当前位置:首页> 旅游论坛

从哈尔滨冰雪大世界火爆看目的地旅游的传播效应

2017-03-09 来源:微舆情      [ ] [打印]浏览次数 : 1707

 提起雄伟壮丽的冰建筑、五光十色的冰灯、巧夺天工的雪雕,你第一时间会想起哪座城市想必大多数人的回答都会是北方冰城哈尔滨。大自然赋予了哈尔滨独特的冰雪魅力,而冰城人又将大自然的馈赠用心打磨成了绚丽的冰雪文化,这其中最负盛名的当属哈尔滨冰雪大世界。

        自1999年起,哈尔滨冰雪大世界已连续举办了18届,每一届都独具匠心。今年,哈尔滨冰雪大世界更是被央视春晚选为四大分会场之一,美轮美奂的“冰舞台”在除夕夜惊艳亮相,吸引了全国观众的目光,得到赞许无数,也掀起了一股旅游热潮。截至目前,第18届哈尔滨冰雪大世界在累计接待游客人次和收入金额方面均已超过往年同期,而据新浪微舆情大数据平台(wyq.sina.com)统计,在今冬,哈尔滨冰雪大世界的网络热度指数也居于全国知名冰雪旅游景区的前列,成为了这个冬季里国内旅游景区中当之无愧的明星。

blob.png

根据相关部门数据显示,在2017年春节黄金周期间,黑龙江累计接待国内游客1009.49万人次,同比增长12.02%;实现国内旅游收入120.47亿元,同比增长12.11%。 哈尔滨市累计接待游客91.1万人次,同比增长13.8%,收入21.6亿元人民币,同比增长16.1%;哈尔滨冰雪大世界累计接待入园游客24万余人次,同比增长20%,门票总收入超过6500万元,同比增长20.37%,其中,正月初四更是达到了创纪录的5.5万余人次。真可谓是冰天雪地变成了金山银山。

blob.png

根据新浪微舆情数据统计,在201715日即本届哈尔滨冰雪大世界正式开园的当天至214日期间,关于哈尔滨冰雪大世界的全网信息量达7.6万条,其中微博数据超6万条,占全部数据的79.8%,成为最主要的舆论传播平台。

blob.png

而经统计,截至目前,#冰雪大世界抢先看##哈尔滨冰雪大世界##冰雪大世界#等新浪微博相关话题的阅读总量已超过2400万,其中#冰雪大世界抢先看的阅读量最高,超1400万。

 

blob.png

从全网信息走势来看,16日,哈尔滨冰雪大世界正式开园的第二天便迎来了一个舆论小高峰,当日共产生3900余条相关信息,随后其走势相对平稳,在日均1000条左右浮动。

223日,哈尔滨冰雪大世界的全网信息量开始再次攀升,并于224日达到了监测时间段内的顶峰,当日共产生9324条相关信息。经分析,该舆论高峰的产生是由于微博博主@一手Video 223日发布了一段关于纪录哈尔滨冰雪大世界建造过程的视频,而该视频随后被@人民日报 、@人民网 、@南方都市报 等粉丝众多的媒体官博二次发布,在微博上引发了网友热议,相关信息量火速攀升。而在除夕夜惊艳亮相后,哈尔滨冰雪大世界的全网信息量也稍有攀升,128日共产生2728篇相关讯息。

112日,关于哈尔滨冰雪大世界的舆论小高峰再次出现,当日共产生3735条相关信息,经分析,该小高峰的出现是由于哈尔滨冰雪大世界在111日的元宵节举办了一场极具特色的滚冰活动,引起了不少媒体和网友的关注,从而导致信息量有所攀升。

blob.png

从网络热度指数来看,在2017年春节黄金周期间,与其他省份的冰雪大世界相比较,哈尔滨冰雪大世界的网络热度指数遥遥领先,说明在同类型景区中,哈尔滨冰雪大世界更受网友关注。

blob.png


而在哈尔滨当地的冰雪旅游项中,哈尔滨冰雪大世界的网络热度指数也是位列榜首,领先于亚布力滑雪场和太阳岛雪博会等热门项目。

blob.png


而在全国热门的冰雪旅游景区中,哈尔滨冰雪大世界的网络热度指数仍是拔得头筹。高于牡丹江雪乡、吉林长白山等著名景区。足可见哈尔滨冰雪大世界在这个春节黄金周的火爆程度。

blob.png


此外,冰雪大世界哈尔滨冰雪航拍攻略分会场童话般等词汇成为了哈尔滨冰雪大世界在网络传播中的主要的热门词汇,而雪博会索菲亚太阳岛等词的出现,也在侧面体现出哈尔滨冰雪大世界的火爆对于当地其他旅游景点有一定的带动性。

blob.png


blob.png


大部用户的评价主要集中在,感叹哈尔滨冰雪大世界的壮丽和震撼,但也有部分用户提出了一些注意事项和意见建议。例如:有用户认为哈尔滨冰雪大世界的交通情况有待改善,希望以后增加公交的班次;也有部分用户认为卫生间太少这点实在不方便blob.png


