当前位置:首页> 工作简报

省旅游委召开“哈亚雪”线路旅游市场 秩序整治推进会

2018-03-02 来源:全省冬季旅游综合监管工作协调小组办公室      [ ] [打印]浏览次数 : 3821

       2月13日,省旅游委组织召开“哈亚雪”线路旅游市场整治推进会议,省旅游委领导班子成员及有关处室负责人,省森林旅游管理局主要负责人、哈尔滨市旅游委分管负责人及有关同志参加了会议。

       会议通报了近期冬季旅游市场秩序专项整治督导检查情况,省森林旅游管理局、哈尔滨市旅游委汇报了前段冬季旅游市场综合监管工作。省旅游委主任锡东光同志对冬季旅游市场秩序整治及综合监管工作进行安排部署。会议强调,旅游部门要围绕“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标,扎实开展冬季旅游监管工作,从自身找原因,承担起主体责任,做到由浅入深、统筹兼顾,一方面深刻反思、深度研究、深层破解;一方面既要抓好当前又要考虑长远、既要抓好冬季又要考虑夏季、既要治标又要治本,达到标准兼治的效果。一要全力确保春节期间旅游市场秩序稳定,杜绝发生影响较大的事件,全面加强节日旅游安全,强化安全隐患排查,职责外的安全隐患要做好移交,重大情况要及时报告;二要加强舆情监测预警,要建立机制,责成专人向下转办,要升级细化应急预案,妥善处置突发事件;三要畅通投诉渠道,处理投诉要快速灵敏,受理后要及时向投诉人反馈,受理及查处情况要定期发布;四要对实施停业整顿处罚的旅行社要重点监管,尤其是挂靠的旅行社分支机构,防止其继续违法经营;五要加强日常监管,加大对旅行社明查暗访力度,抓住深层次脉络,重点检查旅行社是否与游客签订阴阳合同,合同中是否包含自费项目,是否与导游签订劳务合同,是否支付导服费用,外省导游是否变更执业地区等问题,对全省导游从业情况和供求关系进行调查研究,区分供给侧和需求侧,掌握导游从业动态及突出矛盾,研究制定对策;六要强化“哈亚雪三点一线”联合监管,盯住出发地、途经地和目的地,调剂充实执法力量,严厉查处“不合理低价游”、强迫消费、导游欺客甩团等违法问题,要多曝光,形成震慑作用;七要以查办案件为核心,对顶风上违法违规行为依法从严从重查处。要采取增加调剂编制、机关人员兼职、请求外部支援等方式,多元化解决执法人员短缺的问题,加强执法人员培训,做到规范执法、严格执法;八要加强宣传教育引导,有针对性地设计宣传内容,做好典型案例、抵制不合理低价游等宣传,引导旅游企业诚信经营、从业人员规范服务、游客理性消费;九要做好简报编发工作;十要做好春节黄金周旅游统计工作;十一要加强行业自律,引导各级旅游行业协会发挥自我约束、自我管理作用;十二要总结汇总系统经验,建立长效机制,为明年和今后开展旅游市场监管奠定坚实基础。

       会议确定,将根据督导调研中发现的问题及哈尔滨市旅游委、省森林旅游管局工作中遇到的困难制定指导意见,印发给有关市地及部门,推动冬季旅游综合监管工作深入开展。

 


责任编辑:张爽