当前位置:首页> 工作简报

全省物价系统加强春节期间旅游市场价格行为监管

2018-03-14 来源:全省冬季旅游综合监管工作协调小组办公室      [ ] [打印]浏览次数 : 3071

       按照全省冬季旅游综合监管工作协调小组第一次全体会议部署,全省物价系统认真落实《关于加强全省冬季冰雪旅游及相关市场价格行为监管的通知》《黑龙江省物价监督管理局关于印发<冬季旅游价格综合监管工作方案>的通知》精神,共出动30多个检查组、200多人次,对各辖区旅行社、旅游景区、旅游景区内及周边餐饮服务业、商贸经营者、旅游购物点、宾馆、旅游车辆运营单位的价格行为开展监督检查,做好春节期间全省冰雪旅游市场价格行为监管工作,确保全省旅游市场价格秩序稳定。

      抓防范,提醒告诫

      哈尔滨对永泰城世界室内主题乐园、名都滑雪场、松北渔村区域等经营单位进行提醒告诫,要求经营者在出现价格纠纷时要及时化解妥善处理,并在节后进行回访。牡丹江广泛运用工作微信群、QQ群、网站等新媒体,进行提醒告诫、政策宣传、媒体曝光,引导经营者诚信守法经营,用签订价格诚信责任状使其规范标价和促销行为。伊春在市政府、物价局网站及物价工作群上转发了省物价局通知文件,在《伊春日报》上就有关事项答记者问,收到良好效果。大兴安岭建立了不同行业的微信群,全面收集商家信息,做好监督检查的基础工作。黑河分别对经营者发放了价格行为提醒告诫函,对经营者发放价格政策宣传手册、宣传单40余份。

       抓纠正,加强检查

       齐齐哈尔对碾子山区奥悦滑雪场、鹤之汤度假景区、扎龙自然保护区等7家旅游景区及相关行业进行了价格监督检查,对其中2家单位存在明码标价不够规范的问题要求立即整改。牡丹江采取暗访和明查相结合的方法,重点对镜泊湖景区(含雪堡)内外及周边营业的商服经营商品价格、促销行为再次进行突击检查和验收。纠正了个别商亭商品价格标签项目填写不全的问题;要求“镜泊人家”餐厅菜谱撤掉标价模糊的“铁锅炖800元起”的内容;责令鸿飞超市旅店整改价格表及价格签两套标价行为。鸡西对鸿翔和鸿象两个冰雪游乐园收费公示不清问题进行了约谈和纠正。鹤岗对清源湖、小鹤立湖水库、天水湖公园、儿童公园等旅游景点以及中青旅、界江等旅行社,对龙运大酒店、国际大酒店、九州大酒店、天水湖宾馆、鹤矿宾馆等餐饮服务业进行了巡查、检查,对未按规定明码标价等价格行为进行了纠正。双鸭山、伊春对民航、铁路、公路、客运和城市公交、出租车等交通运输价格,以及与旅游相关的住宿、餐饮、购物、停车、景点门票等价格和收费进行巡查,对未按规定明码标价的价格违法行为限期整改。黑河出动检查人员100多人次,对120家旅游景区(点)及周边相关经营单位进行了检查巡查。大兴安岭对省信访局转办的乌苏里浅滩景区就餐消费价格偏高问题的投诉进行调查,并及时与游客进行电话沟通,详细向游客解释了现行的价格法规和漠河市场行情,取得了游客的理解,经营者表示主动退还游客300元作为让利,游客十分感动和赞赏,并寄送了“为民办事关怀备至,廉洁高效情系游客”的锦旗。通过检查巡查,对12个不按规定进行明码标价的景区、超市、山产品店、宾馆实施了价格违法行为的行政处罚,共计罚款2600元。对昌城山产品超市、小火炕无明码标价,已对相关人员进行价格法讲解,责令限期整改。森工物价系统采取了林业局和督查组双驻寨、增加市场巡查频次和检查时间等办法加大景区检查力度。

       抓整治,严厉打击

      哈尔滨对冰雪大世界游客服务中心标示的学生票附加条款不完整的投诉问题,责成中心退还举报人门票差价130元,并指导该中心将附加条款标示清楚,避免游客造成误解;对陈女士等三个投诉某国际旅行社有限责任公司雪乡二日游明码标价不规范行为,责成旅行社以退款、退还标间房费及代买火车票等方式对投诉人进行补偿,合计退还给消费者3260元;对中华巴洛克“刚遇见你”俄罗斯商店、俄罗斯商品维卡店不明码标价的行为进行了5000元行政处罚。大兴安岭组成检查组对漠河县所辖景区进行了重点检查,在检查中对不按规定进行明码标价的景区、超市、山产品店、宾馆共计12个经营业户实施了价格违法行为的行政处罚,共计罚款2600元。森工对2户家庭宾馆违反明码标价规定,标价外加价收取房价给予总额4000元的处罚,维护了旅游消费市场秩序。


责任编辑:左靓