当前位置:首页> 工作简报

全省卫计部门加大春节期间 公共场所监督检查力度

2018-03-02 来源:全省冬季旅游综合监管工作协调小组办公室      [ ] [打印]浏览次数 : 1877

       春节期间,全省各级卫生计生部门按照工作部署,把做好公共场所卫生监督工作作为首要任务积极落实。

       落实值班值守制度,做好应急反应的各项准备工作

       严格执行值班值守制度。春节期间,省卫计委及14个直属单位领导班子成员轮流带班,机关干部值班人员24小时在岗。省市县三级保持值班通讯、投诉举报电话通畅。实行春节期间突发公共卫生事件报告制度。各市地卫计委每日16:00时前报告当地有无突发公共卫生事件情况。做好应急反应准备。省市县三级卫计行政部门分别根据实际情况和节日特点,指导医疗卫生单位,制定完善应急预案,做好人员、床位、设备、车辆等应急反应准备,随时可开展医疗救援工作。2018年春节假日期间,全省公共卫生状况平稳,未发生传染病疫情等突发公共卫生事件。

       加大监督检查力度,营造公共场所卫生监督良好氛围

       各地卫生计生部门加大了公共场所卫生监督力度,督促经营者履行卫生安全第一责任,为消费者提供卫生安全的消费环境。重点检查了公共场所卫生许可、卫生状况自检、公共用品“一客一换一消毒”、公共用品的采购贮存索证索票等内容。对发现的问题,给予指导并责令限期整改。同时,在监督检查过程中,坚持执法普法两手抓,对公共场所经营管理者和从业人员3900余人次进行了卫生计生法律法规、卫生要求、规范和标准等方面的宣传教育。2月11日至2月21日,全省卫计部门共监督检查公共场所1983家,责令限期整改150家,行政处罚3家,罚金共计0.4万元。

 


责任编辑:张爽