当前位置:首页> 旅游论坛

中国迎来冰雪旅游发展的“黄金时代”

2017-03-14 来源:小荣说      [ ] [打印]浏览次数 : 3965

2022年冬奥会的申办成功点燃了国人对冰雪的热情。2015年年初,习近平总书记指出,北京举办冬奥会将带动中国3亿多人参与冰雪运动。冬奥会对冬季冰雪旅游的发展产生巨大的推力,营造了浓郁的冰雪运动氛围和潮流,各地的冰雪游迅速崛起,冰雪运动和冰雪旅游面临着广阔的增长空间。随着《“十三五”旅游业发展规划》的出台,再次吹响了冰雪产业,尤其是旅游产业大发展的集结号。 

blob.png

冰雪旅游的时代,到了!

如今,品类繁多的冰雪旅游产品挂满各大旅游网站,热门出发城市的线路多达数百条。无论是“游”雪城雪堡、“享”中国雪乡等境内冰雪旅游产品;还是“冰雪奇缘”日本北海道滑雪等短线出境游产品;抑或欧美国家滑雪、赏极光等长线出境游产品……冰雪旅游市场保持着高速增长的态势。

2017年年初,国家主席习近平来到位于河北崇礼的滑雪场,考察冬奥会筹办情况。习近平表示,北京冬奥会举行还有5年时间,各项筹备工作既要往前赶,也要掌握好时间节奏,注重空间承载能力,充分考虑赛后场地利用等问题,做到科学谋划,合理配置要素。同时他强调,规划理念十分重要,要有正确的理念,配以恰当的举措。树立科学和先进的规划理念,路就选对了,道路对了不怕遥远。当前,一切规划和建设都要聚焦和服务于办好北京冬奥会这个中心任务。

blob.png

“以办好2022年冬奥会为契机,大力推进冰雪旅游发展”,国务院发布《“十三五”旅游业发展规划》就区域规划、基地建设、场馆开放、专项推广和人才培养等方面进行了系统部署。随着中国冰雪旅游市场规模不断扩大,产品不断丰富,国际知名度不断提升,让中国旅游研究院院长戴斌不禁感叹:冰雪旅游的时代,到了!”

“河北冬奥滑雪场建设日新月异,内蒙古冰雪民俗让游客在寒冷中感受少数民族的热情,新疆冬季是一个非常值得探索的童话世界,东北丰富的冰雪资源和多彩的民族文化……”北京、河北、辽宁、内蒙古等7省市区旅游局早在2015年底就成立了中国冰雪旅游推广联盟,用黑龙江省旅游委主任锡东光来说:放眼望去,这7个省市区宛如镶嵌在中国版图上一条银色丝带。 

根据国家体育总局发布的《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》,2025年,中国直接参加冰雪运动的人数将超过5000万,并带动3亿人参与冰雪运动。如此庞大的数字和市场振奋人心,如此巨量的市场令所有看到机遇的人兴奋不已。

虽然当前我国冰雪产业建设与打造呈现出欣欣向荣的态势,但所面临的问题却不容忽视。我国冰雪旅游起步较晚,目前已经形成以东北和北京周边两大增长极为引领的基本格局。在以上两大市场的引领下,全国各地滑雪旅游产业均有不同程度发展。2016全球滑雪市场报告》称,现在中国有568家滑雪场,大部分雪场是面对初学者,仅有20家滑雪场比较接近西方的标准,但很多没有食宿设施,仅有有限的几家雪场能够称得上真正的滑雪度假胜地

从国际冰雪旅游发达的国家和地区来看,设施完备、四季经营的滑雪度假村才是未来雪场发展的趋势,而我国大部分的雪场由于建造初期缺乏长远的规划,都处于一个雪季养三季的情况。因此,如何能够有效助力滑雪场华丽变身目的地,全面释放冰雪经济活力,是当前我国大部分雪场的投资者与经营者需要思考的问题。

“让3亿人参与冰雪运动”的目标什么时候能够达到现在仍是未知,而仅凭冬奥会这项体育赛事就让冰雪运动这项少数人参与的项目,向多数人都能参与并享受的冰雪休闲转变,仍需好的规划和好的项目与产品。

