当前位置:首页> 旅游论坛

戴斌: 旅游大数据的故事

旅游大数据联合实验室成立新闻发布会致辞

2017-01-24 来源:中国旅游研究院      [ ] [打印]浏览次数 : 6139

 

导语

1月19日上午,中国旅游研究院 & 携程旅行网“旅游大数据联合实验室”成立新闻发布会在上海成功召开。中国旅游研究院院长戴斌、携程旅行网CEO孙洁为双方共建的“旅游大数据联合实验室”授牌。戴斌院长以题“旅游大数据的故事”发表致辞。



尊敬的携程旅行网孙洁总裁、各位业界同仁、媒体朋友,

       上午好!

       新年伊始,大家不辞辛劳,聚集在黄浦江畔,共同见证中国旅游研究院(国家旅游局数据中心)和携程旅行网的“旅游大数据联合实验室”的揭幕盛典,我想不仅是由于两家机构的代表性,更是由于对旅游大数据的未来发展,特别是商业应用的重大关注。

       还记得几年前第一次接触到大数据(Big Data)这个概念的时候,我这个经济学背景的文科生曾经向梁建章先生、郑南雁先生、庄辰超先生等一众计算机专业出身的企业家专门请教。除了名词解释和逻辑架构以外,印象最深的是他们问我看过《人鬼情未了》这部电影没有?我说看过啊,主题曲最喜欢了。他们说,那里面有跨越阴阳两界的对话,还有女主把硬币缓缓移向男主的场景就是大数据。这怎么可能呢?对啊,大数据就是通过跨界、通灵这样看起来不可能的事情变成现实的可能。接受了这次启蒙以后,我们在现实中很快就看到了微信里越来越精准的订制旅行的广告推送,看到阿尔法狗战胜了一个又一个国家和世界围棋冠军,看到了谷歌的未来学家预言2049年人类就可以理论上达到永生,也看到了大数据的神奇及其成为现实的可能。

       经由一个故事而对大数据有了初步的理解之后,受过从大学到博士阶段完整经济学训练的自己又开始接着往下想两个听起来蛮有哲学意味的问题:大数据都是从哪里来的?又去了哪里呢?

       大数据首先从是消费主体那里来。值此大众旅游时代,超过3次的国民出游率,近50亿人次的旅游市场,每时每刻都在产生几何级数的旅游消费数据。规模、结构、决策、评价,加上无所不在的公共媒体和自媒体传播,从目的地信息的收集整理到旅游供应商的选择,再到目的地形象的塑造,让旅游数据就像阳光、空气和水一样无所不在。大数据还从市场主体的生产、流通、经营和管理过程中来。我们点击一次携程的手机APP,就会启动旅行代理、航空公司、物流、财务核算、人力资源、风险控制等无数商业流程。每一次用户申请和服务响应都会留下印迹,或者数据。大数据也可以由行政主体和公共机构的主动收集,即专业统计分析而来。这方面的数据,我们也可以有称之为宏观意义上的大数据(Macro Data),比如国家旅游局定期发布的旅游经济总量、结构,及其对国民经济和社会发展的总量指标。

       大数据一旦生产出来,其效就就取决于使用者的多元的自然需求和主观意图。它可以服务国家的宏观调控和产业政策,根据旅游市场和产业的基础数据判断所处周期,一般情况下,政府可以通过可自由支配收入、可自由支配时间和旅游消费意愿调整旅游经济运行周期。事实上,近年来出台的涉旅政策也是基于周期性的旅游统计和相关研究报告而做出的。大数据更多应用于包括旅游在内的服务企业的新产品研发、流程再造、降低成本和提高效率。每当看到国内互联网公司在11.11购物节、一元门票、餐饮外卖方面的拼杀,看到国际同行在无人驾驶汽车、智能机器人和文明演化方面的前沿探索,都感到无比的焦虑:相对于市场方向的探索和商业模式的引领,既有市场份额的多寡又算得了什么呢?相对于行政主体和市场主体,其实我更加关注大数据能够给消费主体,也就是可以为广大游客带来什么,是否可以让我们的旅行更聪明、更自由,体验更高的品质。

