当前位置:首页> 工作简报

全省公安机关履职尽责 为冬季冰雪旅游保驾护航

2018-03-02 来源:全省冬季旅游综合监管工作协调小组办公室      [ ] [打印]浏览次数 : 1928

       自全省冬季旅游综合监管工作协调小组第一次全体会议召开以来,全省公安机关履职尽责,持续推进冬季旅游市场整治,切实加强道路交通安全管理,为我省冬季冰雪旅游保驾护航。

       持续推进冬季旅游市场整治

       全省公安机关坚持整体防控和重点布控有机结合,增加巡逻警力,加大巡逻力度,保障国内外游客人身财产安全,确保游客赏冰乐雪放心、安心、舒心。2月5日至21日,全省公安机关共出动警力8000余人次,警车1460余台次,检查各类行业场所6000余家次,发现并整改安全隐患65处。哈尔滨市公安机关治安部门以冰雪大世界旅游景区为工作重点,先后配合城管部门开展清理违法违规占道经营行动7次、清理占道商户50余处,及时制止阻碍城管人员执法3人,移交属地派出所处理1人,有效维护了冰雪大世界周边秩序;齐齐哈尔市公安机关治安部门在春节假日期间对扎龙自然保护区、奥悦(碾子山)国际滑雪场、鹤之汤温泉、水师森林温泉、龙沙动植物园等景区进行了检查,积极打好“护游”特色警务牌。此外,公安机关在齐齐哈尔站、齐齐哈尔南站集中整治期间,行政处罚违法司机43人次,向运管部门移交违法车辆12台,教育45人,清理乱点40余个,为游客创造了良好的治安环境;牡丹江市公安机关治安部门检查旅游景区周边酒店、餐饮、超市、旅馆等场所230家,消除治安隐患23处,配合旅游部门共检查旅行社55家,涉外星级宾馆28家,旅游区租赁商户41家,下达整改通知书12份;鸡西市公安机关治安部门对鸡冠区、城子河区、密山市及虎林市共计7家滑雪场及雪上娱乐场所进行了检查;双鸭山市公安机关治安部门在检查中发现安全隐患并下发整改通知书6份;黑河市公安机关治安部门在检查中发现涉及旅游安全隐患并整改20处;大兴安岭公安机关治安部门在春节期间开展行业场所检查3次,重点对扰乱旅游市场秩序的“黑车”“黑社”“黑导”游客集散地以及欺诈游客、尾随兜售、哄抬物价等非法经营行为,坚决依法查处,全面净化旅游治安环境;消防部门在各类景区设置消防宣传点,发放宣传手册,全省134支消防知识宣讲团深入各旅游景点、宾馆饭店等人员密集场所和公共娱乐场所开展宣讲,扩大消防宣传覆盖面,提高消防宣传效果,营造旅游安全宣传浓厚氛围。

       切实开展旅游道路交通安全管理

       为确保春节期间全省旅游道路交通安全、畅通,省交警总队通过下发文件、召开视频会议、实地督导检查等方式部署春节假日道路交通安全管理工作。

       加大春节期间道路交通安全管理力度。春节期间全省共出动警力28168人次,启动执法站180个,设置临时执勤点513个,开展集中统一行动759次,检查长途客车33624辆次,检查客运包车104辆次,检查危化品车96辆次,检查面包车10568辆次;启动劝导站704个,发动劝导员16424人次,劝导面包车超员72起,劝导货车违法载人96起;劝导酒后驾驶机动车64起;启动交通应急预案8次,应急疏导分流车辆5辆次,发布预警提示65次,广播、电视开展安全宣传725次,发送宣传提示短信9389条,发放宣传材料2350份,开展便民服务59次,积极救助群众45人次,查处酒驾587起,醉驾71起。

       深入开展冬季旅游道路安全隐患排查。为扎实、高效推进冬季旅游道路交通安全隐患排查治理,省交警总队下发了《关于规范上报冬季旅游道路交通安全隐患排查治理情况的通知》,要求各地全面细致排查冬季旅游道路交通安全隐患,建立台账,明确整改任务,制定整改措施。 截至2月22日,在通往亚布力、雪乡景区路段设置了防滑料堆238处,安装爆闪灯203个、警示(提示)标志549个、仿真警车30台、仿真警察24个,修复启用LED提示板5处。

       提前部署,确保春节期间道路交通安全畅通。2月12日,省交警总队在哈大高速公路开展了恶劣天气高速公路交通安全应急演练。各地交管部门结合本地实际,开展了以下四方面工作:一是加强宣传提示,深化安全意识,引导合理出行;二是加强巡逻管控,严查违法行为,筑牢安全防线;三是加强应急管理,强化部门协作,及时消除隐患;四是加强值班备勤,明确责任分工,严格信息报送。

       加强督导,全力做好春节期间道路交通管理。为认真贯彻落实公安部领导重要批示精神,采取坚决有效措施,全力做好春节期间道路交通管理工作,省交警总队下发了《关于贯彻落实公安部领导批示要求全力做好春节期间道路交通安全工作的通知》,要求各地对春节交通安保工作再部署再落实,加强隐患排治,提升农村道路交通管理水平,突出工作重点,全力加强节后道路交通安全管理,加强部门联动,提升恶劣天气和极端路况应急管理水平。


责任编辑:张爽