当前位置:首页> 旅游论坛

旅游综合体促进城旅融合发展

2016-11-24 来源:中国旅游报      [ ] [打印]浏览次数 : 2091

       旅游综合体正是旅游行业秉承“不求所有、但求所用”的开放理念,借助城乡建设和其他产业项目的建设成果,通过融合发展、积极拓展旅游服务功能、创新整合旅游产品的新业态,形成“四两拨千斤”的功效

  □窦群

  游客求新、求异是旅游业发展的基本动力。旅游综合体项目正是在国内外游客不断扩张的旅游休闲“胃口”催促下,在各类投资主体的强力拉动下,如雨后春笋般地出现,成为丰富旅游产品结构、促进旅游产业转型升级、塑造旅游城市品牌、加速旅游业与国际接轨的新地标。观察和展望我国旅游综合体的建设成果和未来发展,得到以下几点启示。

  融合发展是推进旅游综合体建设的基本理念。客观上看,对于大多数旅游行业定义的旅游综合体来说,其立项的类别、建设的目标很可能出发点并不是旅游项目,比如基于旧城改造的城市中央商务区、城市广场;基于城镇体系建设的各类主题小镇,基于组织高端国际会议和大型体育赛事所形成的高端商务度假设施、体育休闲公园项目;基于大型交通项目建设形成的旅游集散中心;基于生态保护、水利建设要求所推进的森林、湿地、水利风景区建设等。然而,说者无意,听者有心,旅游综合体正是旅游行业秉承“不求所有、但求所用”的开放理念,借助城乡建设和其他产业项目的建设成果,通过融合发展、积极拓展旅游服务功能、创新整合旅游产品的新业态,形成“四两拨千斤”的功效,是一个“X+旅游”的融合和放大过程。

  在实施融合发展的理念进程中,积极融入城市化和城乡一体化发展始终是旅游行业参与旅游综合体建设的主要渠道。城市化是我国正在发生的一场重大经济社会革命,正在加速并深刻地改造着我国的城乡面貌、空间结构和承载功能。全国各地各类旅游综合体的建设,主要是在新一轮城市主体功能定位和划分中得以立项和建设的。旅游行业较早关注并始终积极参与着如火如荼的城市化进程。国家旅游局在全国大力推动的全域旅游发展战略,其基本出发点就是努力争取在波澜壮阔的城市化浪潮和城乡一体化进程中发出旅游行业的声音,以把旅游业培育成为人民群众更加满意的现代服务业为己任,努力争取得到各级城市地方党委、政府的支持。此外,也是为了推进有效保护和合理利用旅游资源,为国内外游客在宝贵的城乡空间中争取相应的旅游休闲空间,在城市的规划建设中积极协调完善旅游设施和服务功能,在城乡经济结构调整中加快发展旅游服务业,彰显旅游产业在城乡经济振兴中作为朝阳产业的魅力。

  旅游与城市融合发展的思路被越来越多的行业、城市和投资者所感悟并转化为自觉的行动,一大批旅游综合体项目相继建成,在建和后备项目更是不断升级,由此支撑传统旅游城市完善提升、新兴旅游城市后来居上,城旅一体化建设在全国正在由理想变为现实。

  尽管旅游行业不是各类旅游综合体规划建设的主导部门,但仍然可以借助自身的工作职能和标准化等措施,引导旅游综合体健康发展。在积极推进以地方政府为主体、完善城乡旅游功能、规划建设各类旅游综合体的进程中,借鉴国际经验,旅游行业逐渐摸索并拓展自身推进旅游综合体建设的支撑点。经过20多年探索,旅游度假区已经成为旅游行业推进旅游综合体建设的主战场。旅游度假区作为旅游休闲功能最集中、发展最成熟、已经形成相当规模的一类旅游综合体,具有比较健全的国家政策和标准作为支撑,1992年,国务院批准建设全国12个国家级旅游度假区,标志着我国开启旅游综合体建设的序幕。目前,适应国内外游客的旅游休闲需求,全国各地已经建成和在建的国家级、省级旅游度假区已经有上千家,形成滨海、山地、内湖、温泉、主题游乐、旅游小镇等丰富多彩的系列,其中为数不少的旅游度假区在设施和服务质量方面正在向着国际高端旅游度假产品的目标迈进。

  除旅游度假区以外,旅游行业还相继对生态旅游、休闲旅游、乡村旅游、旅游产业示范区(集聚区)提出了相应的指导意见和技术标准,引导各种类型的旅游综合体健康发展。以旅游度假区为基础,加上不断涌现的各类新型旅游业态集聚区,各地已经形成了数量众多、类型多样的旅游综合体集群,成为旅游行业有效对接国内外游客需求、引导旅游综合体健康发展的主战场。

  从持续促进新兴消费领域、拉动内需的战略高度,国家政策层面一直高度关注并大力支持全国各类旅游综合体的建设,其中,2010年国务院批准海南省实施建设国际旅游岛的发展战略,实际上也是从国家战略层面,在全国布局的一个最大的旅游综合体,相继在海南布局和实施的旅游购物免税店等项目,已经较好地对接了国内游客到海南度假、购物的多元化旅游消费需求;经国家批准,上海迪士尼、北京环球影城等重大中外合资旅游综合体项目在我国核心旅游城市群的布局,成为进一步开放中国旅游市场、加速旅游发展与国际接轨的标志。目前,国内多家实力雄厚的投资主体在全国各个区域性的旅游中心城市建成和在建的综合性大型主题乐园项目达到上百家,可以较好地对接不同区域性旅游市场对大型旅游综合体的时尚消费需求。

  当然,旅游综合体作为一种新的业态,在我国的发展时间还比较短,对各类旅游综合体的理解、规划建设和政策引导都还有待深入思考和研究;与此同时,我国城乡一体化进程又处于不断加速推进中,由此造成部分旅游综合体项目的选择存在不同程度长官意志,仓促上马,存在一定程度的投资盲目性和风险,特别是一些地方已建成的旅游综合体项目已经被旅游发展实践证明没有收到预期的效果,也没有形成有效供给。这些问题都需要在认真研究国内外游客需求的基础上,始终秉持融合发展的理念,及时总结、科学引导和调控,以促进我国旅游综合体建设的健康持续发展。


责任编辑:张爽