当前位置:首页> 工作简报

省质监局加强旅游场所安全监管

2018-03-16 来源:全省冬季旅游综合监管工作协调小组办公室      [ ] [打印]浏览次数 : 11245

       省质监局不断加大执法检查力度,加强冬季旅游场所特种设备安全监管,努力营造欢乐、安全、和谐的旅游环境。

       科学安排,统筹部署

       充分认识冬季旅游场所综合监管工作的重要意义,客观研判和分析工作的重点难点,多次督促基层单位加强领导,压实责任,确保各项监管措施不折不扣落到实处。进一步要求各级质监(市场监管)部门以大型游乐设施、客运索道等特种设备为重点,突出检查使用单位是否存在使用未经许可生产、未经检验或检验不合格、未整改隐患继续使用、未进行维护保养特种设备的情况,是否存在安全管理人员、操作人员无有效证件或未持证上岗作业的情况,是否存在未对作业人员进行安全教育和技能培训的情况等各类违法违规现象。

       突出重点,扎实推进

       春节期间,局长张琢带队,督查了哈尔滨市旅游场所安全监管工作情况,实地检查了哈尔滨文化旅游管理有限公司(江北万达城),现场抽查客运索道2条,发现问题5项;局党组成员、巡视员姚贵宝带队,督查了七台河市旅游场所安全监管工作情况,实地检查了七台河大商集团新玛特超市,现场抽查电梯4部,发现问题7项。对检查中发现的问题,督查组要求当地管理部门下达监察指令书,监督企业限期整改。

       履职尽责,消除隐患

       要求各级质监(市场监管)部门以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,组织开展安全检查。各基层单位结合日常监管工作,抽调业务骨干、技术专家深入细致开展隐患排查,督促特种设备使用单位落实安全主体责任,及时进行自查自纠。

       截至目前,全省各级特种设备安全监管部门共检查客运索道、大型游乐设施等各类设备95台(套),发现问题77项,已整改完成69项。对于未整改完成的8项问题,当地监管部门已帮助企业制定了整改措施,并加强巡查、监控,督促企业按时整改,严禁设备带病运行。

 


责任编辑:左靓