当前位置:首页> 工作简报

亚布力管委会着力转作风优环境

2018-03-16 来源:全省冬季旅游综合监管工作协调小组办公室      [ ] [打印]浏览次数 : 11234

      亚布力管委会紧紧围绕强化冬季旅游市场综合监管,认真整改存在问题,切实转变工作作风,不断优化“服务企业、诚信经营、文明竞争、和谐有序”的营商环境,大力提升国内外游客对亚布力冰雪旅游的信心和满意度、知名度、美誉度。

       坚持问题导向,在工作作风上“转”。管委会召开专题会议,针对在工作作风、营商环境、服务质量、管理体制方面存在的突出问题,提高认识、深刻反思、汲取教训。省森工总局局长、亚布力管委会主任王敬先多次深入亚布力滑雪旅游度假区,组织召开领导班子成员会议,从思想深处找原因,向发展理念找短板,在服务管理上找差距,共梳理问题清单11项、制定措施清单12项,落实责任清单11项,补充完善优化营商环境、加强作风建设、履行监管职能规章制度12项。

       明确工作责任,在整改措施上“严”。为进一步强化冬季旅游市场综合监管工作,管委会认真落实整改措施,明确监管责任,制定了《冬季旅游市场综合监管工作方案》《春节期间旅游秩序安全检查工作方案》《保障服务企业包保责任制工作方案》,切实把各项整改措施落到实处。成立了由王敬先任组长,市场监管局、公安局、工商分局、物价局等相关部门负责人为成员的整改工作领导小组,重点对冬季旅游安全、建立承诺制和公示制度、畅通投诉渠道、价格管控、卫生环境、营商环境整治等10个方面工作进行整改,依法明确各相关部门的监管责任。建立保障服务企业包保责任制和市场执法、投诉受理工作的有效协调机制,做好相关行业指导、协调和督促检查工作。冬季滑雪期共分三个片区、抽调26名工作人员,对体育局雪场、广电局雪场、通信山庄、阳光度假村、森林温泉、熊猫馆、元茂屯、好汉泊等26个经营单位全面实施保障服务企业包保责任制,协助企业和经营单位抓好冬季旅游、食品卫生、设备管理、消防安全、道路交通安全工作,包保责任制人员做到每天不少于2次到包保片区和包保单位进行上门服务。

       创新工作机制,在管理经营上“实”。管委会按照省委、省政府统一部署和省旅游委、森工总局指导要求,不断创新经营模式和管理手段,加快建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效、服务企业的旅游市场综合监管机制。重点对不合理低价游、导游甩客甩团、“四黑”(黑社、黑导、黑车、黑店)等问题“零容忍”,进一步解决扰乱旅游市场秩序、侵害旅游者权益等突出问题,共受理游客投诉21起,现已全部办结。积极践行“游客为本、服务至诚”的核心价值观,在监管服务工作中诚实守信、礼貌待客、热情待企、依法行政,引导各旅游企业依照法律法规主动规范经营服务行为,遵守公平竞争规则。与此同时,召开企业家代表座谈会2次、发放问卷调查反馈意见表200份、走访10户经营单位,征求对管委会的意见和建议。

       市场监管力度加大和营商环境优化,极大促进了亚布力滑雪旅游度假区经济效益的增长。2017年11月18日至2018年3月11日雪季,度假区累计接待游客74.4万人次,同比增长9%;累计实现收入1.27亿元,同比增长40%。

 


责任编辑:左靓