正如戴斌所言:所有致力于发展冰雪旅游的区域,都能够下更多功夫研究消费,了解需求,培育基于国民大众日常消费的冰雪旅游市场基础。从长期和全局来看,我们需要一个国民大众的冰雪旅游市场基础来支撑长远发展。如果在对冰雪旅游研究不明,具体数据不清的情况下发展冰雪旅游,很容易出现“未短缺、先过剩”的局面。

blob.png

黑龙江

冰雪资源与生活结合 体验浓厚的人情味

体验五大连池的地磁温矿泉、感受疾速飞翔的高山滑雪、参与粗犷豪放的民族狩猎、欣赏凝雪挂霜的雾凇奇景、饱览中俄双子的异域风光……在黑龙江众多拥有冰雪旅游资源的城市中,黑河是颇受游客喜爱的北疆的冰雪小城。其原因并不仅局限于其先天拥有的冰雪资源,更重要的是当地旅游相关部门对黑河旅游资源深入的了解、有意识的整合,和对其冬季旅游产品的打造与建设。

据悉,黑河市旅游委围绕静静的黑河·神奇的冰雪冬季营销主题,通过整合黑河特色旅游资源,重点挖掘火山湿地自然生态资源、冰雪资源,及中俄边境文化、民俗历史文化等文化积淀,核心打造了“五大连池+黑河+俄布市”黄金旅游线路,一经推出便受到市场的广泛好评。

近几年,黑龙江旅游一手抓供给侧改革,一手抓宣传推广,“冷资源”渐成热产业,重要冬季旅游景区的游客数量呈现大幅增长,一改此前“停留时间短、平均消费低、不见回头客……守着冰雪金山也难以变现”的尴尬局面。依托独特的地缘优势气候条件和人文风情,经过多年的经营与打造,黑龙江省成为名副其实的中国冰雪旅游资源和冰雪旅游品牌的第一大省

据黑龙江省旅游局局长锡东光介绍,黑龙江省旅游委在全省整体品牌体系下,推出系统化的冬季品牌冰雪之冠,畅想龙江,并围绕这一品牌,全新推出大美雪乡、鹤舞雪原、秘境冰湖、北极圣诞等五条冬季冰雪线路,在这五条精品旅游线路上,涵盖了黑龙江省引以为傲的世界冰雪之最,如世界最大的雪雕艺术群——太阳岛雪博会;世界唯一的丹顶鹤冰雪栖息地——扎龙湿地;中国最大最专业的滑雪场——亚布力滑雪度假区;中国面积最大的冰雪红森林——伊春;中国姿态最优美的雾凇林——库尔滨雾凇等

黑龙江在冰雪旅游发展方面的确走在了全国的前列,其“先进性”最主要就体现在其冰雪旅游发展的理念上。锡东光曾表示,黑龙江很多冰雪资源并不为大众知道。冰雪游不光是看个冰雕,坐个雪橇。对于大众而言,戏雪玩雪才是主要内容,所以要突出冰雪资源和生活结合的部分,体验浓厚的人情味道。

的确,“浓厚的人情味道”在口号中无法获得,“冰天雪地也是金山银山”也不能只落实在文件中。发展冰雪休闲旅游,需要不仅要用切实有效的办法让冰雪旅游产品被大众所接受,让冰雪休闲成为人们生活的日常;更要想办法让旅游者、相关企业和旅游相关部门达成共识,形成助推冰雪旅游发展的合力。

blob.png

内蒙古

林海雪原+特色文化  开创“新套路”

从西部贺兰山起,穿过河套平原、黄河几字湾到中部巍峨的大青山,再越过呼伦贝尔大草原到东部的大兴安岭,内蒙古孕育着千姿百态的冰雪美景。

内蒙古有长达7个月的漫长冬季。近年来,内蒙古依托丰富的冰雪资源和多彩的民族文化大力开发冬季旅游市场。据统计,内蒙古全区2015年冬季接待游客3000万人次,旅游收入突破500亿元,同比增长30%。越“冷”越“热”,已成为内蒙古冬季旅游的新常态。

