当前位置:首页> 工作简报

旅游统计工作组召开会议专题推进统计工作

2017-12-13 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 7678

       为贯彻落实陆昊省长关于旅游统计工作的系列指示和委第24次党组会议精神,加快推进旅游统计工作改革,12月7日,旅游统计工作组第一次全体会议在委机关19楼小会议室主持召开。会议由何大为副主任主持,规划处、监管处、产业处、法规处、数据中心等工作组成员主要负责人,以及省调查总队、省旅游职业技术学院和哈尔滨市旅游委有关同志参加了会议。

       会议传达了近期陆昊省长关于旅游统计工作的系列指示以及委党组会议关于加强统计工作的部署,听取了关于目前全省旅游统计工作核心问题和难点问题的情况汇报,讨论了《全省旅游统计改革初步工作方案》。围绕《工作方案》,工作组各成员结合部门职能,提出了修改意见和工作建议。

       会议强调,随着旅游业加速推进转型升级,无论是政府、学界、企业还是社会,比以往任何时候都需要更加有力的旅游统计数据支撑,以准确反映旅游业产业地位和旅游业发展变化的规律,为各级领导决策提供科学依据。要牢固树立一盘棋思想,各司其职、密切协作,按照国家旅游局即将出台的新《旅游统计调查制度》相关要求,抓住改革机遇,梳理工作需求,研究统计方法,做到基础先行。要积极与数据运营商对接,坚持问题导向,完善统计方法,研究制定方案,逐步推进统计工作改革。

       会议要求,统计工作组要结合本省实际,集思广益,研究修订全省国内旅游抽样调查统计口径、调查方式、抽样方法、总体推算方法及数据发布方式等事项,不断深化统计工作。工作组要紧紧围绕全委中心工作,对外加强部门协调、对内强化统筹推进,不断改进工作方式,加大与院校等合作力度,拓宽基础数据来源渠道,合力推进旅游数据建设,提高统计数据质量和时效性。

    

                                                                       2017年12月11日

责任编辑:张爽