当前位置:首页> 工作简报

省旅游市场秩序整治督导组对“哈亚雪” 线路开展督导检查

2018-03-02 来源:全省冬季旅游综合监管工作协调小组办公室      [ ] [打印]浏览次数 : 2376

       按照全省冬季旅游综合监管工作协调小组第一次全体会议和《黑龙江省人民政府办公厅关于切实加强全省冬季旅游市场综合监管的通知》的要求,全省冬季旅游综合监管工作协调小组办公室在省旅游委、公安厅、工商局、森工总局、物价局和哈尔滨市政府抽调工作人员成立两个督导组,于2月9日至11日对“哈亚雪”线路旅游市场秩序开展督导检查工作。第一督导组由省旅游副主任侯伟带队,对哈尔滨市旅游市场进行督导检查,第二督导组由省工商局副局长赵恩泽带队,对亚布力、雪乡及其沿线景区进行了督导检查。重点对景区、旅行社、旅游团队、旅游车辆、游客服务中心、宾馆民宿、购物点所进行检查;对森工总局、哈尔滨市冬季旅游市场综合监管部署落实情况、旅游市场秩序、隐患排查治理、应急保障、宣传教育等工作进行督导检查。

       哈尔滨市公安、旅游、市场监管、食药监、卫计、安监等6部门开展联合执法行动,对58家酒店、720家饭店、8个旅游景点进行了综合检查。对73家重点涉旅商户进行了专项检查,查扣假冒奢侈品1300余件。采取网格化日常监管,1月份以来,共检查了483家旅游企业,约谈18家,旅行社签订责任状144份,整改各类安全隐患13处,处罚17家违法违规涉旅企业,累计罚款款108.9万元,并公开曝光。采取定点与流动监管相结合的方式,在索菲亚教堂、亚雪公路沿线设立检查点,旅游、交通、公安、城管、市场监管和建设等部门开展联合检查,从1月19日开始,每天出动30人次,已检查旅游车辆300台次、导游300人,对违规车辆进行暂扣。召开了600人参加的旅游企业警示教育大会,举办了200余人参加的旅游从业人员培训,教育引导旅游企业、从业人员诚信经营、规范服务。

       森工总局强化旅游市场综合监管,组织涉旅部门联合严厉打击“不合理低价游”、强迫消费等突出问题,共查处违法导游10人,行政拘留6人,责令导游退还非法所得8.17万元,没收假导游证34个,约谈违规家庭旅馆21家,责令整改7家,查封1家。亚布力管委会对外公开主要领导和具体工作人员手机号码,随时受理游客投诉;加强滑雪教练管理,严禁其向游客索要小费,辖区内所有滑雪场实行联合惩戒,对列入“黑名单”的6名滑雪教练不予聘用。大海林林业局抽调30名干部常驻雪乡,对景区分片包干,将管理责任落实到人;增加旅游公路清雪设备和人力,加强交警动态巡逻及道路应急救援安全管理,切实保障旅游交通安全。雪乡景区对门禁、售票及管理系统进行升级,实现景区WIFI全覆盖,设立了手机免费加油站和自主售卖机10处,增加了电子票分销、智慧导览、二维码扫描等服务功能,加强智慧雪乡建设。购置了5台公交式双开门大巴用于游客换乘,缓解景区接待压力。

       两个督导组分别召开会议,将督导检查中发现的问题向哈尔滨市、亚布力管委会和大海林林业局通报,要求其采取有力措施认真整改。对“哈亚雪”线路旅游市场秩序整治和综合监管提出明确要求:要持续深入开展市场秩序整治,严厉查处“不合理低价游”、强迫消费等冬季旅游突出问题;进一步完善“三点一线”联合监管机制,加大检查力度,加密检查频次;要畅通投诉渠道,建立健全有诉必理的快速处理机制;强化安全隐患排查治理,有效预防和坚决遏制重特大涉旅安全事故的发生;加强旅游企业和从业人员教育引导,提升旅游服务质量。

 


责任编辑:张爽