当前位置:首页> 工作简报

齐齐哈尔市持续推进冬季旅游市场整治 擦亮鹤城冬季旅游品牌

2018-03-27 来源:全省冬季旅游综合监管工作协调小组办公室      [ ] [打印]浏览次数 : 13074

       今年以来,齐齐哈尔市牢牢把握自身在全省旅游大局中的站位,不断适应新常态下对旅游治理工作的新要求,针对网上涉旅投诉事件,举一反三、自我加压,强力推进全市冬季旅游市场整治工作,用实际行动擦亮了鹤城旅游品牌。

       领导重视,深入调研。市委副书记、市长李玉刚带领有关部门深入扎龙沿线部分景区景点和市客运枢纽站,对冬季旅游和客运交通安全工作开展检查,要求有关部门加强旅游行业安全管理,做好人流密集场所、景区的消防监管,加大安全检查和巡查力度,确保景点安全、客运安全。副市长刘艳芳组织召开了2018年全市旅游市场综合监管工作推进会议,同时印发了《齐齐哈尔市2018年度专项整治旅游市场秩序行动方案》,明确了各相关部门职责任务,确定了专项整治旅游市场秩序行动方法和步骤。

       全面动员,利剑出鞘。市旅游委召开全市培训会议,进行普法、导游安全培训及典型案例通报,重点学习《黑龙江省诚信旅游建设“红黑名单”管理办法》,印发《齐齐哈尔市冬季旅游市场秩序整治利剑行动实施方案》,决定从2月至4月中旬开展利剑行动。自2月9日开始,市旅游委领导班子成员带领执法人员分成5个检查小组,对全市重点旅游景区、星级饭店、旅行社等旅游企业进行春节前旅游安全生产及旅游市场秩序专项检查。检查工作不事先告知、不局限范围、不进行座谈,做到了严格、公正,营造了严管、严查的高压态势。共检查旅行社28家、景区10家、星级饭店20家,做到了应提醒尽提醒、应规范尽规范,为整个冬季旅游市场特别是春节期间旅游市场营造了安全、规范的环境。

       各司其职,统筹发力。按照冬季旅游市场整治工作系列要求,各部门结合自身职能,积极发挥作用。市公安局重点聚焦旅游交通安全和景点周边治安整治,排查旅游运输企业7家,排查旅游线路交通安全隐患37处,已治理完成3处,向相关部门通报交通安全隐患19处,查处旅游客车疲劳驾驶交通违法行为6起。开展了以防火防盗为重点的治安检查。截至目前,共出动执法人员418人,执法车辆158台,出重拳、聚合力,形成了综合整治严管严查氛围。市网信办重点监控旅游信息,坚决遏制通过互联网发布虚假旅游信息,误导、欺诈消费者等行为。市卫计委重点开展了涉旅场所生活饮用水的监督检查工作。市工商局按照旅游市场主体资格整治、旅游商品质量监督、打击不正当竞争行为、旅游广告监测监管等11个方面细化分工,真正实现监管无死角。市食药监局对旅游景区及周边200米范围内的餐饮服务单位进行全面检查。市消防部门针对此次专项整治重点,摸清全市旅游景区(点)及旅游星级饭店消防安全底数,目前摸排工作正在开展。

责任编辑:左靓