当前位置:首页> 公告公示

黑龙江省旅游发展委员会2016年政府信息公开工作年度报告

2017-02-07 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 3603

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照省政务公开办有关文件要求,结合我工作实际,现公布黑龙江省旅游2016年政府信息公开工作年度报告。本报告中数据的统计期限自20161月1日起至201612月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系黑龙江省旅游办公室(地址:哈尔滨市南岗区红军街10金融大厦19层;邮编:150001;电话:0451-58680055;传真:0451-58680077)。

一、基本情况

2016年,省旅游在省政务公开办的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2016年全省政务公开工作要点的通知》(黑政办发〔201653号等文件要求,紧紧围绕把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,不断丰富信息公开载体、创新信息公开形式、营造信息公开氛围做到了“公开为常态,不公开为例外”,较好地保障了人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。具体做法如下

(一)切实加强组织领导。省旅游委党组领导高度重视政务公开工作,听取专项情况汇报,研究解决困难和问题,并在务会议上对推进政府信息公开,增强决策的科学性、工作的执行力、信息的透明度进行部署、提出要求。省旅游政务公开领导小组由党组书记、主任任组长,分管主任任副组长,各处室主要负责人为成员。领导小组办公室设在办公室,具体负责政务公开工作的组织实施、协调推进、落实反馈等。一年来,在党组的领导下,相关处室通力配合,较好地保障了政府信息公开工作的有序开展。

(二)完善载体平台建设。根据政务公开形势发展和社会需要,按照省政府办公厅有关要求,启动了黑龙江省旅游委门户网站的改版工作对原有网站资源进行整合并细化了栏目分类,完成了网站框架搭建、后台程序开发、版面内容填充等改版工作网站在内容集中度、网站浏览率和安全性等方面均有较大改善。改版后的黑龙江省旅游委门户分为黑龙江旅游网和黑龙江省旅游发展委员会政务网两个入口,并于2015年12月末正式投入运行,进一步拓宽和完善了群众获取旅游相关信息的渠道。 

(三)严密组织信息公开。2016年,我委对照《政府信息公开目录》,认真组织政府信息公开工作。一是固定性内容的公开。对机关及职能、部门规范性文件、财政预决算、行政权力等内容,做到长期公开,及时更新。二是常规性内容的公开。对旅游营销、政策法规旅游安全、发展规划旅行社、饭店、景区和导游管理等内容,做到定期公开。三是热点问题的公开。对假日旅游提示,旅游突发公共事件,旅游投诉、举报电话等群众关注的问题,做到及时准确公开。

    二、政府信息公开情况

 (一)主动公开情况

    省旅游主要通过黑龙江省政府官网、省旅游委政务网、微信、微博和新闻媒体等形式公开信息。2016年度,我委在省政府信息公开目录公开信息234条。利用省旅游发展委员会官方网站发布各类信息495条,其中地市旅游局上报287条,刊载各类旅游视频17条,局长信箱收到有效邮件10封,均已按照实际情况予以回复。同时,我委积极探索信息公开新模式,省旅游委官方微博和官方微信。开通至今,官方微博获得关注粉丝266869人,2016年涨粉156305人,发布信息885条,平均单条微博阅读量超两千,在黑龙江省内微博中具有较大影响力,在全国旅游微博排行中也名列前茅;官方微信获得关注粉丝202096人,2016年涨粉82279人,发布图文信息443篇,每篇图文平均阅读量超一万,已累积获得数篇超十万阅读量的优质图文,在国内旅游官方微信平台中基本处于第一梯队。

 (二)依申请公开及投诉举报处理情况

全年受理网上依申请公开政府信息4件,均已妥善处理。全省各级旅游质量监督管理所通过到访、邮寄和“全国旅游投诉举报和案件办理管理系统”(以下简称系统),共受理有效旅游投诉案件313件,结案308件,案件办结率达到98.4%。黑龙江省12301旅游服务热线接到咨询、投诉电话1500余个。

    (三)网上行政审批情况

进一步规范全省旅游行政审批项目,创新优化、提速增效。全年我委在黑龙江省人民政府网上政务服务中心网站,对8家旅行社经营出境旅游业务资格审批并公示办理时限由20个工作日压缩为10个工作日外商投资旅行社业务许可审批0家。

(四)推进行政权力运行情况

按照省政府统一部署,进一步转变政府职能,简政放权。我委39项行政权力清单、责任清单和行政权力事项运行流程图已通过省政府网站向社会公布,其中行政许可3项、行政处罚30项、行政强制1项、行政确认3项、行政奖励1项、行政监督检查1项

(五)其他情况

    2016我委信息公开收费及减免情况;无因政务公开对我申请行政复议或提起行政诉讼情况。

    三、存在问题及改进措施

 尽管我2016年政府信息公开工作取得一定成效,但是在人员力量投放、制度完善程度、公开信息时效以及扩大社会影响力等方面尚存在一些不足。对此在新的一年里将严格遵照省政务公开办的具体要求和部署,结合自身工作实际,进一步加强政府信息公开工作力度。2017年我将做到: 

    一是加强政府信息公开宣传工作。通过多种有效途径切实加大对政府信息公开的宣传力度,通过政策宣传、知识讲座、现场演示、学习观摩等多种方式,使机关干部职工了解政府信息公开的重要意义,提高对政府信息公开的认识和重视程度,主动参与和积极支持政府信息公开工作。

二是推进新媒体在政府信息公开中的应用。积极发挥微博、微信等新媒体在政务公开工作中的应用,结合自身门户网站,使公众获取各类政府信息更加便捷,有效利用新媒体和传统媒体处理与应对公众对旅游突发事件的信息需求。

三是不断提高对政府信息公开工作的重视程度。加大人员投放力度,做到信息从收集整理到编辑公布都有专人负责。继续在规范信息公开环节拓展新的信息公开渠道、缩短信息公开时限、丰富信息公开内容等方面下功夫。


责任编辑:张爽