当前位置:首页> 工作简报

省旅游委在哈举办全省旅游系统行政执法暨行政审批制度改革专题培训班

2017-09-04 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 1248

       按照《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见>的通知》(中办发〔2017〕31号)要求,为贯彻落实省委、省政府关于深入推进依法行政、建设法治政府、优化发展环境的工作部署和省政府法制办相关工作要求,推进行政审批制度改革,进一步规范旅游行政执法行为,全面提升旅游系统行政执法人员的业务能力和执法水平,省旅游委于2017年8月31日至9月1日在哈尔滨市举办了全省旅游系统行政执法暨行政审批制度改革专题培训班。省旅游委副主任何大为同志出席开班式并作了重要讲话。国家旅游局政策法规司郭志平处长和省政府法制办依法行政指导处艾利付处长、行政复议案件受理和指导处尹博文处长到会授课。省旅游委机关,省旅游质量监督管理所,全省各市(行署)旅游委(局),省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局,绥芬河市、抚远市旅游局共150余人参加了此次培训。

       省旅游委副主任何大为在开班式上通报了全省旅游工作情况,结合实际对行政执法“职责法定、依法行政、有效监督、高效便民”四个核心进行了深入解析。他强调,各级旅游部门要牢固树立“法无授权不可为,法定职责必须为”的观念,把推进行政审批制度改革与提高服务效能结合起来,简政放权,推进落实“四零”服务承诺;要完善落实“两随机、一公开”工作机制,全面加强事中事后监管,切实推进我省旅游依法行政工作。他要求培训班学员要带着使命学,带着问题学,增强责任心和自信心,珍惜培训机会,严格遵守培训纪律,严格遵守各项规定,养成良好的学风,为今后的工作打下更加扎实的知识技能基础。

       本次培训内容丰富,实用性、针对性和操作性都很强。国家旅游局政策法规司郭志平为大家讲解了旅游法律适用有关问题,并就旅游执法过程中的法律适用问题与学员进行了互动。省政府法制办依法行政指导处艾利付处长就行政审批制度改革与行政许可“一法一例”、推进依法行政,建设法治政府的形势和任务进行了讲解,讲解过程中结合法律、法规和典型案例,课程深入浅出,引人入胜。省政府法制办行政复议案件受理和指导处尹博文处长就行政执法理论与实务相关内容与大家进行交流,讲解中结合自身丰富工作经验和经历,言语平实,课程生动。

       通过这次培训,大家普遍感到,对行政审批制度改革、法治政府建设、旅游法律适用及行政执法理论等有了更深层次的认识和了解,课堂所讲正是日常工作所需,对提高执法业务能力有很大帮助。这次培训对今后改善旅游发展环境、提高旅游行政执法队伍的综合素质具有积极的促进作用。

       本着“服务基层、服务一线、服务执法人员”的宗旨,本期培训班建立了全省旅游系统行政执法微信群和QQ群,将老师授课课件上传,方便大家学习交流,更好地为全省旅游执法人员提供了服务平台。培训课程结束后,省旅游委政策法规处组织本期学员进行了考试,为进一步充实旅游行政执法力量、扩大旅游执法队伍奠定了坚实的基础。(政策法规处)


责任编辑:张爽