 同时,在微博网友提及哈尔滨冰雪大世界时最常使用的12个表情中,不存在传达负面情绪的表情,均为表示喜爱、认可、好奇的表情,其中爱心云朵开心分列前三位,足可见网友对于哈尔滨冰雪大世界的喜爱之情。

blob.png


此外,根据抽样调查显示,在关于哈尔滨冰雪大世界的微博网友评论中,有45%的网友称赞哈尔滨冰雪大世界很震撼,认为其既雄伟壮丽又如梦似幻;31%的网友则表示很向往哈尔滨冰雪大世界,打算开始规划旅行计划;还有24%的网友称自己作为家乡人看到哈尔滨冰雪大世界如此受欢迎感到十分骄傲,并且欢迎大家来哈尔滨游玩。

blob.png

从性别角度分析,女性网友的对于哈尔滨冰雪大世界的关注度远高于男性,占比达73.68%,看来想在冬日里如果想讨女朋友的欢心,带她来哈尔滨冰雪大世界是个不错的选择。

blob.png

从地域来看,黑龙江、北京、山东、广东的网友最为关注哈尔滨冰雪大世界,这也从侧面说明虽然哈尔滨冰雪大世界吸引了全国各地的游客,但家乡人对其的宣传与传播仍起到了极为重要的作用。

blob.png

从年龄分布来看,30-39岁群体最为关注哈尔滨冰雪大世界,占比达42%,其次为20-29岁群体,占比为33%。可能由于哈尔滨冬天的气候较为寒冷,50岁及以上的群体对哈尔滨冰雪大世界人较少,占比仅为5%

blob.png

根据相关数据显示,截至29,18届冰雪大世界累计入园人数已超过100万人次,比去年同期增长18.91%;实现销售收入27万元,比去年同期增长33.44%。同时,在春节黄金周期间,哈尔滨冰雪大世界累计入园24万人次、实现销售收入6500万元,比去年同期分别增长20%20.37%。而且单日收入超千万元由去年的2天增加到4天;正月初四入园超5万人次、收入1506万元,均创历届最高值。

今年哈尔滨冰雪大世界的火爆程度为何超越往年,通过部分媒体的实地采访,可以发现,许多外地游客都表示是由于看了春晚中的哈尔滨分会场,被五光十色的冰雪建筑所震撼,才会选择哈尔滨冰雪大世界作为出游目的地的。看来春晚效应已经在哈尔滨冰雪大世界得到淋漓尽致的展现,一场春晚引燃了哈尔滨的冰雪旅游。

据统计,在15日哈尔滨冰雪大世界正式开园当天至214日期间,关于春晚分会场哈尔滨的全网信息量为70059条,占哈尔滨冰雪大世界全网信息总量的92.14%

blob.png

126日,春晚播出的前一天,哈尔滨冰雪大世界的全网信息量为2035条,而除夕当天由于上网人数随节日的到来有所减少,其全网信息量也略微下降,但在128日,春晚播出后的第二天,随着哈尔滨分会场的惊艳亮相,哈尔滨冰雪大世界的全网信息量超过126日,达到2533条。这也在侧面说明在春晚的亮相有助于提高哈尔滨冰雪大世界的信息量。

 

blob.png

与全网信息量的走势一致,在126日哈尔滨冰雪大世界的网络热度指数为2.38,而除夕当天其网络热度指数略微下降,但在128日,哈尔滨冰雪大世界的网络热度指数升高至3.63,超过了126日。这也在侧面说明春晚也有利于提高哈尔滨冰雪大世界的网络关注度。

 

blob.png

此外,截至目前,新浪微博话题 #央视春晚哈尔滨分会场的阅读量达298.2万,位列春晚四大分会场之首。

blob.png

而在该话题的微博关键传播者中,不乏@央视新闻 、@人民网 、@新浪娱乐 、@演员乔杉 、@玖月奇迹-王小玮 、@玖月奇迹v王小海 等官方媒体、娱乐大V、演员明星等粉丝数量极高的博主,十分有利于哈尔滨冰雪大世界的传播。

blob.png

除了春晚效应外,由梨视频拍摄,旗下微博@一手Video 于新浪微博首发,@人民日报 等官媒博主二次发布的哈尔滨冰雪大世界短视频超养眼大片!哈尔滨冰雪世界是这样炼成的也一定程度对哈尔滨冰雪大世界起到良好的宣传作用。该视频历经60天,拍客用航拍与延时摄影的方式,记录了哈尔滨冰雪大世界的建造过程,引得无数网友赞叹不断,对哈尔滨冰雪大世界心生向往。

经过统计,@人民日报 于124日发布的该条视频微博,转发层级共达到13层,有效转发次数达7000余次,共覆盖3900余万人次。

blob.png

@南京气象 、@中国移动10086 @苏州气象 、@中国气象科普网 等蓝v用户成为了该视频的关键引爆点。

blob.png

blob.png

除新浪微博外,该视频在部分视频网站也受到大量的关注,取得了不错的播放量。截至目前,其在腾讯视频累计取得5.6万次的播放量,在爱奇艺累计取得3万次的播放量。对哈尔滨冰雪大世界起到了很好的宣传作用。

blob.png

注:本文中所标注热度指数由清华大学新闻与传播学院新媒体研究中心提供算法,查看详情请登录新浪微舆情大数据平台(http://wyq.sina.com) 


责任编辑:张爽