当前位置:首页> 工作简报

省森工总局全局总动员 抓好春节假日旅游市场综合监管工作

2018-03-02 来源:全省冬季旅游综合监管工作协调小组办公室      [ ] [打印]浏览次数 : 2480

       春节假日前,为确保赴我省旅游的游客玩的舒心、放心,省森工总局全局动员、周密部署,区域联合、部门联动,多措并举、齐心协力抓好春节假日旅游市场综合监管工作。

       抢前抓早,安排部署春节假日旅游工作

       2月5日,省森工总局对春节假日旅游工作进行了部署,要求各林业局旅游局认真落实旅游安全值班制度和领导带班制度,保持通讯信息及报送渠道畅通,做好旅游安全、咨询、投诉接待等工作。按照《省旅游发展委员会关于印发<黑龙江省冰雪旅游“五大行动”工作方案>的通知》要求,省森林旅游管理局及时向森工所属重点冬季旅游景区进行传达,组织森工旅游系统全面贯彻落实五大行动。2月6日,省森工总局召开全省森工系统安全工作电视电话会议,对加强春节和“两会”期间旅游景区安全生产工作作出部署,要求旅游管理部门和旅游景区加强旅游安全检查,重点检查景区各项应急处置预案制定及演练情况,景区及经营单位安全生产主体落实、安全管理机构设置、设备设施日常巡检、特种设备检测等情况,保障道路交通、防火、卫生和人员聚集地安全。并于当日下发通知,要求各基层单位按照“管行业必须管安全”原则,切实做好春节假日期间旅游安全联合监管检查和隐患排查治理工作。

       属地管理,节前开展旅游市场检查

       2月7日—12日,由省森工总局安委会牵头,组织总局安监局、公安局、旅游局、交通局等部门分成三组,对部分林业局开展春节前安全生产督查工作,重点对人员密集场所的消防、旅游、道路交通运输安全等进行检查。2月8日—11日,由省森工总局局长王敬先带队,总局旅游局、公安局、安监局、质监局、食安办等部门组成联合检查组,对雪乡、亚管会在落实安全、市场秩序、卫生等方面工作进行现场督察检查。2月11日,省森工总局组织了冬季重点景区旅游管理、服务标准化学习活动,雪乡、亚管会、凤凰山、柴河雪村、亚布力虎峰岭等单位负责人参加了学习。

       区域联合,齐抓共管“哈雪”旅游市场秩序

       哈尔滨市旅游委、省森林旅游管理局派专人进驻雪乡风景区,会同大海林旅游局对旅行社组织“不合理低价游”“黑导”“黑社”、强制消费等问题进行专项检查。2月5日至12日,共检查导游人员75人,涉及旅行社31家,查处导游2人,没收假导游证2个。大海林旅游局、雪乡景区管委会、30名监管员对雪乡景区亚雪驿栈、大雪谷景点的旅游安全、卫生、服务等方面进行检查,重点检查了雪乡景区内62家家庭旅馆的卫生和消防安全,督促各经营业户注重消防和食品卫生安全。对检查中发现卫生较差的3家家庭旅馆负责人进行约谈,限期责令整改,并将其列入重点巡视检查对象。


责任编辑:张爽