当前位置:首页> 旅游论坛

大数据在旅游行业的应用

2017-03-14 来源:大地云游      [ ] [打印]浏览次数 : 11471

       导读:“大数据”作为时下最时髦的词汇,开始向各行业渗透辐射,颠覆着很多特别是传统行业的管理和运营思维。在这一大背景下,大数据也触动着旅游行业管理运营者的神经,搅动着旅游行业管理运营者的思维;大数据在旅游行业释放出的巨大价值吸引着诸多旅游行业人士的兴趣和关注。那么,对于旅游行业来说,如何应用数据、应用在哪些方面,大地云游通过本文为您解答。


2017年全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早在工作报告中指出,“着力加强旅游数据中心建设,提升旅游信息化水平”、“改革旅游统计制度”、“加强国家旅游产业运行监测和应急指挥平台建设”、“持续推动旅游信息化工作”等进行了详细的安排部署。如今的数据已经成为一种重要的战略资产,在未来的商业竞争中占据重要位置。

blob.png

blob.png

大数据对于旅游意味着什么?有了“大数据”,可以准确预知客流趋向,进而采取相应的措施疏导客流;有了“大数据”,可以知道游客喜欢什么样的产品,进而开发建设适销对路的产品;有了“大数据”,还可以知道游客需要什么样的公共服务,进而改进旅游公共服务……大数据对旅游业的影响主要体现在以下几个方面:


1.提高服务质量

利用旅游行业数据库进行分析,建立纵向和横向的纬度,进行分析建模,依托行业数据分析推演,可以有效的知道旅游政府部门和景区的公共服务体系建设,真正提高旅游公共服务满意度。


2.改善经营管理

通过对大量数据的挖掘和分析,有效指导旅游局和景区企业的管理工作。根据游客的特征和偏好,提供有力的旅游产品和服务,利用大数据进行产业运行状况分析,有效的运行监测,对产业实施有效的管理,是推动旅游产业建设的必要手段。


3.改变营销策略

通过大数据可以了解用户画像数据、掌握游客的行为和偏好,真正的实现"投其所好",以实现推广资源效率和效果最大化。


blob.png

旅游局和5A景区的应用


旅游大数据发展带动了旅游产业的全面升级,通过大数据深挖游客的心理研究分析和旅游产品体验,一切以游客的需求为关注点,通过数据分析反映旅游客源地域、哪些产品是消费者关注的,关注些什么,从中提取新的深刻见解,为旅游目的地品牌的提升、营销推广和舆情监测等提供可视化的数据服务。


旅行社和OTA的应用


通过大数据的分析,准确的掌握到旅游客源来自哪些地区,可以了解游客喜欢什么样的产品,从而开发迎合市场需求的产品线路。


大数据在旅游行业的创新性应用


大数据应用,其真正的核心在于挖掘数据中蕴藏的情报价值,那么,对于旅游行业来说,如何来借助大数据为旅游行业中的创新性应用,以下几个方面来概述:


1.大数据有助于精确旅游行业市场定位


旅游品牌市场定位个性化:

一个成功的品牌离不开精准的市场定位,能够使品牌快速成长,而基于市场数据分析和调研是进行品牌定位的第一步。在旅游行业中充分挖局品牌价值,需要架构大数据战略,拓宽旅游行业调研数据的广度和深度,从数据中了解旅游行业市场构成、细分市场特征、消费者需求和竞争者状况等众多因素,在科学系统的信息数据收集、管理、分析的基础上,提出更好的解决问题的方案和建议,保证旅游品牌市场定位独具个性化。

项目评估和可行性分析:

旅游局和企业想开拓某一区域旅游行业市场,首先要进行项目评估和可行性分析,才能最终决定开拓这块市场的必要性。如果适合,那么这个区域人口是多少?游客水平怎么样?客户的消费习惯是什么?市场对旅游品牌和旅游产品的认知度怎么样?当前的市场情况是怎么样的?游客的消费喜好是什么等等。

构建满足市场需求的旅游产品:

通过项目评估报告,收集海量信息构成了旅游行业市场调研的大数据,对这些大数据的分析就是市场定位过程。只有定位准确才能构建出满足市场需求的旅游产品,使旅游品牌在竞争中立于不败之地。


2.大数据成为旅游行业市场营销的利器


信息总量暴涨,隐藏的是旅游行业的市场需求、竞争情报 。每天在Facebook、Twitter、微博、微信、论坛、新闻评论、电商平台等等上分享各种文本、照片、视频、音频、数据等信息高达几百亿甚至几千亿条,这些信息涵盖着商家信息、个人信息、行业资讯、产品使用体验、浏览记录、成交记录等海量的动态信息。这些数据通过聚类,可以形成行业大数据,其背后隐藏的是行业的市场需求、竞争情报,闪现着巨大的财富价值。

