当前位置:首页> 工作简报

践行“四零”承诺服务 树立旅游办事大厅良好形象

2017-08-08 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 3846

       为了深入推动省旅游委机关作风整顿工作,加强和完善服务基层服务群众窗口单位工作的制度化、标准化和规范化建设,不断改进工作环境、工作效率和工作质量,树立良好形象和作风,更好地为企业和群众服务,省旅游委按照“四零”服务工作标准下真功、用实劲,加强旅游行政办事大厅软硬件建设,全面提升旅游行政办事大厅服务水平。

       优化大厅环境,营造便民氛围

       “四零”服务开展以来,旅游行政办事大厅严格按照标准,设定了业务办理区、宣传区、资料整理区、自助服务区、结果公示区和等候休息区6个功能区域。为让来办事大厅办理业务人员享受到优质的服务,对大厅的格局、墙壁、图版等进行重新设计、粉刷和更换,张贴了“四零”服务承诺公示板、政务公开办事流程公示板和“四零”服务标语,并配备了电脑、桌椅,安装了空调、风扇,切实为企业和群众提供人性化服务。将旅游监管服务平台安装至大厅,整合相关服务功能,为群众提供“一站式”旅游服务。计划投入万余元,对大厅的服务设施进行更换,采购工作正在进行,努力为群众提供舒适的办事环境。

       完善制度建设,提高办事效率

       完善制度,优化举措,切实提高旅游服务质效。监管处对“四零”服务标准进行认真梳理,落实完善了首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制等规章制度,大厅工作人员秉承“六个规范”服务原则,有效杜绝了“门难进、脸难看、事难办”的问题出现,实现了“四零”服务制度化。推行网上申报服务,边境游审批和出境游受理均实现了网上办理,实现了让信息多跑路、群众少跑腿。简化办事程序,压缩审批时限,将法律规定的边境游审批20个工作日时限,压缩至10工作日,“四零”服务开展以来,平均审批时限为5.3个工作日,大幅提升了审批效率,赢得了企业的认可。办事大厅启用以来,旅行社领取中国公民赴俄罗斯旅游团队名单表主页412本,副页491本,接待俄罗斯联邦公民旅游团确认函主页31本,副页37本,中国公民出国旅游团队名单表540份,大陆居民赴台湾地区旅游团名单表450份,大大提高了办事效率。

       规范服务流程,加强社会监督

       旅游行政办事大厅为旅游企业提供出境旅行社名单审批,中国公民赴俄罗斯旅游团队名单表及接待俄罗斯联邦公民旅游团确认函领取,黑龙江省导游证(IC卡)系统管理,导游资格证补发,旅行社晋升出境组团社、出境组团社变更业务的材料收集,晋升边境旅行社受理审批、变更等服务。在办理业务过程中,大厅工作人员严格按照规章制度办事,规范服务流程,确保服务标准化、制度化。同时,为加强社会监督,提高服务质量,办事大厅安装了作风整顿征求意见箱,向旅游企业和群众发放省旅游委行政办事大厅作风建设征求意见表50余份,据统计,群众满意度、评价度较高。

       “四零”承诺服务的开展,得到企业和群众的认可,树立了工作人员着装统一、态度亲和、办事规范的良好形象,为旅游行政办事大厅创建为程序最简、审批最快、时间最短、服务最优的服务窗口奠定了坚实的基础。

 


责任编辑:张爽