当前位置:首页> 政务公开

关于加强防火安全工作的通知

2017-04-11 来源:黑龙江省旅游发展委员会      [ ] [打印]浏览次数 : 251

黑旅办发〔201737

各市(行署)旅游委(局),省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局,绥芬河、抚远市旅游局

春季到来,我省进入防火工作重点阶段。为深入贯彻落实近日省委、省政府领导同志对消防安全和森林防火工作的重要指示精神,切实抓好旅游景区防火工作,省旅游决定,在全省旅游行业开展防火安全监督检查工作。各级旅游委(局)接到本通知后,要认真分析辖区内旅游企业防火安全工作形势,坚决克服麻痹思想,排查防火安全漏洞,绝不放过一个隐患。同时,要进一步强化防火责任制落实,针对现在森林旅游项目迅速发展、进入景区人员增多的形势,要对旅行社和导游员提出旅游景区防火的明确要求,切实加强对导游员和游客管理,尤其要加强对自驾游的管理,严禁游客带火种进入森林景区,坚决杜绝因旅游管理工作不到位而造成火灾发生。现提出要求如下:

一、提高认识,增强自觉性和责任感

组织旅游企业特别是旅游景区、旅行社管理人员及工作人员,对国务院新修订通过的《森林防火条例》,开展学习宣传教育活动传达省、市领导和各级消安委、森防指关于防火安全工作的重要指示要求,提高防火工作安全意识。开展旅游景区火险形势分析,明确高火险时段、重点防范区域和火源分布情况,认真部署防火工作。

二、明确警示,加强景区基础设施建设

景区门岗及各防火部位的防火监督员和巡逻管护人员要到岗到位,严格检查进入景区人员车辆,特别是要加强对自驾游车辆和人员的教育与检查,切实做好火情监测,严禁火种进入景区。景区内防火宣传牌、防火警示标识、报警电话等警示宣传设施要达到布设标准,旅游景区必须升挂防火旗、张贴防火布告。

三、注重预防,切实增强快速反应能力

森林、草原、湿地类型景区要制切实可行的景区火灾应急预案,组织景区管理人员和一线工作人员开展火灾应急处置、安全扑火、紧急避险的培训演练掌握景区水源分布情况和道路情况。组织相关技术人员认真维护检修防火设施设备以及通讯联络设备,使之随时处于良好状态。要储备足够的应急扑火物资,做到防患于未然。

四、落实责任,加强森林等旅游景区防火工作组织领导

地、各旅游景区要落实火险隐患排查工作,层层落实防火责任制度。各级旅游委(及旅游景区要建立领导带班和工作人员值班制度,确保及时发现和报告火情,并在第一时间排除火险隐患和组织开展扑救工作。

各单位接此通知后,要立即开展工作,并于月下旬将此次督导检查工作情况上报省旅游委监管处

联系人:刘喆  联系电话:0451-58680073

特此通知。

 

 

                         黑龙江省旅游发展委员会

                             2017年4月7日


责任编辑:张爽