特色节庆,是发展冬季冰雪旅游的一个重要抓手天越冷、雪越大,人越多,这是内蒙古冬季旅游的写照。蓝天、冬日、白雪、暖阳,全国乃至世界各地的游客慕名而来,参与赤峰达里湖冬捕节、冰雪那达慕等草原冰雪盛会,显然内蒙古的冬季旅游已经走出了“新套路”。

一年只有两季的内蒙古此前大多以“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”的夏日景色吸引游客,近年来开始着力打造“冰雪旅游”,并着力打造了一批民俗与冰雪相结合、休闲与玩雪相结合、边境风情与冰雪探奇相结合、冰雪与温泉相结合以自己独特的民族文化、特色节庆和林海雪原相结合的特色旅游产品,构成内蒙古冬季旅游最大的吸引力。

blob.png

《呼伦贝尔大草原》作为一首歌颂草原边疆的通俗歌曲,曾被众多歌手传唱,也极大地提升了呼伦贝尔的知名度。在很多人眼中,只要提到去内蒙古看大草原,想到的第一个地方就是呼伦贝尔。近年来,随着冬季旅游的开展,冰雪那达慕成为广大游客冬季来呼伦贝尔首选的旅游项目。据呼伦贝尔市市委书记秦义介绍,“那达慕”是蒙古民族在长期游牧生活中创造和流传下来的竞技项目和游艺、体育项目,有着鲜明的民族特色和浓郁的地区特点。

此外,“呼伦贝尔还有270万人民群众、42个民族。这里丰富灿烂的文化资源可挖掘、可打造的潜力巨大。特别是独有的中国三少民族文化(即鄂伦春族、鄂温克族和达斡尔族)和林海雪原,组合起来构成了呼伦贝尔最大的吸引力。”秦义表示。据统计,2016年1月至11月,呼伦贝尔接待中外游客1530.87万人次,同比增长9.0%。

近年来,中国的春节逐渐从家庭聚会模式演变为休闲度假模式,这种转换在一定程度上促进了冬季旅游的发展。内蒙古将文化,尤其是民俗文化、民族文化融入冰雪中,构成了冰雪旅游发展的新趋势,不仅是内蒙古冰雪旅游发展独特性的所在,也让内蒙古冰雪旅游越来越具有中国特色。

blob.png

河北

冬奥会效应初显 冰雪体育力促旅游业升级

在全球冰雪旅游产业百年来的发展历史中,大量的事实证明,冰雪体育竞技项目对冰雪旅游业的发展起着至关重要的推动作用。尤其像奥运会这种世界级的体育赛事,都能对主办城市甚至一个区域的旅游业产生非常大的影响。在冬奥会光环的影响下,瑞士成为世界知名的冰雪旅游目的地,美国盐湖城也迅速成长为北美地区重要的冰雪旅游中心。毫无疑问,2022年冬奥会也将给河北省旅游业的发展带来巨大的机遇。

自去年开始,冬季刷刷朋友圈会发现,很多北京朋友的周末都在河北张家口的滑雪场度过。自申冬奥成功以来,河北省的冰雪运动和冰雪产业便取得了快速的发展。崇礼滑雪节、京津冀挑战赛等一系列冰雪产业、冰雪活动品牌日益响亮。

从历届奥运会来看,奥运旅游人数增长具有明显的时间阶段性,分为“前奥运”、“中奥运”和“后奥运”三个阶段。“前奥运”阶段指奥运会申报成动至举办前夕。其特点是游客人数年增长率加速增长,距奥运会越近,增长越快。目前,河北省旅游人数处于“前奥运”阶段的前期。

blob.png

面对如此重大的历史机遇,河北省以筹办冬奥会促进经济转型升级为契机,积极推动冰雪产业加快发展,颁布了《河北省冬季运动发展规划》,提出到“2022年全省参与冰雪运动人次达到3000万以上的奋斗目标。并研究制定了《河北省体育产业发展“十三五”规划》,提出实施冰雪经济发展计划,打造冰雪健身、冰雪休闲、冰雪旅游、装备制造、产业服务于一体的冰雪产业链条,不断培育冰雪产业消费热点,力争到2022年全省冰雪产业规模达到1000亿元。

