当前位置:首页> 工作简报

省直有关部门持续推进旅游市场综合监管

2018-03-16 来源:全省冬季旅游综合监管工作协调小组办公室      [ ] [打印]浏览次数 : 7227

       省精神文明办  大兴安岭地区文明办以“3·5雷锋日”为契机,在全区广泛开展了“美在兴安·文明旅游”学雷锋志愿服务周活动,先后组织开展了“志愿者进景区”“志愿者进社区”“志愿者进城区”文明旅游志愿服务活动。通过清扫旅游景区(点)内的环境卫生,清除违法小广告,发放《中国公民国内旅游文明公约》《中国公民出境旅游文明行为指南》等文明旅游宣传单,讲解文明旅游常识,劝导不文明交通行为等方式,营造浓厚的文明旅游社会氛围。

        省公安厅  3月5日至11日,全省各级公安机关共出动警力6800余人次,警车2200余台次,检查各类行业场所4100余家次,发现并整改安全隐患17处。齐齐哈尔公安机关加强与有关部门的协作配合,在齐齐哈尔火车南站共查获无营运证车辆11台,并交由运管部门处理;双鸭山市公安机关治安部门发现安全隐患2处并下发限期整改通知书;大兴安岭公安机关治安部门在检查中发现并整改安全隐患4处。

       省人社厅  3月8日,与省工商局联合下发《关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知》(黑人社明电〔2018〕1号),在全省范围内开展为期一个月的清理整顿人力资源市场秩序专项行动,与维护旅游市场从业人员劳动保障权益专项行动有机结合,集中力量继续开展旅游市场整治行动。同时,强化旅游市场日常监管,在检查中全面推行“双随机”抽查执法方式,切实保障旅游业从业人员合法权益。截至3月12日,全省各级劳动保障监察机构共检查旅游企业378户,涉及劳动者8037人。责令旅游企业改正违法行为7件,督促5户企业进行社会保险登记,责令3户旅游企业补签劳动合同,涉及劳动者48人。          

 

 


责任编辑:左靓