从两个方面来阐述旅游行业市场营销工作中的重中之重。
一是数据获取及分析:通过获取数据统计和分析,来充分了解市场信息,掌握竞争者的动态,知晓产品在竞争群中所处的市场地位,来达到“知彼知己,百战不殆”的目的;

二是数据积累及挖掘:企业通过积累和挖掘旅游行业消费者档案数据,有助于分析游客的消费行为和价值趣向,便于更好地引导潜在目标游客,以及让游客得到更好的旅游体验。

以旅游行业在对顾客的消费行为和趣向分析方面为例,收集和整理游客的消费行为方面的信息数据,如:游客的以往购买旅游产品的花费、选择的产品渠道、旅游产品的类型和偏好、游客对旅游目的地的品牌印象等。收集到了这些数据,建立游客大数据库,便可通过统计和分析来掌握消费者的消费行为、兴趣偏好和产品的市场口碑现状,再根据这些总结出来的行为、兴趣爱好和产品口碑现状,制定有针对性的营销方案和营销战略,投消费者所好,那么其带来的营销效应是可想而知的。


3.大数据支撑旅游行业收益管理


要达到收益管理的目标,需求预测、细分市场和敏感度分析是此项工作的三个重要环节,而这三个的环节推进的基础就是大数据。

需求预测:

是通过对建构的大数据统计与分析,采取科学的预测推演方法,通过建立数学模型,了解旅游行业潜在的市场需求,未来一段时间每个细分市场的产品销售量和产品价格走势等,在不同的市场波动周期以合适的产品和价格投放市场,获得潜在的收益。

细分市场:

为企业预测销售量和实行差别定价提供了条件,其科学性体现在通过旅游行业市场需求预测来制定和更新价格,最大化各个细分市场的收益。

敏感度分析:

是通过需求价格弹性分析技术,对不同细分市场的价格进行优化,最大限度地挖掘市场潜在的收入。


 4.大数据创新旅游行业需求开发


互联网交互性大数据蕴藏巨大的价值:随着论坛、博客、微博、微信、电商平台、点评网等媒介在PC端和移动端的创新和发展,公众分享信息变得更加便捷自由,而公众分享信息的主动性促使了“网络评论”这一新型舆论形式的发展。成千上亿的网络评论形成了交互性大数据,其中蕴藏了巨大的旅游行业需求开发价值。

对互联网评论数据的搜集和分析,能有效提高市场竞争力和收益能力,也是大数据价值所在:消费者对旅游服务及产品简单表扬与评批演变得更加的客观真实,游客的评价内容也更趋于专业化和理性化,发布的渠道也更加广泛。作为旅游局和企业,如果能对网上旅游行业的评论数据进行收集,建立网评大数据库,然后再利用分词、聚类、情感分析了解消费者的消费行为、价值趣向、评论中体现的新消费需求和旅游品质中存在问题,以此来改进和创新产品,制订合理的价格及提高服务质量,都会有效地提高市场竞争力和收益能力。


5.大数据在海外旅游行业中所呈现的服务功能


 旅游传播数据分析:

提供7x24小时实时、精准的多维度数据挖和分析,提供丰富直观的数据查询、分析和预测服务;

竞品市场数据监测:

通过深层次的数据挖掘,透析竞争格局;实现多种数据纬度的汇聚沉淀,准确展现宏观市场状态,

 海外用户市场调研:

通过多种语言纬度、多地域维度、多时间维度、多数据维度、多竞争维度、多平台维度的海外数据分析服务,从数据中了解目标市场构成、细分市场特征、游客特征和兴趣爱好等,形成完整的用户画像。

 旅游舆情监测服务:

舆情监测:基于全球领先的互联网采集监控技术而研发,具有发现快,信息全,分析准的优势。可让用户眼观六路耳听八方,在第一时间发现负面舆情,第一时间全面了解民意民情动态,平台及时反映最新舆情信息自动收集呈现。

口碑监测:论坛、微博、博客、新闻评论作是目前网民在网络上发表个人意见,由于网民的数量庞大,发表信息没有门槛,相关信息传播速度极快,其形成的舆论力量正深刻改变着网民的思想形态和社会面貌。

旅游品牌影响力评估:

基于整个市场现状的分析,从细分市场、营销策略定位、竞争定位、传播渠道等方面来分析,分析的维度则可以从游客关注度、品牌美誉度、品牌影响力等展开。清晰了解品牌受到哪些目标客源国、哪些用户群体的关注、关注度如何、关注的内容是什么等等,多维度展现旅游品牌在不同地域、不同平台上的整体声量。



责任编辑:张爽