局、物价局、森工总局和哈尔滨市旅游委组成的第二督导组,对亚布力景区内滑雪场、宾馆民宿、旅游设施、商品流通、旅游安全、价格等进行重点检查,对旅游车辆、旅游团队、导游进行现场检查询问。听取了亚布力景区管委会,大海林林业局冬季旅游市场监管工作情况汇报,并反馈了督导检查情况,提出了工作要求和意见。

       截至目前,全省工商(市场监管)部门冬季旅游市场整治共出动执法人员1268人次,出动执法车辆474台次,检查旅游企业2714户,其中旅行社737户,餐饮行业485户,住宿行业734户,运输行业64户,其他行业481户。


责任编辑:左靓