当前位置:首页> 工作简报

公安、人社部门切实抓好旅游市场综合监管工作

2018-03-14 来源:全省冬季旅游综合监管工作协调小组办公室      [ ] [打印]浏览次数 : 3693

       省公安厅  2月26日至3月4日,全省各级公安机关共出动警力9800余人次,警车3700余台次,检查各类行业场所5200余家次,发现并整改安全隐患30处。哈尔滨市公安局治安支队组织南岗分局、香坊分局、道外分局对辖区内的公园进行了清理整治,并在公园等景区内播放和张贴公民文明守法倡议书,教育引导市民遵纪守法,远离黄赌;伊春市公安局治安部门在专项整治期间实施“每周一查”工作机制,确保每周检查80家以上场所,并紧紧围绕无证住宿、持他人证件登记入住、一人登记多人入住等问题开展大检查,进一步健全各项安全防范制度,坚决遏制旅馆住宿不实名登记突出问题;双鸭山市公安局治安部门发现安全隐患2处,并下发整改通知书限期整改;黑河市公安局治安部门发现并整改涉及旅游安全隐患25处;大兴安岭地区公安局治安部门在检查中发现并收缴销毁无使用价值且具有重大消防隐患的烟花爆竹2500余箱,处罚未实名登记旅馆2家,发放旅馆业宣传单700余份。

       省人社厅  各级人社部门充分发挥劳动保障监察“两网化”基层平台作用,对网格内旅游企业进行全覆盖、无死角的拉网式排查,实行全面动态监管,及时了解和掌握企业劳动用工情况,对发现的违法行为及时纠正并依法处理。同时,组织社区劳动保障监察协管员深入旅游企业,宣传法律政策,答疑解惑。截至3月5日,全省各级劳动保障监察机构共检查旅游企业303户,涉及劳动者7773人。责令旅游企业改正违法行为5件,督促3户企业进行社会保险登记,责令1户旅游企业补签劳动合同,涉及劳动者42人。


责任编辑:左靓