       既然有这么多的好处,接下来就要考虑如何用好旅游大数据了。思考了这些年,也实践了一段时间,可能大体上是这么三个方向吧。

       欲实现旅游大数据从概念、理论到现实生产力的转化,必要以携程为代表的市场主体的广泛参与近年来,中央和地方出台的科技政策,越来越       强调企业在大科技和研发创新的主体作用。 2015年《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(国发[2015]50号)提出要发展新兴产业大数据,大力培育互联网金融、数据服务、数据探矿,带动技术研发体系创新、商业模式创新和产业价值链重构,推动跨领域、跨行业的数据融合和协同创新,培育新的经济增长点。为全面落实《大数据纲要》,2016年4月召开的促进大数据发展部际联席会议又通过《促进大数据发展三年工作方案》《政务信息资源共享管理暂行办法》等三份文件,推动工业大数据、互联网与制造业融合发展。令人遗憾的是,现在对旅游大数据的讨论还主要停留在概念的探讨和政策文件的宏观叙事上。旅行社、酒店、景区等典型旅游企业,以及更为广泛的涉旅企业尽管认认识到了大数据的重要性,也开了很多研讨会,但是究竟如何才能把它落实到商业实践中,特别是为企业带来切实的商业效益,还是一脸懵圈的状态。

       欲发挥市场机制在旅游大数据战略进程中的决定性作用,必建立联合实验室和人才培养基地等专业平台在轻商、抑商的文化中,我国数千年商业实践几乎没有在人类文明演化体系中做出足以载入史册的理念与实践贡献。除去宏观的政治、历史和文化因素以外,黄仁宇先生所谓“数目字管理”的精细管理,以及实验室驱动的科技创新平台的缺失,则为可视可审的要素。反观工业革命以后的欧美经济和商业实践,贝尔、西门子、微软、谷歌、松下等商业巨子依托自己主导的专业实验室,持续加大R&D的投入,加上专利制度和公司产权制度,为其傲视全球的商业文明奠定了平台基础。

       欲使联合实验室成为商业研发和产业升级的发动机,必以问题为导向,走宏观数据与微观数据相融合,市场经验与专业研究相结合的道路商业创新需要实验室,但是研究人员决不能只是呆在实验室做功课。习近平总书记说,要把论文写在祖国的大地上。旅游大数据的课题立项当然得紧盯互联网、云计算、移动通讯、人工智能、物联网等科技前沿,立足于解决赶超世界一流企业,引领国际旅游产业走向的现实问题。可是科学研究决不可以只是以科研人员发表论文的数据为衡量标准,也不可以无视实体经济的现实需求而陷入大数据理论和实验室创新的自循环而沾沾自喜。李克强总理说的对,总不能在网上骑自行车吧。我们需要以国家旅游经济运行的宏观数据帮助企业了解大时代、大格局和新方位,需要以消费主体和市场主体的微观数据帮助宏观决策部门增强实感。为此,宏观和微观的数据交换、市场专家和研究人员的定期研讨、数据加工技术和测算分析模型的持续改进都是十分必要的,也将是联合实验室的基础工作。

       基于和孙洁总裁及其领导的携程团队十多年的交往与合作,我深感我们对于大数据的理解是有共识的,对于旅游数据从哪里来,到哪里去两个问题的回答,以及依靠谁、做什么和如何做的战略方向的把握是一致的。因此,中国旅游研究院和国家旅游局数据中心愿意选择携程旅行网作为共建旅游大数据联合实验室的首家业界合作伙伴。相信我们的这次合作将有助于培育大众旅游时代产业创新发展的新动能、全域旅游和旅游强国的战略新支撑、美丽中国和旅游品质的新提升。我们也期待着与国际国内的政商学研各界开展广泛而务实的交流合作,共同推动旅游大数据的研发与应用。

       谢谢!



责任编辑:张爽