当前位置:首页> 政务公开

关于做好清明节等假日相关工作的通知

2017-04-01 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 812

黑旅办发〔201733

各市(行署)旅游委(,省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局,绥芬河、抚远旅游局:

按照国家旅游局《国家旅游局办公室关于做好清明节等假日相关工作的通知》(旅办发2017〕69号)精神,将清明节、劳动节、端午节假日均已纳入假日旅游工作范畴,根据春季旅游游客出行特点,为做好假日旅游工作,实现假日出行“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标。现将有关工作通知如下:

一、领导重视、目标明确,严密组织假日值班

地要高度重视假日旅游工作,主要领导要亲自抓,严密组织,严格制度,严肃纪律。

(一)制定工作方案,严格落实领导干部带头值备班制度,保证值班电话24小时有人接听,做好各类旅游消费投诉和涉旅突发事件的应急处置。

(二)假日前一周,对社会公布本单位假日值班电话,并将假日期间值备班人员信息(姓名、职务、电话)报送省旅游委

(三)假日期间如发生涉旅突发事件,要及时处置,并按要求和程序报送省旅游委,凡因值班脱离岗位影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要追究相关责任。

二、突出重点、落实责任,确保假日旅游安全有序

地要依据旅游安全“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,抓好假日旅游工作。

(一)明确一名领导负责假日旅游安全工作,切实推动旅游企业落实安全生产主体责任,企业执行旅游安全生产“一把手负责”制度,责任人名单在旅游主管部门备案。

(二)假日前开展旅游行业安全生产检查,检查覆盖旅游全行业,要明确重点、细化方案、不留死角,检查后要抓好落实,确保问题整改到位。

(三)科学测算游客最大承载量,针对可能出现的游客高峰,做好分流限流准备,提前引导客流高峰,严防游客聚集场所出现拥挤踩踏事故

(四)制定安全应急预案,及时做好各类涉旅突发事件的善后处置,旅行社除购买责任保险外,应提示游客购买旅游意外保险。

三、严格执法、综合整治,规范假日旅游市场秩序

地要依法落实责任,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,抓好假日旅游市场监管工作。

(一)明确各相关部门的监管责任,建立健全旅游综合协调、旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理等综合监管体系。

(二)严格贯彻落实《旅游法》,规范旅游合同,进一步强化旅游市场运营机制,维护游客合法权益。

(三)加强旅游市场监管力度,净化旅游消费环境,坚决打击假日期间非法经营旅游业务、强迫消费、不合理低价、虚假广告、导游司机不诚信经营服务等行为。

(四)利用“12345”等旅游投诉举报平台,鼓励广大游客积极提供各类违法违规行为线索,做好投诉问题的处理处置,支持媒体曝光扰乱旅游市场秩序的典型事件。

四、创新产品,强化服务,丰富群众出游选择

地要按照旅游供给侧改革和全域旅游发展理念的要求,落实《“十三五”旅游发展规划》和《“十三五”旅游公共服务规划》,不断丰富假日旅游产品供给、完善假日旅游公共服务,满足广大人民群众日益增长的出行需求。

(一)创新发展“旅游+”,促进工业、农业、文化、体育等相关产业与旅游业的融合发展,积极开发和建设具有特色的观光、度假、休闲旅游产品。

(二)深入挖掘有潜质的乡村、山地、健康、生态、民族民俗等旅游资源,塑造一批具有强大市场影响力的特色旅游线路品牌。

(三)做好自驾游、休闲游等个性化旅游活动的引导,推动房车等高端旅游消费,组织内涵丰富、形式多样的旅游活动。

(四)加大旅游公共基础设施建设投入,推动厕所革命、慢行系统、观光巴士等旅游公共服务重点工程,为广大游客提供体系完备、门类齐全,规范标准、优质高效,便利惠民、安全舒适的假日旅游公共服务保障。

五、主动作为,科学提示,引导游客合理出行

各地要充分利用广播、电视、报纸及新媒体资源,发布假日旅游交通、天气、安全提示和假日旅游市场信息,服务广大群众。

(一)加强在重点旅游城市机场、车站、码头等交通枢纽、公共广场、商贸核心区、旅游景点等重点区域的文明旅游公益宣传,强化游客文明意识。

(二)关注阴雨雾霾、大风沙尘、海外安全形势、传染病疫情等对旅游活动的影响,加强监测预报,做好防范和疏导工作。

(三)及时统计各地假日期间旅游市场数据和运行情况,向市场发布假日旅游市场信息,引导广大游客合理、错峰出行。

(四)发生涉旅突发事件后,及时公布组团社信息、人员信息,公布旅游部门相关处置和救助信息,发布当地气象、治安等旅游安全风险提示以及旅游咨询、救助等服务热线信息。

六、制定计划,逐步深入,做好旅游业形象宣传

地要建立假日旅游新闻宣传的平台,通过权威媒体渠道,及时发布旅游市场供需及市场特点等假日旅游动态新闻,确保假日期间旅游新闻宣传的正面影响。

(一)制定宣传计划,组织新闻发布会,对旅游主管部门相关假日旅游工作安排进行集中报道。

(二)积极推送各级旅游部门和企业加大执法力度、加大旅游产品供给、完善旅游公共服务、服务游客的正面新闻。

(三)组织媒体深入基层,挖掘正面积极的旅游新闻,将文明服务、文明旅游、诚信经营、安全旅游的相关要求落实到各项旅游宣传中引导建立文明有序的旅游市场秩序。

七、总结数据,梳理情况,及时报送假日旅游市场信息

要掌握旅游市场情况,并按照时间节点及时向省旅游委报送,所报送信息数据详实,反映同比增长,内容规范,能反映各地假日旅游特点。

(一)每日信息的报送。清明节、劳动节、端午节期间,各地值班室应掌握每日旅游市场运行情况,包括重点旅游景区(景点)游客接待量和旅游收入、涉旅突发事件处置、游客投诉处理等情况,并于每日14时前报省旅游委。节日期间省旅游委将组织值班抽查,对值班电话无人接听、值班员信息掌握不准确等情况将予以通报批评

(二)假日总结的报送。分别于4月4日、5月1日、5月30日11前向省旅游委报送清明节、劳动节、端午节假日旅游市场运行情况总结,内容应在第1条的基础上增加对市场特征的研判以及对相关工作的总结。

(三)信息报送联系人:刘喆,联系电话传真0451-5868007315776751088,电子信箱:lyjr888@126.com

特此通知。

 

 

                         黑龙江省旅游发展委员会

                             2017年41

 


责任编辑:张爽