可以说冬奥会冰雪项目直接催生了河北省冰雪旅游特色旅游。但河北省依然面临冰雪场地不足、相关设施和装备器材的不足、专业人才的匮乏等现实问题。物质条件的提升还可以在短时间内实现,但专业人才的培养则很难一蹴而就,需要长期的积累和酝酿。

此外,目前河北在交通、餐饮、住宿等相关行业的发展上,速度和服务意识还未能跟上。距离冬奥会举办还有近5年时间,在未来几年里,冰雪体育、冰雪旅游的打造与发展仍然是河北省旅游发展的重头戏。

blob.png

新疆

串联优势资源 释放冰雪旅游聚合力

无论是欣喜新疆“冰雪旅游第三极格局形成”,还是声称“新疆冰雪旅游已经开启2.0时代”,第十三届全国冬季运动会的顺利举行以及中国西部冰雪旅游节暨第十一届中国新疆冬季旅游产业交易博览会的召开,给了所有人一个强烈的信号,那就是新疆冰雪旅游的“小宇宙”即将爆发。

据了解,经过10年的发展,新疆冬季旅游人数从90余万人次跃升到2000多万人次,冬季旅游人数占到全年游客量的三分之一,以冰雪旅游为主的冬季旅游已成为新疆旅游的重要组成部分。

为进一步推动冰雪旅游的发展,新疆各地区都在积极利用本地资源优势进行深度市场开发。例如乌鲁木齐新建了占地477亩、总建筑面积77890平方米的新疆冰上运动管理中心,并对新疆丝绸之路国际滑雪场、天山天池国际滑雪场进行了改扩建,在充分挖掘独特的冰雪旅游资源和人文资源的同时,全面提升冬季冰雪旅游产品的品位;昌吉围绕“冰+雪”做大冬季旅游文章,打造“环绕乌市,天池赏冰,周边滑雪”的冬季旅游布局,并提出打造“最暖滑雪场”的理念,高规格做好硬件保障和软件服务;作为人类滑雪起源地之一,阿勒泰注重民族文化、民俗风情与冰雪活动的有机结合,近年来每年都通过举办古老传统滑雪比赛、滑雪论坛等活动提高影响力……不难看出,新疆各地依托丰富而优质的冰雪资源,有关冰雪旅游开发竞争已日趋火热。

blob.png

新疆地大物博,面积达166万平方公里,占中国国土总面积六分之一。但遗憾的是,多数人对新疆冰雪旅游资源的认识,更多只是停留在表面。发展旅游,交通先行。近年来新疆在旅游交通上已经形成了公路、铁路、航空、综合的运输网络,为打通区域间的旅游交流与合作提供了硬件支持。

此外,新疆还是我国古丝绸之路的要道,也是今天丝绸之路经济带上的重要核心区。旅游对于促进沿线各国和地区之间贸易、交通、文化、民间交往的先导产业,具有非常重要的作用。

因此,如何进一步提高接待质量、提高冬季冰雪旅游在海内外的知名度;如何突破地域、季节、距离的限制,全面整合区域旅游资源;如何借助全域旅游,串联新疆优势旅游资源,充分释放新疆冬季旅游资源的聚合力……可以预见的是,新疆冰雪旅游这些问题的实际解决将不仅有利于我国顺利达到“3亿人上冰雪”的战略目标,同时也将极大地促进我国冰雪旅游产业的发展。

blob.png

如今,加强旅游市场合作开发,共享冰雪旅游发展经验,培育冰雪旅游消费客群,促进中国冰雪旅游产业升级,已成为业界发展冰雪旅游所达成的共识。正如国家旅游局局长李金早所说:随着冬奥效应的逐步显现,中国冰雪旅游市场规模不断扩大,产品不断丰富,国际知名度不断提升。冰雪旅游走遍全国,走向世界的春天已经到来,黄金时代,就在眼前。”(作者:汪颖)


责任编辑:张爽